Климатическую доктрину РФ планируют изменить с учетом метеоритной угрозы
Добавлено:
2013-02-26 13:52:24
Корреспондент:
Ольга Комарова
Учитывая возможную метеоритную угрозу, климатическая доктрина России нуждается в изменениях. Этот документ был утвержден три года назад, без учета опасности из космоса, теперь же, когда такая угроза вполне реальна, доктрину нужно менять, заявил Михаил Абызов (министр по вопросам открытого правительства) на сегодняшнем совещании в Доме правительства РФ.
Существующая климатическая доктрина от 2009 года предусматривает необходимость выделения достаточного количества ресурсов для мониторинга негативных природных явлений, кроме того, подразумевает создание сил быстрого реагирования на подобные ЧС. Последние три года эта доктрина не актуализировалась. «Раньше по поводу рисков, связанных с метеоритами и астероидами, можно было только смеяться», – сказал Абызов, добавив, что теперь «эти времена прошли».
Министр заявил, что Россия в полной мере ощутила на себе «метеоритную опасность в виде тысяч пострадавших людей и десятков разрушенных зданий». Если данный пункт не будет внесен в климатическую доктрину отдельной графой, то в качестве дополнительно параграфа эту проблему включить просто необходимо, уверен Абызов.
Как отметил народный депутат Украины Николай Томенко, был период, когда многие депутаты боролись за право стать новыми "гимнотворцами" и регистрировали соответствующие законопроекты, направленные на изменение текста Гимна Украины. По его словам, сейчас в эту борьбу также включились и представители Партии регионов, которые заявляют, что у страны плохой гимн и это является причиной отсутствия единства и патриотизма.
В то же время, Николай Томенко напомнил, что Гимн Украины стал объединяющим фактором во время Евромайдана и агрессии России. Как он считает, это является доказательством того, что идеи об изменении текста – не выдерживают никакой критики.
&laqu..... Читать новость...
Алексей Леонов – астронавт, вышедший впервые в открытый космос, – оказывается уже давно озабочен созданием системы защиты Земли от метеоритной опасности. В интервью с прессой, он высказал надежду на то, что челябинский метеорит и прошедший в непосредственной близости от планеты астероид DA14, в конечном итоге заставят человечество задуматься о космической опасности.
- Как вы представляете возможность защиты планеты от метеоритной опасности?
- В первую очередь, необходимо политическое решение. Средства тратить надо не на всякие игрушки, такие как марсоходы и луноходы, это всегда успеется. Необходимы средства для защиты от реальной угрозы. Мы даже еще не в состоянии восстановит..... Читать новость...
Как сообщают российские средства массовой информации, ссылаясь на неофициальные источники, власти РФ обновили военную доктрину страны, внеся туда положение о неядерном сдерживании.
"В статье восьмой уточненной военной доктрины будет дано понятийное определение неядерному сдерживанию. Разработчики документа, внеся это положение в доктрину, учли как мнение экспертного сообщества, так и насущное веление времени", - подчеркнул источник, пожелавший остаться анонимным.
Читайте: Россия уточнит свою военную доктрину
По его словам, "ядерное оружие сегодня не может быть абсолютным инструментом сдерживания".
"Объективная реальность состоит в том, что новые угрозы и вызовы..... Читать новость...
Заместитель секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов заявил во вторник, что в связи с расширением НАТО, проблемами ПРО и ситуацией в Украине руководство страны вынуждено до конца 2014 года уточнить свою военную доктрину.
«Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», —сказал Попов.
По его словам, все более явным становится стремление США и государств-членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал вокруг России. В частности, Попов отметил, что США усил..... Читать новость...
Представитель Пентагона Ванесса Хиллмэн заявила, что хотя США и их союзники в НАТО не ищут конфронтации в отношениях с Москвой, в настоящее время они изучают новую редакцию военной доктрины России, которая была утверждена президентом Путиным 26 декабря.
"Соединенные Штаты изучают новую военную доктрину России. Ни США, ни наши союзники в НАТО не являются угрозами для России, и в течение более чем двадцати лет НАТО работает над тем, чтобы построить партнерские отношения с РФ", — заявила Хиллмэн.
Читайте: Власти РФ обновили военную доктрину
Эксперты и политологи отмечают, что характер доктрины по-прежнему оборонительный, а Москва намерена использовать военную силу, только..... Читать новость...
Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com