Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

На украинских товарах появятся этикетки на русском языке

QR code
Добавлено:2013-03-04 23:05:13
Корреспондент:Антон Кириллов

На украинских товарах может появиться маркировка на русском языке, впрочем, как и на любом другом языке, получившем статус регионального. Сообщается, что правительство разрешило продавцам использовать эти языки для маркировки товаров.

Использование русского языка и других региональных языков для маркировки товаров стало возможным благодаря изменениям, внесенным в п. 17 «Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров». Соответствующие изменения были приняты на заседании Кабмина.

Отмечается, что о маркировке товаров сказано и в скандально известном законе «Об основах государственной языковой политики», который вступил в силу 10 августа 2012 года. В ч. 3 ст. 26 этого документа говорится, что при маркировке товаров, а также, например, в инструкциях по применению, тексты могут выполняться на государственном и на региональном языках, а также на языке меньшинств.

В Кабинете Министров Украины отмечают, что «возникла правовая коллизия между законом и другими нормативно-правовыми актами, которые регулируют вопросы маркировки, этикетирования различных видов товаров». Сообщается, что кроме текста на государственном языке, рядом с ним производители могут размещать перевод такого текста.

В Кабмине отмечают, что «вопрос маркировки, этикетирования и заполнения инструкции по применению товара дополнительно к государственному языку на региональных языках или языках меньшинств, других языках будет определять сам субъект хозяйствования».

По материалам: Фокус.ua

 

Смотрите также:

В Эстонии появятся лекарства с аннотациями на русском языке В Эстонии появятся лекарства с аннотациями на русском языке...

Благодаря тому, что в новой парламентской коалиции удалось достичь компромисса, теперь в Эстонии впервые будут печатать аннотации к лекарственным препаратам на русском языке. Согласно действующим ныне правилам, все лекарственные средства должны быть снабжены описанием только на эстонском языке, очень часто прилагаются переводы на латышский и литовский.
В ближайшее время сведения о составе, способе применения и хранении препаратов будут доступны также на русском, английском и финском языках – эти изменения вскоре будут внесены в закон о лекарствах. Соответствующее решение было принято после того, как в эстонском парламенте была сформирована коалиция между Социал-демократической п..... Читать новость...

Колесниченко говорит на русском языке из принципа Колесниченко говорит на русском языке из принципа...

 Народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что Украина находится на пороге фашизма.
 «Для меня важен приоритет человека. Еще несколько месяцев назад оппоненты и критики моей политики говорили «Вам же не запрещают говорить по-русски. В чем тогда проблема?». Сегодня я могу официально заявить: фашизм на пороге. Закон разрешает нам говорить в парламенте и на русском языке, но политическая сила, которую мы делегировали в Верховную Раду, запрещает это и объявляет обструкцию. Что дальше? Мне запретят ходить в пиджаке? Будут говорить с кем и как жить? Германия уже прошла это в 20-30-х годах прошлого века», - заявил депутат.
 По..... Читать новость...

В Молдове за разговоры на русском языке могут оштрафовать В Молдове за разговоры на русском языке могут оштрафовать...

 Инициативу прибалтийских государств, касающуюся отношения к русскому языку, подхватили молдаване. В этом государстве в ходе специальных рейдов начали выявлять таксистов и диспетчеров служб такси, которые общаются с клиентами не на молдавском, а на русском языке. В случае выявления говорящего на русском языке таксиста или диспетчера, им грозит штраф.
 Причиной таких «карательных» акций якобы стали многочисленные обращения в государственную инспекцию по защите прав потребителей молдавских граждан, которые жалуются на то, что водители такси, а также диспетчеры, отказываются разговаривать с клиентами на государственном языке, заменяя его русским. Интересно, что в дву..... Читать новость...

МИД РФ обеспокоен запретом на преподавание на русском языке в Эстонии МИД РФ обеспокоен запретом на преподавание на русском языке ...
 В Москве обеспокоены решением эстонских властей запретить преподавание на русском языке.
 Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает УНН.
 "Данный шаг эстонских властей не может не вызывать беспокойства. Расцениваем его как очередное подтверждение курса на ликвидацию образования на языках нацменьшинств, в том числе в местах их компактного проживания", - сказал К. Долгов.
 Читайте: Русским гимназиям в Эстонии запретили обучение на русском языке
 Он отметил, что подобная линия эстонских властей осуществляется вопреки многочисленным рекомендациям профильных правозащи..... Читать новость...

В Нью-Йорке откроют школу с обучением на русском языке В Нью-Йорке откроют школу с обучением на русском языке...

 В новом учебном году в Нью-Йорке откроется новая школа, в которой начнет действовать программа обучения русскому языку в средней школе. Программа впервые заработает в одной из бруклинских школ и будет рассчитана на учащихся 6-8 классов.
 Суть программы в том, что половина обучения будет проходить на русском языке, а другая - на английском. Например, в один день математика будет преподаваться на русском языке, а на следующий день - на английском.
 Такая двуязычная программа в настоящее время уже действует в одной начальной школе в Бруклине и до сих пор она была единственной государственной школой на Восточном побережье США с изучением русского языка.
 Классы в эт..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"