Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Правозащитники призывают украинские власти не выдавать экс-премьера Таджикистана

QR code
Добавлено:2013-03-05 09:53:30
Корреспондент:Денис Дорошенко

 Известная международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти не выдавать экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова новым властям этой страны, подчеркнув, что в Таджикистане его могут подвергнуть пыткам или иным тяжким нарушениям человеческих прав.

 Правозащитники требуют, чтобы Абдулладжанов был освобожден.

 Напомним, что Таджикистан настаивает на том, чтобы Украина выдала Абдулладжанова, которого обвиняют в организации преступной группировки, терроризме, попытке захватить власть в стране и хищении госимущества.

 Экс-премьер Таджикистана, который сейчас находится в Украине, также заявлял, что в случае его экстрадиции, его могут подвергнуть пыткам.

 Абдумалик Абдулладжанов был задержан в международном аэропорту «Борисполь» в феврале этого года. По данным Интерпола, экс-премьер Таджикистана находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группировкам и терроризму.

 Последние несколько лет Абдумалик Абдулладжанов проживал в Соединенных Штатах. Сам он отрицает обвинения в свой адрес.

  По материалам: radiosvoboda.org

 

Смотрите также:

Украинские правозащитники призывают президента освободить Тимошенко Украинские правозащитники призывают президента освободить Ти...

 Вслед за европейскими политиками и украинской оппозицией, помиловать Юлию Тимошенко призвали и представители Украинского Хельсинского союза по правам человека. С соответствующим ходатайством организация обратилась к президенту Украины 10 апреля.
 Правозащитники аргументируют свою просьбу тем, что в настоящее время состояние здоровья Юлии Тимошенко далеко от идеального, и она требует постоянного надзора и контроля специализированных медучреждений. По их мнению, обеспечить экс-премьера должным уходом в тех условиях, в которых она сейчас пребывает, невозможно.
 В сообщении также отмечается, что по состоянию на апрель текущего года, Юлия Тимошенко уже отбыла значительную част..... Читать новость...

Украина должна освободить экс-премьера Таджикистана – ООН Украина должна освободить экс-премьера Таджикистана – ООН...

 В ООН обеспокоены тем, что бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов, получивший в Соединенных Штатах статус беженца, находится в Украине под стражей и, кроме того, может быть экстрадирован назад на родину.
 Как сообщили в пресс-службе Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН, в случае экстрадиции Абдулладжанова, Украина нарушит Конвенцию ООН о статусе беженцев 1951 года, которую она же и ратифицировала. Также правозащитники напомнили, что национальное законодательство Украины запрещает высылку.
 В УВКБ ООН считают, что содержание Абдулладжанова под стражей в Украине является необоснованным, поскольку его экстрадиция является нарушением как ..... Читать новость...

Бориспольский суд арестовал бывшего премьера Таджикистана на 40 дней Бориспольский суд арестовал бывшего премьера Таджикистана на...

 Стало известно, что сегодня Бориспольский суд удовлетворил представление прокуратуры и принял постановление об аресте сроком на 40 дней бывшего премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова. Следует отметить, что до истечения этого срока Душанбе обязан официально обратиться к властям Украины с запросом об его экстрадиции.
 Напомним, что Абдумалик Абдулладжанов являлся премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года занимал пост посла республики Таджикистан в Российской Федерации. В 1994 году Абдумалик Абдулладжанов на первых всенародных выборах выдвигался кандидатом в президенты. Но победу он так и не смог одержать..... Читать новость...

Генпрокуратура Таджикистана требует, чтобы Украина выдала им таджикского экс-премьера Генпрокуратура Таджикистана требует, чтобы Украина выдала им...

  Первый заместитель генерального прокурора Таджикистана Абдукодир Мухамадиев сообщил, что они направили в Киев запрос об экстрадиции экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, который был ранее задержан в Украине.
 «Документы для запроса составлены на основе 60 томов уголовного дела, возбужденного в отношении Абдулладжанова в 1998 году», - сообщил заместитель генпрокурора.
 Мухамадиев напомнил, что Абдулладжанов обвиняется в создании преступной группировки, попытке силой захватить власть в стране, в также терроризме и хищении государственного имущества.
 Абдумалик Абдулладжанов был объявлен в розыск еще в 1997 году.
 Следует напомнить, ч..... Читать новость...

Правозащитники призывают США расследовать пытки в американских военных тюрьмах в Ираке и Афганистане Правозащитники призывают США расследовать пытки в американск...

 Правозащитная организация Amnesty International призвала руководство США расследовать случаи пыток и жесткого обращения в американских военных тюрьмах, расположенных на территории Ирака и Афганистана.
 Как отмечают правозащитники, несмотря на огромное количество материалов, подтверждающих факты пыток в тюрьмах, в США по-прежнему избегают проведения каких-либо расследований или судебных преследований в отношении высокопоставленных чинов. Более того, расследования не начинают даже в тех случаях, когда источником информации о пытках являются сами представители власти.
 «И хотя военные трибуналы осудили ряд военнослужащих США за определённые виды злоупотреблений, чаще в..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"