Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Специалисты критикуют идею запрета вкладов в валюте и введения 25 % налога на банковские вклады

QR code
Добавлено:2013-03-05 14:39:56
Корреспондент:Антон Кириллов

Представляющий в украинском парламенте «Партию регионов» Евгений Сигал внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, нормы которого предполагают отказ банков, работающих в Украине, от привлечения вкладов в валюте. Кроме того, Евгений Сигал предлагает ввести 25 % ставку налогообложения, которая будет распространяться на доходы физических лиц, получаемых в качестве процентов по депозитам.

Данные предложения интересны, а поэтому активно обсуждаются специалистами. В СМИ периодически появляются мнения о предложении представителя «Партии регионов» и, в основном, можно увидеть критические замечания идеи запрета валютных вкладов и введения 25 % налога на депозиты. Дмитрий Яблоновский, являющийся главой отдела финансовых исследований GfK Ukraine, считает, что такие предложения обсуждались и ранее, то есть, их нельзя назвать новыми. При этом Дмитрий Яблоновский считает очень слабую аргументацию предложенных Евгением Сигалом законопроектов, а ажиотаж вокруг этого проекта закона специалист назвал «незаслуженным».

А проректор Европейского университета Андрей Новак, который также является главой Комитета экономистов, вообще назвал указанные законопроекты «абсурдными». Такие предложения Андрей Новак назвал «самопиаром» и «не хорошим способом прославиться», поскольку такие предложения в итоге вызывают «тревогу граждан». Предложенную 25 % ставку налога по депозитам Андрей Новак считает очень высокой, приводя пример, что в ряде стран таким видом налога пытаются наполнить госбюджет, но, в этих странах ставка такого налога составляет 1-2 процента. А запретом валютных вкладов, как считает проректор Европейского университета, ничего невозможно решить.

Интересным выглядит мнение представляющего Национальный банк Украины Виктора Новикова. Директор юридического департамента НБУ считает, что в таких инициативах «прослеживается политизация экономических вопросов». Кроме того, как подчеркнул Виктор Новиков, «политика НБУ направлена на стимулирование увеличения депозитной базы в соответствии с мировой практикой».

По материалам: podrobnosti.ua

 

Смотрите также:

Путин против введения налога на вклады на Кипре Путин против введения налога на вклады на Кипре...

 Как сообщил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, Владимир Путин считает, что введение дополнительного налога на банковские вклады на Кипре является довольно таки опасным, непрофессиональным, а также несправедливым решением.
 По словам Пескова, утром в понедельник, 18 марта, Владимир Путин встретился с руководством администрации, помощниками и советниками, отвечающими за экономические вопросы, и обсудил с ними экономическую ситуацию в еврозоне. Именно во время встречи, как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина, президент России и озвучил свою мысль о несправедливости возможного введения дополнительного налога на Кипре.
 Ранее власти Кипра согл..... Читать новость...

На Кипре прошли массовые протесты против введения налога на банковские депозиты На Кипре прошли массовые протесты против введения налога на ...

После известия о том, что власти Кипра планируют по требованию Евросоюза ввести в стране налог на банковские депозиты, в Никосии прошли массовые протесты населения, не согласного с этой мерой.
Акция, в которой участвовало более тысячи человек, состоялась у здания парламента Кипра. Сразу вокруг здания был установлен полицейский кордон из автомашин и колючей проволоки. По словам представителя правоохранительных органов, пока никаких эксцессов не отмечено.
Участники акции, в основном молодые люди, стояли с плакатами "Не трогайте наши деньги!", "Мы не хотим платить за ошибки других!", "Нет Еврогруппе!". Так они выражали свое отношение к предложенной Кипру..... Читать новость...

В Украине предлагают запретить вклады в валюте и ввести 25 %-ый налог на депозиты В Украине предлагают запретить вклады в валюте и ввести 25 %...

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, нормы которого предполагают отказ банков, работающих в Украине, от привлечения вкладов в валюте. Данный законопроект был внесен на рассмотрение украинского парламента представителем «Партии регионов» Евгением Сигалом.
Представитель «Партии регионов» обосновывает необходимость принятия такого закона тем, что отказ от привлечения вкладов в валюте благоприятно отразится на наращивании кредитных ресурсов банков в гривне, то есть, в национальной валюте. Кроме того, предлагаемы меры, по мнению Евгения Сигала, будут способствовать росту потребления жителями Украины отечественных товаров и услуг.
Евгений Сигал предлаг..... Читать новость...

Депутатам рекомендуют не поддерживать законопроект о запрете на вклады в иностранной валюте Депутатам рекомендуют не поддерживать законопроект о запрете...

Украинские депутаты могут и не рассмотреть законопроект № 2400, нормы которого предполагают привлечение украинскими банками вкладов и депозитов только в национальной валюте, то есть, в гривне. По мнению специалистов, запрет на вклады в валюте может негативно отразиться на ресурсной базе банков. Кроме того, такие нововведения могут привести к уменьшению ликвидности банков, росту недоверия к банковской системе в целом и, конечно же, к тенизации валютного рынка.
Отклонить указанный выше проект закона парламентариям предлагает Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Отметим, что авторы законопроекта № 2400 предлагают изменить содержание статьи 2 Закона Украины «О банках..... Читать новость...

Кипрские парламентарии проголосовали против налога на банковские депозиты Кипрские парламентарии проголосовали против налога на банков...

Кипрские парламентарии на вчерашнем заседании, которое завершилось поздно ночью, проголосовали против введения налога на депозиты. Одноразовое взимание этого налога было главным условием предоставления Еврогруппой антикризисной финансовой помощи этому островному государству.
36 депутатов, представляющих пять парламентских партий, сказали решительное «нет» принудительному привлечению вкладчиков кипрских банков к финансированию программы. Остальные 19 парламентариев, состоящих в правящей партии Демократический сбор воздержалась от голосования.
За правительственную антикризисную программу не было подано ни одного голоса.
После заседания депутаты под одобрительный гу..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"