Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В Ливии задержан подозреваемый в атаке на посольство США в Бенгази

QR code
Добавлено:2013-03-15 05:57:52
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Американский телеканал CNN со ссылкой на источники, близкие к расследованию, сообщил, что в Ливии задержан один из подозреваемых в нападении на посольство США в Бенгази, во время которого был убит американский посол Кристофер Стивенс.

Известно, что подозреваемый Фарадж аль-Шибли находится в заключении уже два дня и незадолго до своего ареста он вернулся из Пакистана. Как стало известно CNN, аль-Шибли является участником повстанческой группировки, которая в середине 1990-х пыталась свергнуть лидера страны Муаммара Каддафи.

В то же время, на данный момент неизвестно, предъявлены ли аль-Шабли какие-либо обвинения, кроме того, нет никаких официальных комментариев по поводу его задержания ни от ливийских, ни от американских властей.

Напомним, 11 сентября прошлого года группа ливийцев в знак протеста против снятого в США фильма «Невинность мусульман», оскорбившего чувства миллионов приверженцев ислама, окружила консульство США в городе Бенгази. В это же время неизвестные обстреляли из гранатомета здание консульства. В результате нападения погибли посол Крис Стивенс, находившийся в это время в Бенгази, сотрудник пресс-службы Госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, охранявших посла.

Позже телеканал CNN опубликовал выдержки из найденного дневника посла, в котором тот писал, что ситуация в Ливии ухудшается и находиться в этой стране становится опасно.

Почти сразу же после нападения американские власти стали утверждать, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией «Аль-Каиды». Через месяц глава службы безопасности американского посольства в Ливии Эрик Нордстром обвинил второго заместителя госсекретаря США Шарлин Лэмб в том, что она отвечала отказом на многочисленные просьбы об укреплении безопасности диппредставительства. В конечном итоге, всю ответственность за инцидент возложила на себя американский госсекретарь Хиллари Клинтон, после чего ушла в отставку.

По материалам: ИТАР-ТАСС.

 

Смотрите также:

Али Харзи, подозреваемый в нападении на посольство США в Бенгази, освобожден Али Харзи, подозреваемый в нападении на посольство США в Бен...

  Как сообщили СМИ, в понедельник был освобожден из под стражи единственный подозреваемый по делу о нападении на генеральное консульство США в ливийском Бенгази. Адвокат подозреваемого сообщил, что его подзащитного Али Харзи отпустили в связи с недостатком улик, освобожден он пока условно.
 Напомним, что слушанье по данному делу проходит в Тунисе из-за того, что ливийская сторона на данный момент не имеет контроля над обстановкой в своей стране. Стоит добавить, что при нападении на консульство США 11 сентября 2012 года погиб посол США в Ливии и еще три гражданина Соединенных Штатов.
 «Тунисские власти вынуждены были освободить Али Харзи в понедельник вечером, однако..... Читать новость...

Клинтон в Сенате опровергла обвинения в сокрытии информации об атаке  на консульство США в Бенгази Клинтон в Сенате опровергла обвинения в сокрытии информации ...

Глава Госдепартамента Соединенных Штатов Хиллари Клинтон опровергла обвинения в том, что администрация под ее руководством намеренно пыталась скрыть некоторые факты, связанные с прошлогодней атакой на американское консульство в ливийском городе Бенгази.
"Я хотела сказать, что люди обвиняют постпреда США при ООН Сьюзан Райс и администрацию в том, что они вводили американцев в заблуждение. Я была в центре событий и понимала, что происходит, и могу заверить вас в том, что это не так", - гневно заявила Клинтон, выступая в среду перед сенатом и комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса с докладом об обстоятельствах гибели американского посла в Ливии Кристофера..... Читать новость...

В США знали о готовящейся атаке на консульство в Ливии? В США знали о готовящейся атаке на консульство в Ливии? ...

 Госдепартамент США был осведомлен о возможном нападении на американское консульство в ливийском городе Бенгази, но не предупредил дипломатов, сообщает в пятницу британская газета "Индепендент" со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники.
 По данным источников газеты, госдепартамент США получил информацию о готовящемся нападении за двое суток до атаки.
 Как сообщалось, во вторник в этом ливийском городе было совершено нападение на американское консульство, жертвами которого стали четверо граждан США, в их числе посол США в Ливии Крис Стивенс.
 Предположительно, нападение на посольство было совершено в знак протеста против подготовленного в..... Читать новость...

Бенгази может провозгласить независимость от Ливии Бенгази может провозгласить независимость от Ливии...

 Влиятельная британская компания Exclusive Analysis (ЕА), консультирующая крупный бизнес и проводящая мониторинги кризисных регионов, опубликовала сегодня доклад, в котором содержится подробный анализ ситуации в Ливии после свержения Муаммара Каддафи.
 В докладе предполагается, что центробежные силы, преобладающие сейчас в Ливии, ведут к распаду страны в самое ближайшее время. По сведениям аналитиков ЕА, восточная часть Ливии, а это в основном, нефтегазоносные районы, с центром в Бенгази, уже готовится к тому, чтобы провозгласить независимость от Триполи.
 Согласно имеющейся у ЕА информации, территория нового государства в составе федеральной Ливии, будет простираться от..... Читать новость...

Власти Ливии ввели в Бенгази комендантский час Власти Ливии ввели в Бенгази комендантский час ...

Власти Ливии в четверг объявили о введении комендантского часа в Бенгази. Как сообщается, эта мера вводится с целью нормализации ситуации в сфере безопасности во втором по величине городе на востоке страны. Комендантский час в Бенгази будет действовать с полуночи до восьми часов утра.
Премьер-министр Ливии Али Зейдан ранее предупреждал о готовности властей ввести в городе режим комендантского часа и развернуть на улицах дополнительные подразделения армии и полиции, "если не удастся положить конец кровавому кругу насилия в крупных городах восточной Ливии".
После консультаций со Всеобщим Национальным конгрессом было принято решение о введении ограничений на передвижения по Бенг..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"