Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Реке Северский Донец грозит экологическая катастрофа

QR code
Добавлено:2013-03-30 11:05:27
Корреспондент:Андрей Ивлиев

На совещании, проходившем в Донецке, посвященном экологическим проблемам региона, экологи и местные чиновники признали бедственное положение - на грани экологической катастрофы находится река Северский Донец, которая является основной водной артерией Донбасса.

Как известно, бассейн реки Северский Донец затрагивает три области Украины - Луганскую, Харьковскую и Донецкую, а также две области Российской Федерации - Ростовскую и Белгородскую.

Все присутствовавшие на совещании экологи заявили, что основное загрязнение реки происходит именно на территории Украины, а конкретно — в Донецкой и Луганской областях. На российско-украинской границе, в районе Белгорода и Харькова, состояние реки Северский Донец в верхнем течении экологи оценили как «хорошее», однако по возвращении в Россию, в районе Донецка и Ростова, состояние реки оценивается как «загрязнение четвертой категории».

Отметим, что основную порцию вредных добавок Северский Донец получает в районе города Лисичанска, и далее состояние воды в реке существенно не меняется. От общего объема загрязнений Донецк и Луганск занимают около 94%. В минувшем году, по данным Северско-Донецкого бассейнового управления, около 290 предприятий сбросили в бассейн Северского Донца более 676 миллионов кубометров стоков, при этом какую-либо очистку прошла лишь половина данного объема.

Добавим, что среди поставщиков загрязненных стоков лидерство удерживают угольные шахты, которых насчитывается 109, объекты ЖКХ (45), и другие промышленные предприятия (34 объекта). Самое удивительное не в том, что местные органы власти никак не могут помешать загрязнению, а в том, что местные власти попросту неспособны даже «наказать рублем»: процент уплаты сбора за водопользование в последние шесть лет не превышал отметку в 70%.

По материалам: zn.ua

 

Смотрите также:

На реке Северский Донец обнаружено пятно ориентировочно смазочного или нефтяного происхождения На реке Северский Донец обнаружено пятно ориентировочно смаз...

Фауне Северского Донца угрожают загрязненные стоки - эксперты.
Работники Харьковрыбохраны сегодня возле поселка Эсхар Чугуевского района Харьковской области на реке Северский Донец обнаружили пятно, ориентировочно смазочного или нефтяного происхождения размером 50х150 метров, которое движется по течению. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.
Сейчас об обнаружении загрязнения реки и возможной угрозе водным биоресурсам сообщено Государственной экологической инспекции в Харьковской области, Харьковской межрайонной прокуратуре по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере, Главному управлению ГСЧС Украины в Харьковской области.
..... Читать новость...

Экологическая катастрофа грозит немецкому Рейну из-за аварии танкера Экологическая катастрофа грозит немецкому Рейну из-за аварии...
В Германии на реке Рейн потерпел крушение танкер с грузом серной кислоты. Это произошло сегодня рано утром в районе города Санкт-Гоар (входит в состав земли Рейнланд-Пфальц). Около пяти часов утра танкер по неизвестным причинам перевернулся и почти затонул. Из четырех членов экипажа двое бесследно исчезли, а остальных подобрали спасатели.
В данный момент местные власти перекрыли судоходство в этом районе. Вертолеты, оснащенные инфракрасными датчиками, продолжают искать пропавших моряков. Вполне возможно, что они утонули. Кроме этого, немаловажной задачей является определение, не попало ли в реку содержание емкостей танкера, который вез 2,4 тысячи тонны серной кислоты. Если это химическое в..... Читать новость...

Канал "Северский Донец–Донбасс" снова поврежден Канал "Северский Донец–Донбасс" снова поврежден...
 Три трубопровода канала "Северский Донец-Донбасс" повреждены в результате боев в Горловке, обесточена насосная станция в Майорске. Об этом сообщает УНН со ссылкой на "Остров".
 "В результате боев в Горловке повреждены 3 трубопровода канала "Северский Донец-Донбасс", обесточена насосная станция в Майорске. Другой информации нет", - сообщили изданию в пресс-службе ДонОГА.
 Канал "Северский Донец-Донбасс" дважды останавливался из-за повреждения в районе Славянска. Многие населенные пункты до сих пор испытывают перебои с водоснабжением.
 Источник: УНН..... Читать новость...

Боевики взорвали мост через Северский Донец Боевики взорвали мост через Северский Донец...
  В Луганской области взрывом поврежден мост через Северский Донец - МВД.
 Вчера на автодороге "Райгородка-Михайловка" вблизи села Трехизбенка в Луганской области в результате взрыва был поврежден мост через реку Северский Донец. Поэтому движение на данном участке автодороги ограничено. Об этом сообщили УНН в пресс-службе управления МВД Украины в Луганской области.
 Читайте: В Славянске проходит операция по зачистке города от террористов
 "На автодороге Т-1315 "Райгородка-Михайловка" возле села Трехизбенка, взрывом поврежден мост через реку Северский Донец. В связи с этим на данном участке дороги нарушено движение", - сообщили в ведом..... Читать новость...

Боевики обстреляли водоканал "Северский Донец - Донбасс" Боевики обстреляли водоканал "Северский Донец - Донбасс"...
 В Донецке работа канала «Северский Донец - Донбасс» из-за обстрела остановлена, один сотрудник убит, еще один ранен.
 В Донецке работа канала «Северский Донец - Донбасс» из-за обстрела остановлена, один сотрудник насосной станции убит, один ранен. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. По его словам, сегодня утром «в результате обстрела повреждена насосная станция второго подъема на канале «Северский Донец – Донбасс», смертельно ранен слесарь, который обслуживал насосную станцию, и ранена машинистка насосных установок».
 Мэр сообщил,..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"