Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Россия: ОАО «Газпром» vs Университет им. Губкина –причины конфликта

QR code
Добавлено:2013-04-02 17:31:41
Корреспондент:Альков Коллайдулин

В результате судебного разбирательства между ОАО «Газпром» и Университетом им. Губкина, монополии было отказано в удовлетворении поданного иска.

Напомним, что руководство Университета им. Губкина отказалось, вопреки ранее заключенному соглашению, передать «Газпрому» часть его собственности в комплексе пансионатов, расположенном в г. Алушта.

В принятом судом решении позиция представителей ВУЗа была мотивирована вполне определенным образом. В ситуациях, когда условиями соглашения предусмотрено, что каждый из долевых участников вносит свои вклады путём предоставления земельного участка в качестве денежных вложений и выполнения строительных работ, либо поставки стройматериалов для достижения единой цели, в частности, строительства недвижимого объекта, соответствующее соглашение должно быть квалифицировано в качестве договора простого товарищества.

В данном конкретном случае в задачу соглашения входили постройка и ввод в эксплуатацию комплекса пансионатов в городе Алушта. Следовательно, согласно мнению руководства ВУЗа, в момент введения комплекса в эксплуатацию договор от 1995 года утратил свое действие.

ОАО «Газпром» посчитало возможным обратиться с исковым заявлением в суд ввиду нарушения собственных прав на обладание доли в указанном объекте недвижимости. В этой связи монополия решила расторгнуть соглашение с Университетом им. Губкина, обратившись с соответствующим исковым заявлением в Арбитражный суд города Москвы. В качестве компенсации материального и морального ущерба газовая компания потребовала с ответчика 53,6 миллионов рублей.

По мнению представителей российской международной юридической фирмы Goltsblat BLP, ОАО «Газпром» может обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении долевого участия в строительстве при условии наличия следующих факторов: - если существует вероятность, что строительство объекта недвижимости не будет завершено в обговоренные контрактом сроки; - если в содержание проектной документации внесены значительные корректировки, или изменено назначение имущества, вошедшего в состав строящейся недвижимости.

Арбитражным судом города Москвы было отказано ОАО «Газпром» в удовлетворении поданного иска ввиду того, что вниманию судебной инстанции не были предоставлены доказательства о получении ВУЗом денежных средств. Кроме того, согласно решению суда, доводы газовой компании в отношении нарушения российским университетом взятых на себя обязательств касательно передачи доли в построенном комплексе не являются основанием для признания договора от 1995 года действующим. Арбитражный суд также согласился с позицией представителей ВУЗа касательно того, что заключенное с ОАО «Газпром» соглашения представляет собой договор о простом товариществе.

По мнению представителей Арбитражного суда, ранее газовая компания могла еще потребовать в установленном судебном порядке передачу долевой части в пансионате города Алушта, но все сроки исковой давности были упущены.

 

Смотрите также:

Россия: Газпром проиграл судебный процесс против Университета им. Губкина Россия: Газпром проиграл судебный процесс против Университет...

По сообщениям СМИ, Арбитражным судом г. Москвы на днях было отказано ОАО «Газпром» в удовлетворении иска в адрес Университета нефти и газа имени «И.М. Губкина».
Из материалов следственного дела следует, что причиной конфликта между сторонами является ситуация со строительством пансионата «Жемчужина» на 160 человек в Алуште, который был введен в эксплуатацию еще в 2000 году при содействии «Газпрома» и официально принадлежит РГУ «им. Губкина». Комплекс пансионата состоит из спального корпуса, соляной пещеры, клуба, столовой, гаражей, смотровой ямы-эстакады, тира и прачечной.
Соглашение о долевом строительстве пансионата было заклю..... Читать новость...

ЕК одобрила сделку между ОАО "Газпром" и компанией Wintershall по обмену активами ЕК одобрила сделку между ОАО "Газпром" и компанией Wintersha...
 Еврокомиссия одобрила сделку по обмену активами между ОАО "Газпром" и компанией Wintershall
 Европейская Комиссия одобрила сделку по обмену активами между ОАО "Газпром" и компанией Wintershall, согласно которой "Газпром" увеличит до 100 % свою долю в общих компаниях по торговле и хранению газа группы WINGAS, а также до 100 % в компаниях WIEH и WIEE, передает УНН со ссылкой на пресс-службу "Газпрома".
 "Газпром" также получит 50 % акций в компании WINZ, которая реализует проекты по разведке и добыче природного газа в Северном море.
 Решение Еврокомиссии обеспечивает принципиальное условие для завершения сделки.
 П..... Читать новость...

С 1 апреля «Нафтогаз Украины» не будет возобновлять закупку газа в ОАО «Газпром» С 1 апреля «Нафтогаз Украины» не будет возобновлять закупку ...

НАК «Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупку газа в ОАО «Газпром» с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на II квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков Нафтогаза. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».
Кроме того, как отмечается в сообщении, Газпром отказался от предложенного Нафтогазом продления действия договоренностей (зимнего пакета), определяющих переходные условия закупки российского газа для Украины. Нафтогаз остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным.
Транспортир..... Читать новость...

 Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" возобновила закупку природного газа у ОАО "Газпром" Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" возобн...
 "Нафтогаз" возобновил закупку природного газа у ОАО "Газпром" - заявление
 Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" возобновила закупку природного газа у ОАО "Газпром". Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАК "Нафтогаза", передает УНН.
 В пресс-службе напомнили, что 14 ноября 2013 г. состоялась рабочая встреча председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.
 Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере.
 "В результате встречи была д..... Читать новость...

Соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» должно быть подписано до 29 мая – Яценюк Соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» долж...
Яценюк все еще надеется на подписание соглашения "Нафтогаза" и "Газпрома" до 29 мая, иначе стороны встретятся в Стокгольмском суде.
  Срок доарбитражного урегулирования между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" истекает 29 мая, и российская сторона пока ведет себя неконструктивно, однако шанс на подписание соглашения между газовыми компаниями еще остается, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.
 Читайте: Газовые переговоры с Россией завершились безрезультатно — «Нафтогаз»
 "Если до 29 числа между "Нафтогазом" и "Газпромом" не будет подписано соответствующее соглашение, которое бы отвечало ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"