Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Россия опаздывает с уничтожением химического оружия

QR code
Добавлено:2013-04-05 17:39:08
Корреспондент:Альков Коллайдулин

Химическое оружие является одним из наиболее страшных, поскольку непосредственно направлено на уничтожение человека, не нанося, однако, вреда промышленным объектам, зданиям и сооружениям. Кроме того, применение этого оружия может привести человека к длительным страданиям и долгой и мучительной смерти.

В 1993 году Мировое сообщество одобрило Конвенцию о запрещении использования химического оружия, ратификация которой предусматривала уничтожение запасов всего имеющегося на планете химического оружия до 2012 года.

Россия, которая обладает значительными запасами химического оружия, также подписала Конвенцию и приняла на себя обязательства по его уничтожению. Однако некоторое время спустя возникли сомнения в реальности обозначенных сроков. И действительно, в прошлом году стало ясно, что уничтожить все запасы химического оружия, оставшиеся еще с советских времен, Россия до конца 2012 года не успеет.

В связи с этим было принято решение о переносе сроков окончательного уничтожения химического оружия на 2015 год. Однако проблемы, возникшие со строительством специализированных предприятий, отодвинули и этот срок.

Теперь же рассматривается новая дата - 2020 год. Подготовкой проекта решения занимаются в Министерстве промышленности и торговли, а сам план будет представлен в Совет Федерации 16 апреля этого года директором департамента реализации конвенционных обязательств Виктором Холстовым. Однако окончательное решение по этому вопросу принимает президент страны.

Справедливости ради следует заметить, что не только Россия оказалась в числе опаздывающих по выполнению сроков уничтожения химического оружия, предусмотренных Конвенцией.

Соединенные Штаты Америки, обладающие значительными запасами химического оружия, также не выполнили сроки его уничтожения и перенесли окончательную дату на 2023 год.

А так как обе страны-обладательницы оружия не смогли соблюсти сроки окончания утилизации, было принято решение не применять против них никаких санкций.

Утилизировать химическое оружие нужно на специализированных предприятиях. Однако в России пуск последнего завода, находящегося на территории Удмуртии, до сих пор не осуществлен, что является значительным сдерживающим фактором в соблюдении сроков уничтожения химического оружия. Именно поэтому Россия была вынуждена пойти на перенос сроков окончания утилизации.

Как только удмуртский завод начнет свою работу, он сможет ежегодно уничтожать до 1,6 – 1,8 тысяч тонн смертоносного оружия. В общей сложности, на его производственных мощностях предстоит уничтожить более 5 тысяч тонн оружия.

 

Смотрите также:

Россия не нашла подтверждения  информации о применении химического оружия в Сирии Россия не нашла подтверждения информации о применении химич...

 Как сообщается на сайте МИД России, на данный момент посольство России в Сирии не имеет подтвержденных и достоверных данных о применении химического оружия сирийскими военными.
 Как заявил СМИ Сергей Марков, пресс-секретарь посольства России в Дамаске, позиция России такова, что на данный момент посольство Российской Федерации не располагает информацией о фактах применения оружия химического поражения, ни со стороны сирийских военных, ни со стороны их оппозиции, пояснил Марков.
 Также он добавил, что ни разу за весь сирийский конфликт не поступало информации о применении химического оружия на территории Сирии, а появившиеся сообщения о применеии химического оружия в неофи..... Читать новость...

Россия готова предоставить транспорт для транспортировки химического оружия Россия готова предоставить транспорт для транспортировки хим...
 Российская Федерация выразила готовность предоставить транспорт на оптимизацию процедуры уничтожения сирийского химического оружия. Напомним, что ранее американские власти предложили уничтожить арсенал химического оружия на одном из своих кораблей в море. Российские власти заявили, что они готовы помочь в транспортировке оружия до порта.
«Помимо финансового вклада, мы также предложили оказать материально-технический вклад в процесс уничтожения химического оружия. Мы готовы помочь конкретными средствами – автосредствами, а также другими необходимыми материалами, которые необходимы для этого процесса», - прокомментировал ситуацию заместитель министра иностранных дел Ро..... Читать новость...

Сергей Шойгу: "Если нужно - Россия примет участие в уничтожении химического оружия" Сергей Шойгу: "Если нужно - Россия примет участие в уничтоже...
 Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что если потребуется помощь России в транспортировке или уничтожении химического оружия, то государство примет в этом участие. Об этом министр заявил сегодня, 19 сентября.
«Если международный контроль даст нам поручение о транспортировке, либо же уничтожении химического оружия, то Российская Федерация примет в этом участие», - заявил Шойгу во время сессии международного клуба «Валдай».
Напомним, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри в Женеве согласовали порядок вывоза и уничтожения химического оружия из Сирии. Вст..... Читать новость...

Сирия откажется от химического оружия - Асад Сирия откажется от химического оружия - Асад...
 Сегодня, 12 сентября, президент Сирии Башар Асад выступил с заявлением, что страна согласна полностью отказаться от химоружия, подписав соответствующее соглашение. О намерениях сирийского президента стало известно после его интервью российскому телеканалу.
Глава арабского государства отметил, что данное решение было принято не из-за активных угроз со стороны Соединенных Штатов Америки, а из-за позиции Российской Федерации по данному вопросу.
По словам Асада, в ближайшее время из Дамаска в ООН будут направлены документы о присоединении к соглашению о запрете применения химического оружия.
Напомним, что Россия выступила с предложением передать имеющееся химическое оружие в Сирии под м..... Читать новость...

Порошенко запретил разработку химического оружия Порошенко запретил разработку химического оружия...
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №861/2014 «О делегации Украины для участия в XIX сессии Конференции стран - участниц Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении».
Соответствующий указ обнародован на официальном сайте главы государства.
Читайте: Меркель и Порошенко обсудили ситуацию на востоке Украины
Данным документом образована делегация Украины для участия в XIX сессии Конференции стран - участниц Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, которая состоится 1-5 декабря 2014 года в г. Гаага (Королевство Нидерланды).
Указом ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"