Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Приднестровский конфликт быстро урегулировать не удастся – ОБСЕ

QR code
Добавлено:2013-04-18 09:49:40
Корреспондент:Алексей Свидров

 Нельзя рассчитывать на очень быстрое урегулирование приднестровского конфликта, который не решается на протяжении 20 лет, заявила глава постоянной миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш в интервью кишиневской газете "Adevarul" ("Правда"), опубликованном в четверг.

 "Нынешняя тактика малых шагов оправдывает себя, проблемы решаются постепенно, и не нужно форсировать этот процесс. Очень много делается для консолидации доверия между двумя берегами (Днестра - ИФ), так как это обязательно до того, как начнутся дискуссии относительно особого статуса Приднестровья. Это сложный процесс, который предполагает взаимные уступки и не несет никаких угроз территориальной целостности Молдове", - сказала Д.Браш.

 Она отметила, что в Молдове федерализация носит негативный оттенок, а определенные политические партии используют этот термин в качестве ругательного слова. При этом Д.Браш считает, что особый статус Приднестровья предполагает создание децентрализованной системы.

 Она дала высокую оценку деятельности Ирландии в качестве председателя ОБСЕ, которая "предоставила переговорному процессу новые перспективы" (Украина с первого января 2013 года сменила Ирландию на посту председательствующей страны в ОБСЕ - ИФ).

 Б.Браш считает, что Украина унаследовала процесс, который был уже возобновлен. "Не существует другого государства в ОБСЕ, которое было бы столь заинтересовано в урегулировании приднестровского конфликта. Было бы хорошо, чтобы Украина, во имя своих устремлений и внутренней стабильности, не имела неконтролируемую границу с непризнанным образованием", - сказала дипломат.

 Д.Браш оптимистично расценивает возможность достижения прогресса в приднестровском урегулировании, в том числе на переговорах в формате "5+2".

 Она считает, что существуют предпосылки для того, чтобы открыть движение через мост на Днестре у села Гура Быкулуй, который был закрыт еще во время вооруженного конфликта 1992 года. По ее словам, представители Приднестровья согласились, что мост можно открыть даже до очередного раунда переговоров в формате "5+2", который состоится в Одессе 23-24 мая.

  Источник: Интерфакс-Украина

 

Смотрите также:

Приднестровский конфликт. Участники «5+2» не могут найти общее мнение в разрешении ситуации Приднестровский конфликт. Участники «5+2» не могут найти общ...
 Украинская сторона считает целесообразным в рамках решения приднестровского конфликта в формате "5+2" перейти к обсуждению политического урегулирования, большинство участников переговоров это предложение поддерживают.
 "Большинство участников, в том числе и Украина, исходят из того, что вопросы политического урегулирования, включая институциональные, а также вопросы безопасности уже находятся в согласованной в 2012 году повестке дня переговоров. Поэтому важно обсуждать все вопросы, ведь к вопросу о статусе Приднестровья рано или поздно нужно подойти", - сообщил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица в эксклюзивном интерв..... Читать новость...

Приднестровский конфликт. Для успешного решения конфликта необходим диалог между Тирасполем и Кишиневом – Андрей Дещица Приднестровский конфликт. Для успешного решения конфликта не...
 Украинская сторона настаивает на том, что для успешного решения приднестровского конфликта важен диалог между Кишиневом и Тирасполем на самом высоком уровне, сообщил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица.
 "Мы считаем, что решение вопроса приднестровского урегулирования в первую очередь зависит от желания, воли и усилий Кишинева и Тирасполя. Украинская сторона убеждена, что диалог между Молдовой и Приднестровьем должен происходить на всех уровнях, в том числе и на уровне лидеров", - сказал он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
 А.Дещица напомнил, что ранее действующий председатель ОБСЕ, мини..... Читать новость...

Польский дипломат: "Конфликт в Украине быстро не решится" Польский дипломат: "Конфликт в Украине быстро не решится"...
Представитель польского внешнеполитического ведомства Лешек Сочевица уверен в том, что конфликт на территории Украины не решится в ближайшее время. Такое заявление он сделал во время семинара в столице Польши.
«Несмотря на все возражения со стороны Российской Федерации, никто не сомневается в том, что на востоке Украины не гражданская война, а фактически вооруженное вмешательство России», - прокомментировал ситуацию представитель Министерства иностранных дел Польши Лешек Сочевица.
Кроме этого, польский дипломат добавил, что российская агрессия стала «пренебрежением всех норм и ценностей, на которые всегда опиралась архитектура международной безопасности».
«Пр..... Читать новость...

Царев уверен, что конфликт в Украине удастся остановить Царев уверен, что конфликт в Украине удастся остановить...

 Народный депутат Украины от Партии регионов Олег Царев уверен, что если бы не ошибки власти, в частности резкая смена вектора в вопросе евроинтеграции и события от 30 ноября, то Майдана бы не было. Но, в то же время, он также выразил убеждение и то, что если бы не оппозиция, которая пытается возглавить Майдан, а также не фашистская идеология и лозунги, то он бы получил куда больше поддержки со стороны народа.
 «Майдан, который бы поддерживал весь народ, победить невозможно. Ни одна власть никогда не могла победить свой народ!», - написал он в Facebook.
 Однако, по словам политика, по той причине, что украинская оппозиция уже 2 месяца не может предложить разумн..... Читать новость...

Конфликт на Донбассе следует урегулировать до конца лета – Турчинов Конфликт на Донбассе следует урегулировать до конца лета – Т...

 Как считает спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов, самое главное, чего удалось добиться Украине на сегодняшний день – это замкнуть кольцо вокруг террористов, в том числе существенно ограничить их внешние каналы поставок. Об этом сообщила пресс-служба партии «Батькивщина».
 Он убежден, что если ситуацию на восточной границе удастся удержать, то в итоге конфликт удастся урегулировать. По его словам, очень важно, чтобы ситуация на Востоке стабилизировалось до конца лета. Он объяснил это тем, что в пострадавших регионах еще придется много чего восстанавливать для того, чтобы жители могли спокойно перенести зиму.
 Он также убежден, что положить к..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"