Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Принятие закона о референдуме оппозиция обжаловала в ВАСУ

QR code
Добавлено:2013-04-25 11:00:12
Корреспондент:Алексей Свидров

 Оппозиционные партии "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" обратились в Высший административный суд Украины с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона "О всеукраинском референдуме", сообщает "Батькивщина" в четверг.

 В исковом заявлении отмечается, что законопроект о референдуме был принят за основу 3 июня 2010, после чего народные депутаты предоставили соответствующие предложения и поправки в его текст. Некоторые поправки впоследствии были приняты парламентом, значит - текст законопроекта был изменен, а по решению парламента от 10 июля 2010 этот законопроект был направлен на повторное второе чтение.

 В тексте отмечается, что несмотря на это, 6 ноября 2012 на голосование "была неправомерно поставлена редакция законопроекта о референдуме в первом чтении - без учета уже принятых во втором чтении поправок". Таким образом, был принят закон в его "первичной" редакции.

 "Более того, решение о принятии законопроекта принято без предварительного постатейного обсуждения проекта и вообще любого его обсуждения народными депутатами в зале, без рассмотрения поправок и предложений", - говорится в исковом заявлении.

 Как отметил народный депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко, только после рассмотрения вопроса в ВАСУ оппозиция сможет обратиться по этому делу в Европейский суд по правам человека. "Как известно, ЕСПЧ вправе рассматривать дело только в том случае, когда исчерпаны все внутренние средства защиты нарушенных прав", - подчеркнул он.

  Источник: Интерфакс-Украина

 

Смотрите также:

Оппозиция намерена обратиться в Конституционный суд из-за закона о референдуме Оппозиция намерена обратиться в Конституционный суд из-за за...
Новоизбранный народный депутат от партии "УДАР" Ирина Геращенко считает, что закон о всеукраинском референдуме, который 27 ноября 2012 года подписал президент Украины Виктор Янукович, был принят, чтобы "законсервировать власть нынешней команды Януковича" и вызывает очень много вопросов у экспертов. Основной угрозой, которую несет этот закон, по мнению нардепа, является невозможность установить точные результаты.
"Я не говорю о тех множественных нарушениях регламента, при которых принимался этот закон: без обсуждения, за 10 минут, парламентом, который деградировал и не имеет права голосовать за такие законы, при том, когда в зале находятся 50 человек, которые нажимаю..... Читать новость...

Верховная Рада вернется к рассмотрению закона о референдуме – Рыбак Верховная Рада вернется к рассмотрению закона о референдуме ...
Спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что Верховная Рада седьмого созыва вернется к рассмотрению некоторых вопросов. В частности, это касается закона о всеукраинском референдуме, принятого депутатами прошлой каденции, по итогам первого квартала пересмотрит госбюджет на 2013 год, а также, не исключает спикер и возвращения к вопросу о законности создания фракции Коммунистической партией Украины.
По словам главы парламента, в законе о референдуме есть «вопросы, дискуссии, что ставить впереди воза, одно или другое». И перед тем, как выносить вопрос на референдум, людям нужно дать понять предмет, который будет обсуждаться. «Если выносить вопрос на обсуждение людям, надо, что..... Читать новость...

Оппозиция требует уволить судей ВАСУ Оппозиция требует уволить судей ВАСУ...
Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет добиваться справедливости относительно решения Высшего административного суда Украины о лишении мандатов народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. В связи с этим Арсений Яценюк и Павел Петренко подали на рассмотрение Верховной Рады проекты законов «Об отмене Постановлений Верховной Рады Украины «Об избрании судей» (№ 2261) и «О внесении изменений в статью 105 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно усовершенствования механизма освобождения судьи с должности в случае нарушения им присяги) (№2267).
Оппозиция требует освободить от занимаемых должностей судей Высшего админис..... Читать новость...

В ЕС отреагировали на принятие Украиной закона ”О Государственной службе” В ЕС отреагировали на принятие Украиной закона ”О Государств...
 Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоханнес Хан заявляет, что Европейский Союз обеспечит украинское правительство экспертной поддержкой в выработке всеобъемлющей стратегии реформы госуправления.
Об этом говорится в его заявлении по поводу принятия Верховной Радой закона ”О государственной службе”, переданном УНИАН представительством Евросоюза в Украине.
Комиссар обратил внимание, что вместе с независимой судебной системой и борьбой с коррупцией реформа государственного управления является одним из важнейших шагов, которые Украина должна сделать на пути к лучшему будущему.
Принятие сегодня Верховной Радой закона ”О Государств..... Читать новость...

Парубий прокомментировал принятие закона "О местных выборах" Парубий прокомментировал принятие закона "О местных выборах"...
Вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий не скрывал своих эмоций после того, как Рада приняла закон «О местных выборах».
По словам политика, он лично провел десятки встреч и дискуссий, которые касались нового избирательного закона.
«Могу и сейчас сказать: закон не идеален. Но это однозначно огромный шаг вперед. К новой, действительно цивилизованной избирательной системе. Самое главное в новом законе о выборах - невозможность формирования последовательности списка в партийных кабинетах. Последовательность будут определять избиратели. И это однозначно сказывается на политической коррупции», - пишет в Фейсбуке Парубий.
 ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"