Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Автор нового УПК Украины назвал главное достижение кодекса

QR code
Добавлено:2013-04-27 12:05:30
Корреспондент:Андрей Ивлиев

Основным достижением нового Уголовно-процессуального кодекса Украины стало то, что граждане, которые подозреваются в совершении ненасильственных преступлений, уже освобождены из следственных изоляторов. Об этом сообщил советник президента Украины, один из авторов нового УПК Андрей Портнов.

Андрей Портнов подчеркнул, что следственные изоляторы массово освободились за несколько месяцев.

Политика государства в этом вопросе состоит не в том, чтобы освободить как можно больше людей из СИЗО, а в новом отношении к структуризации и общественной опасности преступлений.

Здесь существует два подхода, отмечает Андрей Портнов. Первый: если гражданина подозревают в неуплате налогов, то он не опасен для людей «на улице» и вряд ли совершит какое-либо насилие. Второй: до приговора суда гражданин вообще не виновен и, в чем бы его не подозревали, кроме угрозы здоровью и жизни граждан, он может исполнять процессуальные обязанности перед судом и следствием без изолятора. Государство связывает такую категорию людей залогом или другими мерами пресечения, давая таким гражданам возможность защищаться от правосудия на свободе.

По словам советника президента, большая часть тех, кто остался в СИЗО, - подозреваемые в совершении тяжких или особо тяжких насильственных преступлений.

«Если человек не совершал насилия, то судебная и правоохранительная системы не нашла инструментов для заключения его в тюрьму», - отметил Андрей Портнов.

Именно не нашла, добавил он, хотя убежден в том, что правоохранители часто искали такие инструменты. Важно подчеркнуть то, что украинская правоохранительная система сделала это не из каких-либо соображений гуманизма или резкой смены профессиональной философии, а по причине полного законодательного запрета и нивелирования такой возможности. Теперь это не зависит от воли кого-либо, потому что к такой категории подсудимых нельзя применить арест, а прокурор не имеет права предложить это суду.

По материалам: zn.ua

 

Смотрите также:

Тимошенко требует отмены нового УПК Украины Тимошенко требует отмены нового УПК Украины...
Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко призывает оппозиционные силы добиваться отмены нового УПК Украины, считая его инструментом создания полицейского государства. Об этом сообщил Сергей Власенко после сегодняшнего посещения своей подзащитной в харьковской Центральной клинической больнице "Укрзалізниці".
"Юлия Владимировна попросила меня сегодня объявить ее призыв ко всем оппозиционным силам - в парламенте одним из первых поднять вопрос об отмене действия этого инструмента создания полицейского государства, который власть называет прогрессивным Уголовно-процессуальным кодексом", - сказал Сергей Власенко.
Как известно, в ночь с 19 на 20 ноября в силу вступает новый УПК Укра..... Читать новость...

Портнов считает необоснованной критику нового УПК Украины Портнов считает необоснованной критику нового УПК Украины...

 Слухи вокруг нового Уголовного процессуального кодекса (УПК) необоснованны и лишь будоражат общественное мнение, считает советник президента Украины - руководитель главного управления администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов.
 "Новый УПК Украины начал успешно работать. Единственное, что сегодня создает некоторые недоразумения, - это слухи, которые касаются прав граждан. Например, о том, что якобы обыски в квартирах граждан могут проходить без санкции суда. Это неправда. Слухи о том, что нужно носить с собой паспорт, - это также неправда. Слухи о том, что анонимные заявления будут приниматься к рассмотрению, - и это все неправда", - рассказал ..... Читать новость...

Евгения Тимошенко заявила, что ее мама в шоке от нового УПК Украины Евгения Тимошенко заявила, что ее мама в шоке от нового УПК ...

 Экс-премьер Юлия Тимошенко считает новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, вступивший в силу 20 ноября, антиреформой, сообщила дочь Ю.Тимошенко Евгения.
 "Мы передали маме новый УПК, она его изучает и в шоке от него. Я думаю, она в ближайшее время обнародует свое мнение относительно этого закона. Это просто еще одна антиреформа для Украины", - приводятся слова Е.Тимошенко на персональном сайте экс-премьера.
 Е.Тимошенко добавила, что, несмотря на полную изоляцию, Ю.Тимошенко хорошо проинформирована о ситуации в Украине.
 "Она общается столько, сколько может и со мной, и с адвокатами, читает новости и документы, которые мы ей приносим", - д..... Читать новость...

В Партии регионов считают необоснованной критику нового УПК Украины со стороны оппозиции В Партии регионов считают необоснованной критику нового УПК ...

 Не каждая европейская страна имеет такие рычаги гуманизации судопроизводства, которые в настоящее время приняла и вводит Украина, отмечает народный депутат Валерий Бондик (фракция Партии регионов).
 "Новый УПК одобрила Европа, и то, что по этому поводу думает Сергей Власенко (защитник экс-премьера Юлии Тимошенко - ИФ), никого не волнует. Над ним работали лучшие специалисты нашего государства, практики и теоретики, в том числе народные депутаты. ПАСЕ также озвучила свои положительные выводы относительно этого документа", - заявил В.Бондик, комментируя вступление в силу нового УПК и критику этого документа со стороны некоторых оппозиционных политиков.
 "Соотв..... Читать новость...

Посол США считает, что успех УПК Украины будет зависеть от нового понимания презумпции невиновности Посол США считает, что успех УПК Украины будет зависеть от н...

 Успешное применение нового Уголовно- процессуального кодекса Украины, который вступает в силу в ноябре текущего года, зависит от пересмотра участниками системы уголовного судоустройства понятия "презумпция невиновности", считает посол США в Украине Джон Теффт.
 "Принятие нового Уголовного процессуального кодекса дает Украине шанс пересмотреть понимание презумпции невиновности. Собственно, успех нового УПК будет зависеть от нового понимания этого основоположного принципа права", - написал дипломат в статье для еженедельника "Зеркало недели. Украина".
 По мнению Дж. Теффта, публичный диалог между всеми участниками системы уголовного судоустро..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"