Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В Украине засеяно 5 миллионов гектаров яровых зерновых культур – министр

QR code
Добавлено:2013-04-29 18:13:23
Корреспондент:Андрей Ивлиев

В Украине приближается к окончанию сев основных яровых зернобобовых и зерновых культур, который будет осуществлен уже в середине мая. В данный момент было засеяно более 5 миллионов гектаров, что составляет 62 % от прогнозируемых площадей. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщили в пресс-службе МинАП.

В сообщении говорится, что сейчас продолжается сев поздних яровых зернобобовых и зерновых культур. Кукуруза на зерно было посеяна на площади 2,2 миллиона гектаров, что составляет 47 % к прогнозу. Сахарная свекла – около 230 000 гектаров, или 79 %. Подсолнечник - 2,5 миллиона гектаров, или 64 %. Соя - 413 000 гектаров, или 29 %.

В министерстве ожидают, что уже к середине мая на всей территории страны посев основных яровых культур будет завершен, сообщил Николай Присяжнюк. Он отметил, что сейчас также начали сев поздних крупяных культур (проса, риса и гречихи), оптимальные агротехнологические сроки для которых продлятся до конца мая.

Глава аграрного ведомства отметил также, что в этом году украинские сельхозпроизводители имеют лучшее по сравнению с прошлыми годами ресурсное обеспечение, чтобы успешно завершить «посевную кампанию». Сейчас в наличии у аграриев есть 1,266 миллиона тонн минеральных удобрений, что составляет 131 % от потребности. Это на 16 % больше, чем в 2012 году, подчеркнул министр. Кроме того, сельхозпроизводители имеют большое количество средств защиты растений - 99 % от нужного количества.

Министр аграрной политики и продовольствия отметил, что предприятия АПК в активном темпе привлекают финансовые ресурсы для проведения полевых работ. На сегодня они привлекли кредитов на сумму 6 миллиардов гривен, сообщил Николай Присяжнюк.

По материалам: unn.com.ua

 

Смотрите также:

В Украине происходит постепенное уменьшение благоприятных сроков посева яровых культур - УКАБ В Украине происходит постепенное уменьшение благоприятных ср...

Затяжная зима уменьшит оптимальные сроки для посева яровых культур на 30-50% - УКАБ.
Ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса" был проведен анализ сроков весенне-полевых работ в течение последних пяти лет. Результаты показали, что происходит постепенное уменьшение благоприятных сроков посева яровых культур по всей территории Украины. Об этом УНН сообщили в пресс-службе УКАБ.
Последние годы имеют неблагоприятную и необычную в историческом контексте тенденцию к уменьшению количества благоприятных дней для посева яровых культур. Общеизвестно, что для яровых культур характерен посев в почву с достаточным уровнем влаги для их дальнейшего эффективного роста. "Для о..... Читать новость...

Посев ранних яровых культур в Крыму завершен Посев ранних яровых культур в Крыму завершен...
В Крыму ранними яровыми культурами засеяно 100% прогнозированных площадей. Также завершена подкормка на всей площади озимых культур. Теперь крымские аграрии приступили к посеву поздних яровых культур – кукурузы, подсолнечника и сои. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. Также он отметил, что в сравнении с прошлым годом, площадь посева ранних яровых культур увеличилась в среднем на 10%.
«Улучшается состояние озимых, увеличился запас влаги в почвах по всем регионам, кроме Джанкойского района. Однако в результате осадков в последние дни ситуация улучшится», - подчеркнул Николай Полюшкин.
Как ранее сообщал мини..... Читать новость...

МинАПК: «Украина  в этом году должна экспортировать рекордный объем зерновых культур» МинАПК: «Украина в этом году должна экспортировать рекордны...

По словам заместителя директора Департамента земледелия МинАПК Леонида Сухомлина, в текущем маркетинговом году Украина сможет обеспечить рекордные за всю историю объемы экспорта зерновых культур. Об этом чиновник рассказал в эфире телеканала БТБ.
"Будут рекордные объемы экспорта зерна за всю историю, они исчисляются в пределах 33 млн т. И эти объемы до конца маркетингового года будут поставлены. Перед новым годом были такие опасения - выдержит ли наша инфраструктура? Потому что урожай большой, и его надо было реализовать, чтобы выручить средства, за которые нужно вновь закупать материально-технические ресурсы. В декабре было экспортировано почти 5 млн т зерновых", - подчеркнул..... Читать новость...

Из-за засухи на юге России погибли пять миллионов гектаров посевов Из-за засухи на юге России погибли пять миллионов гектаров п...

 На совещании в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации региональные власти сообщили, что из-за засухи в южных регионах России уничтожены посевы на площади в 5,56 миллиона гектаров, что составляет 7,3 процента от общей засеянной площади.
 Ущерб понесли почти семь тысяч крестьянских хозяйств. Режим чрезвычайной ситуации пришлось объявлять в 17 субъектах России, из них десять регионов уже обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке.
 По подсчетам региональных властей, засуха в южных регионах нанесла сельскому хозяйству ущерб в 36,5 миллиарда рублей и эта цифра приближается к показателям засушливого 2010 года, когда аграрии потеряли из-за ..... Читать новость...

В Украине начался сев озимых культур В Украине начался сев озимых культур...

 Украина начала посевную кампанию под урожай 2013 года, засеяв озимым рапсом первые 75,4 тыс. га, или 6% от прогноза, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
 Как отмечается в сообщении, сев озимого рапса начат в оптимальные агротехнологические сроки и будет завершен к началу сентября, чему способствуют погодные условия последних дней.
 "Те дожди, которые сейчас проходят по Украине, после длительной засухи способствуют восстановлению запасов влаги, которая необходима для получения всходов озимых культур", - цитирует пресс-служба заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня.
 Он также проинформировал, чт..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"