Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Народный защитник Грузии даст заключение по поводу «охоты на чиновников»

QR code
Добавлено:2013-07-01 15:21:39
Корреспондент:Альков Коллайдулин

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили в ближайшее время намерен обнародовать заключение по делу о задержании высокопоставленных чиновников мэрии и городской управы Тбилиси.

Об этом он сообщил сегодня журналистам, комментируя решения Руставского городского суда, который сначала освободил, а затем избрал мерой пресечения для чиновников мэрии заключение под стражу.

«В отношении ареста высокопоставленных чиновников мэрии и городского управления возникло немало серьезных легитимных вопросов. Главным является то, чтобы все эти факты по задержанию были изучены. В процесс разбирательства дела включены наши представители, мы также проявляем повышенный интерес в ведении судебных процессов. Наше заключение будет обнародовано в ближайшее время. Мы обнаружили очень много деталей, которые ставят под вопрос легитимности следствия», – заявил народный защитник на встрече с журналистами, отметив также, что для него непонятно, на чем основываются судебные дела.

Напомним, что в конце прошлой недели в Грузии прошли массовые задержания высокопоставленных чиновников мэрии и городского совета Тбилиси, приверженцев партии Единое Национальное движение (ЕНД), которые иначе как «облавы» не назвать. Были задержаны для принудительного допроса, а впоследствии отпущены и снова задержаны и взяты под стражу свыше 30 человек.

Официальной версией Генеральной прокуратуры Грузии явилось обвинение в нецелевом использовании фонда для реабилитации Тбилиси в размере 50 млн. лари ($30,1 млн). Бессмысленность задержаний заключалась в том, что никто не собирался сбегать. Примечательно, что массовые задержания пришлись на время визита в Грузию Генерального секретаря НАТО Расмуссена.

Сторонники ЕНД заявили, что подобными действиями нынешние власти Грузии пытаются создать атмосферу террора в отношении бывших властей. Представители ЕНД открыто выступают против массовых и абсурдных задержаний. Так, по их словам, вместо того, чтобы вручать письменные повестки, к людям врывались в дома, забирали с торжественных застолий, одного даже задержали вместе со своим малолетним племянником.

Свое негативное отношение к массовым задержаниям выразил и генсек НАТО Расмуссен. По его словам, задержания ни в коем случае не должны носить политического оттенка, с использованием правовых инструментов государства против политических оппонентов, что не вписывается ни в какие рамки демократии.

По материалам: «Грузия Онлайн»

 

Смотрите также:

Генпрокуратура Грузии: Заключение американцев подтверждает законность обвинения Мерабишвили Генпрокуратура Грузии: Заключение американцев подтверждает з...

Сегодня, 12 августа, Генеральная прокуратура Грузии сделала заявление о том, что заключение юридической компании «Денсус», расследовавшей события 26 мая 2011 года, рассматриваться как «новые обстоятельства» в следствии по делу Мерабишвили не могут.
Как сказано в официальном заявлении прокуратуры, переданное американской компанией «Денсус» заключение в МВД Грузии еще в 2011 году, составлено на высоком уровне и не только не противоречит обвинению Мерабишвили, но и дополняет его, подтверждая его законность.
«Согласно обвинению, предъявленному бывшему главе МВД, - Вано Мерабишвили, как высшее государственное должностное лицо, он превысил полномочия, ..... Читать новость...

Бывший министр обороны Грузии в четвертый раз отправлен в предварительное заключение Бывший министр обороны Грузии в четвертый раз отправлен в пр...
Тбилисский городской суд в ночь на воскресенье, 27 октября, избрал в качестве меры пресечения для бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалая предварительное заключение, об этом сообщают СМИ.
Бачо Ахалая уже около года находится в заключении. На последнем судебном заседании ему было предъявлено еще одно обвинение - злоупотребление служебными полномочиями в деле об убийстве работника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани в 2006 году.
Как отмечают защитники Ахалая, грузинские власти нарушают законодательство, так как один человек может пребывать в предварительном заключении не более девяти месяцев.
По уголовному делу об издевательстве над военнослужащими бывший глава оборонного ..... Читать новость...

Встреча Абашидзе-Карасин даст старт для переговоров президентов Грузии и России, - Маргвелашвили Встреча Абашидзе-Карасин даст старт для переговоров президен...
 Как заявил сегодня, 15 февраля, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, выступая в эфире грузинского телеканала «Рустави-2», работа над вопросами, которые станут предметом рассмотрения на вероятной встрече президентов Грузии и России, начнется со встречи Абашидзе и Карасина. По словам Маргвелашвили, встреча двух президентов должна предполагать рациональный контекст обсуждение проблемных тем.
«Нам следует говорить о том, как найти выход из сложившейся ситуации. Мы знаем, что проблемы, связанные с Абхазией и Цхинвали, не рассматриваются в военном формате. Мы хотим продемонстрировать российской стороне, что готовы к рассмотрению в рациональном контексте тех вопр..... Читать новость...

Президент Грузии выразил недоумение по поводу отказа Иванишвили встретиться с евродепутатами Президент Грузии выразил недоумение по поводу отказа Иванишв...
Михаил Саакашвили выразил недоумение по поводу отказа премьер-министра Бидзины Иванишвили встретиться с депутатами Европарламента.
Однако стоит заметить, что визит в Грузию евродепутаты начали не только со встречи с президентом, но и с находящимся в заключении экс-премьер-министром, генеральным секретарем еще совсем недавно правящей партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили.
Напомним, что Мерабишвили был арестован в связи с обвинениями в превышении полномочий, коррупции и растрате бюджетных средств.
В ходе этой встречи депутаты Европарламента выражали удивление по поводу содержания под стражей Мерабишвили. Депутат от Польши Кшиштоф Лисек заявил, что считает "..... Читать новость...

Следственная группа Минфина Грузии сделала заявление по поводу массовых «облав» Следственная группа Минфина Грузии сделала заявление по пово...

Следственная группа министерства финансов Грузии распространила заявление в связи с массовыми задержаниями членов городского собрания Тбилиси и сотрудников мэрии.
В заявлении сказано, что следственной группой при ведомстве министерства в течение нескольких месяцев детально изучалась информация по факту противоправного распоряжения десятками миллионов лари, которые были аккумулированы из столичного бюджета в специальные фонды, учрежденные мэрией с целью реабилитации столицы Грузии.
«Начатое в рамках расследования следствие достоверно подтвердило факт того, что при помощи преступного содействия ряда высокопоставленных чиновников мэрии Тбилиси из фонда реабилитации столицы, бывший рук..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"