Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Леонид Кучма и Александр Квасьневский: Мы верим в силу добра, которая помогла полякам и украинцам преодолеть исторические разногласия

QR code
Добавлено:2013-07-08 11:54:04
Корреспондент:Антон Кириллов

Известные политики Леонид Кучма и Александр Квасьневский сделали совместное заявление накануне 70-й годовщины трагических событий на Волыни. По их мнению, гражданам Украины и Польши необходимо сделать все возможное, чтобы события прошлых лет не стали поводом для ухудшения отношений между народами обеих стран. 

Напомним, что события, произошедшие 70 лет назад, стали поводом для острых заявлений, прозвучавших как со стороны Польши, так и Украины. Польский Сенат назвал те события «этнической чисткой с признаками геноцида». Кроме того, было заявлено, что жертвами акции Украинской повстанческой армии стали порядка 100 тысяч поляков.

В заявлении Леонида Кучмы и Александра Квасьневского сказано следующее: «В памяти украинцев и поляков раздраженной раной остается трагедия, которая произошла в 1943-1944 годах на Волыни, Холмщине, Восточной Галичине». Политики отмечают, что эта трагедия «…поглотила жизни десятков тысяч людей, превратила в пепелища деревни и хутора, принесла много страданий обоим народам».

По мнению Леонида Кучмы и Александра Квасьневского, причины трагедии 70-летней давности имеют «как исторический, так и тогдашний политический характер». «Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе», - подчеркивается в совместном заявлении двух политиков.

Александр Квасьневский и Леонид Кучма обращают внимание, что за долгие годы было сделано «много важных шагов навстречу друг другу - в политической, экономической и культурной сферах». Оба политика убеждены, что взаимное прощение является дорогой к полному примирению как сегодняшних поколений поляков и украинцев, так и будущих.

«Мы обращаемся к политикам и всей общественности в Польше и Украине помнить и беречь великий дух нашего примирения и согласия, который является национальным, духовным и жизненным залогом свободы и независимости обоих народов», - подчеркнули в своем совместном заявлении Леонид Кучма и Александр Квасьневский.

По материалам: Интерфакс-Украина

 

Смотрите также:

Александр Квасьневский и Пэт Кокс приедут в Украину в конце месяца – Леонид Кожара Александр Квасьневский и Пэт Кокс приедут в Украину в конце ...
  Наблюдатели от Европейского парламента - экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент ЕП Пэт Кокс - приедут в Украину в конце июля текущего года, сообщил министр иностранных дел Леонид Кожара.
 "Миссия Кокс-Квасьневский – это беспартийная миссия, которая обеспечивает прямой контакт, у них есть доступ как к материалам уголовных дел Ю.Тимошенко, так и непосредственно к самой Ю.Тимошенко. И скоро миссия снова будет в Украине, в конце этого месяца мы ждем ее приезда", - сообщил министр в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
 Глава МИД положительно оценил работу миссии Кокса-Квасьневского и отметил, что она имеет исклю..... Читать новость...

Своими санкциями Россия помогла Украине на пути к евроинтеграции - Квасьневский Своими санкциями Россия помогла Украине на пути к евроинтегр...
 Бывший польский лидер Александр Квасьневский назвал парадоксом тот факт, что ускорение сближения Украины с Европейским Союзом произошло именно при президентстве Виктора Януковича. Об этом представитель Европейского парламента поведал в своем интервью одной из польских газет.
По мнению Квасьневского, парадокс заключается в том, что ускорение темпов подготовки к подписанию ассоциации с Европейским союзом и созданию зоны свободной торговли произошло не при «власти оранжевых», а именно при Януковиче, которого довольно долго называли сторонником развития отношений не с Европой, а с Российской Федерацией.
Также экс-президент Польши добавил, что в процессе евроинтеграции Украины..... Читать новость...

Кравчук и Кучма рассказали, как в 90-х удалось мирно решить региональные разногласия в Украине Кравчук и Кучма рассказали, как в 90-х удалось мирно решить ...
В девяностые годы, когда Украина только обрела статус независимого и суверенного государства, также как сейчас были внутренние проблемы и разногласия в регионах. Но их удалось решить мирным путем. И все благодаря тому, что Борис Ельцин в то время заявил, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины. Этого украинские политики хотели бы добиться в нынешнее время от президента России Владимира Путина. Об этом во время второго Всеукраинского «круглого стола» национального единства, который прошел в Харькове, заявили экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма.  
«В 90-м и 91-м году в Украине было более сложное положение, нежели сейчас. Приднестровье к..... Читать новость...

Леонид Кучма Леонид Кучма...
  Леонид Данилович Кучма – украинский политик и государственный деятель, президент Украины с 1994 по 2004 годы.
 Леонид Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Черниговской области в семье крестьянина.
 В 1960 году Леонид Кучма окончил Днепропетровский государственный университет, физико-технический факультет по специальности инженер-механик в области ракетной техники. Является профессором, кандидатом технических наук, автором изобретений и научно-технических работ, почетным доктором нескольких вузов за рубежом, действительный член ряда академий наук.
 Свою карьеру Леонид Кучма начинал в 1960 году с должности инженера, далее был старшим инженером, ведущ..... Читать новость...

Леонид Кучма отмечает 75-летие Леонид Кучма отмечает 75-летие...
Сегодня, 9 августа, второй президент Украины Леонид Кучма отмечает свой 75-летний юбилей. По словам именинника, этот день он планирует провести в кругу родных и друзей. Организовывать громких официальных мероприятий сегодня Леонид Кучма не будет.
Леонид Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области. Высшее образование получил в Днепропетровском государственном университете, где окончил физико-технический факультет по специальности инженер-механик в области ракетной техники. Более 30 лет проработал в КБ Южное в Днепропетровске и в производственном объединении Южный машиностроительный завод.
В политику Леонид Кучма пришел в 1990 году. Тогда..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"