Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В Дамаск прибыли эксперты ООН по химоружию

QR code
Добавлено:2013-08-19 06:02:59
Корреспондент:Татьяна Таллерова

В воскресенье в Дамаск прибыли члены комиссии ООН, которые будут заниматься расследованием случаев применения химического оружия в Сирии. Эксперты поселились в одном из отелей сирийской столицы и, как ожидается, с понедельника приступят к работе, которая продлится около двух недель.

В группу вошли около десяти инспекторов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения, возглавляет комиссию  Оке Селстром. В состав комиссии не входят представители пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция).

Ранее визит несколько раз откладывался "из-за проблем с логистикой".

Напомним, власти Сирии еще в марте пригласили группу экспертов ООН для того, чтобы было проведено расследование случая использования химического оружия сирийскими оппозиционерами в одном из районов страны. Однако руководство ООН потребовало от властей, чтобы те дали согласие на доступ  к объектам  по всей территории Сирии, под предлогом, что химоружие могли применять и правительственные войска.

Дамаск ответил отказом, в итоге комиссии было разрешено работать только в трех районах. Как сообщается, группе, которую возглавляет шведский профессор Оке Селстром, разрешено работать в селении Хан аль-Асаль в северной провинции Алеппо, где, по информации властей, в марте, в результате применения химического оружия бойцами оппозиционных сил, погибли 26 человек.

Официальный Дамаск и российские эксперты, бравшие пробы, утверждают, что боевики применили нервно-паралитический газ зарин.

По материалам: РИА Новости

 

Смотрите также:

Эксперты ООН: «Доклад по сирийскому химоружию готов» Эксперты ООН: «Доклад по сирийскому химоружию готов»...

Глава группы экспертов ООН по химоружию сообщил, что работа над докладом по Сирии завершена и в понедельник этот доклад будет передан генсеку ООН Пан Ги Муну. В то же время, руководитель группы отказался обсуждать содержание и детали этого документа с журналистами.
Сам генеральный секретарь Всемирной организации накануне предположил, что в этом документе будет ясно подтверждено, что в Сирии действительно было применено химическое оружие, однако же, не стал делать предположений о том, кто именно несет ответственность за это.
В Сирии с марта 2011 года не прекращаются столкновения между войсками правящего режима и вооруженными боевиками и по данным ООН, количество жертв конфликта возросло..... Читать новость...

Представители индийской общественности прибыли в Дамаск, чтобы разобраться в ситуации Представители индийской общественности прибыли в Дамаск, что...

 В Дамаск прибыла делегация индийской общественности, состоящая из журналистов, деятелей культуры, научных работников и политиков.
 Цель визита состоит в том, чтобы на месте разобраться в событиях, происходящих в Сирии, так как уже многие люди, в том числе и в Индии, не доверяют той информации, которую предоставляют ведущие мировые СМИ.
 Профессор одного из университетов Индии Мадахав Налабат заявил, что некоторые СМИ искажают факты о ситуации в Сирии, стремясь достичь тех целей, которые определили для них политики, заказывающие определенную подачу событий и фактов и очень часто полностью искажая их суть.
 Директор Центра политических исследований в Нью-Дели Сима..... Читать новость...

Миссия ООН по химоружию в Сирии завершила подготовку к работе Миссия ООН по химоружию в Сирии завершила подготовку к работ...

Миссия экспертов ООН под руководством шведского профессора Оке Селстрома завершила подготовку к возобновлению расследования о применении химоружия в Сирии и уже в пятницу сможет приступить к работе. Об этом сообщил официальный представитель Всемирной организации Мартин Несирки во время брифинга для журналистов.
"Миссия вернулась вчера в Сирию во второй половине дня. По прибытии она завершила подготовку к работе, включая встречи с сирийскими властями", - сказал Несирки. По его словам, инспекторы проведут в Сирии столько времени, сколько потребуется для того, чтобы подготовить полный отчет по ситуации с применением химического оружия в конфликте, который более двух лет длится м..... Читать новость...

Группа инспекторов ООН по химоружию вновь приступила к работе в Сирии Группа инспекторов ООН по химоружию вновь приступила к работ...
  Группа инспекторов ООН по химическому оружию после перерыва вновь приступила к работе в Сирии, сообщает в среду британская телерадиокорпорация Би-би-си.
 Накануне инспекторы ООН не выехали на место работы в Сирии из соображений безопасности.
 "После нападения на конвой ООН было принято решение о переносе визита на один день, чтобы улучшить подготовку и усилить меры по обеспечению безопасности команды (инспекторов - ИФ)", - отмечалось в заявлении ООН.
 Глава МИД Сирии Валид Муаллем, со своей стороны, заявил, что инспекторы ООН не прибыли во вторник на место работы по вине оппозиционеров.
 "Мы были удивлены тому, что они (специалисты ООН - ИФ) н..... Читать новость...

Генсек ООН сомневается по поводу выполнения Сирией договоренностей по химоружию Генсек ООН сомневается по поводу выполнения Сирией договорен...
Сегодня, 14 сентября, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун разделил сомнения ряда стран о том, что президент Сирии Башар Асад станет выполнять условия о международной договоренности передачи сирийского химического оружия под международный контроль ООН, сообщило агентство «Франс Пресс».
На этой неделе Россией было предложено передать химическое оружие в Сирии под международный контроль, что было поддержано сирийскими властями. Но в оппозиции данную инициативу России назвали неприемлемой. После этого Дамаск озвучил свое намерение вступить в Конвенцию по запрещению химического оружия. 
«Президент Асад позитивно отнесся к этому предложению президента России. Конечно, э..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"