Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Россия выступает против ограничений права вето в СБ ООН

QR code
Добавлено:2013-11-08 05:55:03
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Как заявил представитель России в ООН Виталий Чуркин, Москва по-прежнему выступает против отмены права вето в Совете Безопасности ООН, одновременно допуская расширение его состава до немногим более 20 стран-членов.

Сейчас по регламенту в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция - постоянные члены, а остальные выбираются периодически Генассамблеей. Постоянные члены совета имеют право "вето", то есть могут блокировать те или иные решения.

"Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая институт вето", — сказал Чуркин, таким образом, повторив позицию, которую Россия занимала и в предыдущие годы. По его словам, эти прерогативы являются отражением того исторического вклада, который "пятерка" внесла в становление ООН.

Чуркин предостерег, что с увеличением численности совета принятие требуемых решений не облегчиться и поскольку «институт вето является важным фактором, стимулирующим членов СБ к поиску сбалансированных решений, поэтому покушаться на него было бы неверно и исторически, и политически».

По материалам: РИА Новости

 

Смотрите также:

Лавров заявил, что Россия не будет отказываться от права вето в Совбезе ООН Лавров заявил, что Россия не будет отказываться от права вет...
Россия не намерена отказываться от права вето в Совете безопасности ООН. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.
 «Что касается отказа от права вето или добровольного ограничения права вето, то такие заявления звучат не впервые. Мы считаем, что они не имеют серьезной перспективы, поскольку право вето закреплено в уставе ООН без каких-либо условий и оговорок, и уважать это положение устава обязаны все государства, которые ратифицировали этот важнейший документ международного права», - сказал Лавров.
 При этом он подчеркнул, что если даже гипотетически предположить обсужде..... Читать новость...

Нужно лишить РФ права вето в Совбезе ООН Нужно лишить РФ права вето в Совбезе ООН...

 Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок обратил внимание на то, что Россия постоянно злоупотребляет правом вето для того, чтобы блокировать любые проекты резолюций ООН относительно конфликта на Донбассе.
 По его словам, лишить Россию права вето можно, лишь признав ее стороной конфликта и страной-агрессором в войне против Украины.
 «Россия отрицает свое военное присутствие на Донбассе. Но даже она не сможет оспорить свое военное присутствие в оккупированном Крыму, который все мировое сообщество признает украинской территорией», - отметил он.
 Как считает Олег Тягнибок, МИД Украины и украинские дипломаты должны немедленно направить в Совет Безопасност..... Читать новость...

Совбез ООН должен лишить РФ права вето, - депутат Совбез ООН должен лишить РФ права вето, - депутат...

 Как считает народный депутат Украины от фракции «БПП» Ирина Фриз, заявления Российской Федерации о наложении вето на резолюцию Совбеза ООН о создании Международного трибунала по расследованию гибели авиарейса MH-17 свидетельствует о том, что Москва признает свою вину в этой трагедии.
 По ее словам, в Москве осознают, что система принятия решений Совбеза ООН позволяет им заблокировать любое решение и тем самым вывести себя из-под санкций. Однако, она допускает, что ситуация с рейсом может стать отправной точкой для смены системы принятия решений.
 «Лишение права вето постоянного члена Совбеза ООН позволит сохранить сам институт ООН и предотвратить сценари..... Читать новость...

Президент Польши будет требовать ограничения российского права вето в Совбезе ООН Президент Польши будет требовать ограничения российского пра...

Президент Польши Бронислав Коморовский в ходе интервью американскому изданию The New York Times заявил, что во время своего визита в Нью-Йорк, который состоится на следующей неделе, обратится к Организации Объединенных Наций (ООН) с предложением ограничить российское право вето в Совете безопасности ООН по вопросам Украины.
Как отметил польский президент, его главный посыл заключается в том, что ООН, возможно, следует реформировать так, чтобы эта структура могла противостоять существующим сегодня угрозам.
"Я считаю, что блокировка решений Совбеза по Украине является символом, симптомом общей слабости ООН", - сказал Коморовский и добавил, что "Россия показала, что она нам..... Читать новость...

Анджей Дуда: "Польша поддерживает ограничение использования права вето постоянными членами Совбеза ООН" Анджей Дуда: "Польша поддерживает ограничение использования ...
 Польша оказывает полную поддержку инициативе Франции об ограничении использования права вето постоянными членами Совета безопасности Организации Объединенных Наций. В рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с таким заявлением выступил президент Польши Анджей Дуда.
Читайте: Право вето России на Генассамблее ООН может быть ограничено, - Климкин
«Польша поддерживает предложение Франции о кодексе поведения и неиспользования вето в тех случаях, когда речь идет о самых серьезных преступлениях (в контексте) международного права, (в случаях) геноцида», - сказал он.
Примечательно, что Российская Федерация с начала конфликта в Украине, как постоянны..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"