Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

В Сербии начали строительство участка газопровода «Южный поток»

QR code
Добавлено:2013-11-24 08:02:19
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Под Белградом начинается строительство сербского участка газопровода "Южный поток", длина которого составит более 400 километров. С этим масштабным проектом в Сербии связывают особые надежды, в стране появились десятки тысяч новых рабочих мест, а в экономику вскоре начнут вливаться миллиардные инвестиции.

Переговоры между Россией и Сербией шли с 2009 года и теперь принято решение – через эту балканскую страну пройдет часть "Южного потока", по которому российский природный газ уже через несколько лет должен пойти в страны Южной и Центральной Европы.

Строительство сербского участка начнется в небольшой деревушке под названием Ковиль, отсюда из небольшого отрезка трубы должен появиться гигантский трубопровод. Жизнь в этом населенном пункте с населением всего в пять тысяч человек начала налаживаться еще год назад, когда было принято окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку" на территории Сербии. Ведь уже точно известно, что "кирпич" трубы будет заложен именно здесь, а значит, именно сюда пойдут первые инвестиции!

"От "Южного потока" мы ожидаем много пользы. Мы не можем упустить этого шанса", — говорит житель Ковиля Петер Виджикант.

Этот трубопровод является одним из крупнейших инфраструктурных проектов страны, как ожидают и политики, и экономисты, он, без сомнения, поднимет всю местную экономику. Ожидаются новые рабочие места не только в строительном, металлургическом и нефтегазовом секторе, но и в смежных отраслях. Кроме того, дополнительные инвестиции, по самым скромным подсчетам, должны составить порядка двух миллиардов евро. Кроме того, Сербия сможет накапливать газ в газохранилищах, чтобы продавать его другим странам зимой, когда цены на топливо особенно велики. Сербия также, меняет и свой политический статус, так как становится важным, стратегическим партнером всех стран-участниц проекта, а также государств-потребителей и важной смычкой в отношениях между Россией и ЕС.

В Сербии начали строительство участка газопровода «Южный поток» (видео):

По материалам: rus.ruvr.ru

 

Смотрите также:

Европарламент призвал прекратить строительство газопровода «Южный поток» Европарламент призвал прекратить строительство газопровода «...
Европейский парламент считает, что строительство газопровода «Южный поток» необходимо прекратить, а Украине предоставить помощь по доступу к другим источникам поставок газа и разрешению газового конфликта с Россией. Об этом идет речь в резолюции Европарламента, принятой сегодня в Страсбурге (Франция).
Депутаты Европарламента убеждены, что помощь Евросоюза Украине в обеспечении реверса газа, повышении эффективности использования энергоресурсов и эффективные взаимосвязи с ЕС будет способствовать независимости украинского государства от политического и экономического давления.
Также Европарламент считает, что в ближайшее время необходимо выработать совместную политику энергетичес..... Читать новость...

Строительство газопровода «Южный поток» добавит Украине много проблем Строительство газопровода «Южный поток» добавит Украине мног...

Итоговое инвестрешение с ключевой для российского проекта «Южный поток» Болгарией, где данный газопровод должен выйти с дна моря на сушу, было подписано представителями обоих сторон в обмен на большую скидку на российский природный газ.
По мнению многих экспертов, данный трубопровод еще больше подтолкнет украинское правительство к снижению полной зависимости от импорта российского природного газа.
Напомним, что недавно Алексей Миллер, глава «Газпрома», и Михаил Андонов, генеральный директор компании «Bulgarian Energy Holding», в присутствии Бойко Борисова, премьер-министра Болгарии, подписали итоговое инвестиционное решение по строительству участка га..... Читать новость...

Путин объявил, что строительство газопровода «Южный поток» стартует в конце текущего года Путин объявил, что строительство газопровода «Южный поток» с...

 Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил, что уже к концу этого года должны начаться строительные работы газопровода «Южный поток».
 Во время открытия саммита Россия-Евросоюз глава российского государства напомнил, что в прошлом году, а именно в декабре месяце, «Южный поток» получил дополнительный импульс. «Мы получили окончательное разрешение от турецкого правительства, которое одобрило прокладку газопровода через исключительную экономическую зону. Начало строительных работ запланировано на конец текущего года», - заявил Владимир Путин.
 Напомним, что газопровод «Южный поток» - совместная инициатива российского..... Читать новость...

Проект газопровода "Южный поток" будет реализован, - министр энергетики Болгарии Проект газопровода "Южный поток" будет реализован, - министр...
Власти Болгарии не отказывались от участия в проекте строительства газопровода «Южный поток», заявил глава министерства энергетики Драгомир Стойнев. Данный проект отменить невозможно, и когда-нибудь его реализуют, отметил болгарский министр в понедельник, 9 июня 2014 года.
«Если посмотреть на эту ситуацию без эмоций и со стратегической точки зрения, то проект газопровода "Южный поток" необратим и важен как для Болгарии, так и для Европы», - отметил Драгомир Стойнев. Министр выразил уверенность в том, что по всем спорным пунктам, которые связаны со строительством «Южного потока», удастся найти решение.
Между тем о решении приостановить работы по..... Читать новость...

На саммите ЕС в Брюсселе раскритиковали строительство газопровода "Северный поток-2" На саммите ЕС в Брюсселе раскритиковали строительство газопр...
Участники саммита ЕС в Брюсселе выразили свое недовольство строительством газопровода "Северный поток-2". По словам председателя Евросовета Дональда Туска, проект "не способствует диверсификации" энергоснабжения ЕС.
Председатель Европейского совета указал и на тот факт, что по сей день проекту не дана окончательная правовая оценка.
В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что "Северный поток-2" "не имеет коммерческих целей или смысла", и является лишь "попыткой обойти Украину и получить инструмент давления на европейские страны". Недовольство ситуацией выразила и премьер-министр Италии Маттео Ренци.
Немецкий канцлер Ангел..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"