Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Леонид Кравчук писал новую Конституцию Украины, не посоветовавшись с экспертами - судья

QR code
Добавлено:2013-12-28 13:16:07
Корреспондент:Андрей Ивлиев

К работе над проектом по реформированию Конституции Украины, который сейчас координирует бывший президент Леонид Кравчук, не пригласили людей, работавших над Конституцией Украины образца 1996 года. Такое мнение высказал федеральный судья Соединенных Штатов Америки Богдан Футей. Стоит отметить, что Богдан Футей принимал непосредственное участие в создании первой Конституции для независимой Украины.

Как сообщил Богдан Футей, Конституция Украины образца 1996 года получила положительные оценки со стороны Венецианской комиссии и международных организаций. Все дело в том, пояснил федеральный судья, что в Конституции-1996 были заложены не только гарантии прав человека, но и верховенство права, разделение властей, а также судебная независимость.

В частности, напомнил судья, в Конституции Украины 1996 года гарантируется суд присяжных. Впрочем, отмечает Футей, суд присяжных так и не был введен в Украине в действие до принятия нового Уголовно-процессуального кодекса (2012 год).

«Однако и в нем заложен институт народных заседателей, а не суд присяжных западного образца», - подчеркнул федеральный судья.

После этого Богдан Футей заявил, что проект судебной реформы в Украине он считает «проблемным». К примеру, пояснил Футей, «проблемным моментом» является назначение судей по рекомендации Высшего совета юстиции Украины.

«Высший совет юстиции Украины теперь очень политизирован, и если он будет предлагать президенту Украины назначать судей пожизненно, и Верховная Рада не будет участвовать в этом процессе, то в процессе назначения судей вообще не будет контроля», - рассказал федеральный судья.

Получается, рассуждает Футей, что если президент Украины сможет увольнять и назначать судей, то судьи в своих решениях будут ориентироваться на главу государства.

По материалам: pravda.com.ua

 

Смотрите также:

Изменения в Конституцию могут вынести на референдум – Леонид Кравчук Изменения в Конституцию могут вынести на референдум – Леонид...
  Вопросы внесения изменений в Конституцию Украины могут быть вынесены на референдум, написал первый президент Украины (1991-1994 гг), глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук в своей колонке на Forbes.ua.
 Л. Кравчук напомнил, что согласно действующей Конституции, изменения в Основной закон принимает парламент, для этого необходимо 300 голосов парламентариев. "Но может настать момент истины, когда Рада в силу своих политических амбиций не сможет принять изменения, и это будет неудивительно. Члены оппозиции в свое время отказались войти в состав Конституционной ассамблеи. Поэтому набрать 300 голосов в нынешнем составе парламента будет сложно", - подчеркнул он.
&nb..... Читать новость...

Изменения в Конституцию Украины, предложенные президентом Порошенко, были одобрены экспертами Венецианской комиссии Изменения в Конституцию Украины, предложенные президентом По...
 Сегодня на 100-й сессии Венецианской комиссии было рассмотрено и одобрено предварительное заключение в отношении проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины, который был внесен президентом Украины. Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Кивалов, сообщили УНИАН в его пресс-службе.
Предварительное заключение содержит детальные рекомендации в отношении усовершенствования отдельных норм проекта. Текст предварительного заключения будет опубликован на сайте Венецианской комиссии после 26 октября, проинформировал Кивалов.
При этом он отметил, что особое внимание эксперты Венецианской комиссии обратили на необходимость проведения комплексной конституционной реформы..... Читать новость...

Новую редакцию Конституции нужно обсудить с экспертами и общественностью - Кличко Новую редакцию Конституции нужно обсудить с экспертами и общ...

 Народный депутат Украины лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко заявил, что новая редакция Конституции Украины должна вноситься на рассмотрение парламента лишь после тщательного обсуждения с экспертами и представителями общественности.
 «Я убежден, что только после тщательного обсуждения экспертами, представителями местных общин, объединениями граждан, изменения в Конституцию можно вносить в зал. Потому что нам нужна Конституция, которая соответствует запросу общества, а не чьим-то политическим представлениям», - подчеркнул он.
 Также Виталий Кличко призвал парламент как можно скорее рассмотреть пакет законов, которые касаются введения безвизового реж..... Читать новость...

Новую Конституцию Украины должны поддержать граждане – Турбьерн Ягланд Новую Конституцию Украины должны поддержать граждане – Турбь...
Генсек Совета Европы: украинский народ должен объединиться вокруг новой Конституции.
  Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд отмечает важность того, чтобы новую Конституцию Украины поддерживали граждане этой страны.
 "Необходимо, чтобы Украина объединила свой народ в поддержку Конституции, которую воспримут все граждане страны, чтобы президент был избран путем свободных и справедливых выборов, чтобы будущий парламент тоже представлял интересы всей Украины и его члены были избраны в соответствии с избирательным законодательством, которая устраивает граждан Украины", - сказал Т.Ягланд на брифинге после переговоров с и.о. министра иностранных дел Украины Андр..... Читать новость...

Леонид Кравчук о скандале вокруг строительства LNG терминала: «Это - факт унижения Украины». Каськив «унизил, опустил Украину ниже ватерлинии» Леонид Кравчук о скандале вокруг строительства LNG терминала...

Страсти вокруг подписания соглашения о строительстве LNG терминала понемногу утихают. Напомним, что все стороны вроде бы как признали, что ошиблись, и ситуация была признана просто недоразумением.
Ситуацию с подписанием соглашения о строительстве LNG терминала прокомментировал первый президент Украины Леонид Кравчук. И, согласно с заявлением бывшего главы государства, он критично относится к произошедшему.
Во время своей встречи со студентами Национального университета имени Тараса Григорьевича Шевченко первый президент Украины заявил, что лица, которые были ответственны за подписание документов с украинской стороны, должны были, как минимум, проверить, кто будет подписывать документы с ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"