Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новостной справочник   Политики
Новость

Сергей Тигипко

QR code
Добавлено:2014-01-13 09:08:15
Корреспондент:София Воронина

  Сергей Леонидович Тигипко – украинский политик, народный депутат VII созыва и один из самых богатых предпринимателей Украины по версии журнала Forbes.

 Родился Сергей Тигипко 13 февраля 1960 года в украинском селе Драгонешты, которое находилось на территории Молдавской ССР. После окончания школы в 1977 году Сергей Тигипко переехал в Днепропетровск. Там Тигипко поступил в Днепропетровский металлургический институт. Уже во время учебы Тигипко проявил свои предпринимательские способности, основав кафе-клуб в общежитии, где проводились дискотеки для студентов. Также во время обучения молодой Тигипко всячески старался подзаработать – работал грузчиком и электриком, трудился в стройотрядах.

 В 1982 году, закончив ВУЗ, Тигипко получил диплом «литейное производство черных и цветных металлов» и квалификацию инженера-металлурга. После того, как Тигипко получил диплом, он добровольно ушел в ряды Советской Армии, офицером в танковые войска. После службы в рядах Вооруженных сил в 1984 году Тигипко поступил на службу заведующего отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Днепропетровский механико-металлургический техникум. В это время Сергей Тигипко начал активно работать в комсомольских организациях Украины - сначала он стал заведующим отделом пропаганды и агитации, после вторым секретарем Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.

 В 1989 году Тигипко был избран первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола. Именно в это время он познакомился с Леонидом Кучмой, впоследствии став одним из представителей будущего «днепропетровского клана». После того, как ликвидировали комсомол в 1991 году, Сергей Тигипко занялся банковским делом. Вначале он занял должность заместителя председателя совета правления коммерческого банка «Днипро», но был уволен, по словам СМИ - «за наглость».

 Весной 1992 года возглавил правление днепропетровского Приватбанка, которое создали при его участии. Тигипко был партнером и акционером в банке, владельцами которого были Игорь Коломойский, Алексей Мартынов, Леонид Милославский и Геннадий Боголюбов. Руководя Приватбанком, Тигипко создал для группы «Приват» и другие коммерческие структуры: информагентство «УНИАН», «Приват-ТВ», «Новая газета», радио «Премьер» и рекламное агентство «Довира».

 Через два года, с 1994 году по 1997 год, Тигипко являлся внештатным консультантом президента Украины Леонида Кучмы по вопросам монетарной политики. С 1999 года по 2000 год Тигипко был в кресле министра экономики в правительстве Ющенко. Параллельно политик был членом правительственных и президентских советов и комиссий.

 В 2000 году Сергей Тигипко забрал свою долю из Приватбанка. В этом же году Тигипко ушел в отставку из правительства Ющенко и на довыборах в июне 2000 года избирался в Парламент страны и присоединился к парии «Трудовая Украина». В 2001 году банкир вместе с супругой на базе Киев-Приват создал свою финансово-промышленную группу ТАС, в которую вошли банки, страховые компании, машиностроительное предприятие, заводы и другие компании. В 2002 году после объединения партий Трудовая Украина, Парии регионов, Народно-демократической партии Украины, Аграрной партии и Партии промышленников и предпринимателей в избирательный блок «За единую Украину» Сергей Тигипко получил в списке седьмое место и прошел в ВР V созыва. С 2002 года в течение двух лет был главой Национального банка Украины.

 В ноябре 2004 года Сергей Тигипко покинул большую политику и сосредоточился на собственном большом бизнесе – финансовой группе ТАС. В 2007 году продал свой банковский бизнес шведскому банку Swedbank.

 В 2008 году Юлия Тимошенко, находясь на посту премьер-министра Украины, назначила Тигипко своим советником. 8 июля 2009 года Тигипко уволился с должности советника КМУ по собственному желанию. В это же время Сергей Тигипко снова сконцентрировал свои силы на политической деятельности. В 2010 году он успешно провел свою избирательную кампанию и занял третье место на президентских выборах. После выборов Тигипко получил место вице-премьер-министра по вопросам экономики в правительстве Азарова.

 С декабря 2012 года – народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов.

 По официальным данным, Тигипко женат. Первая супруга Наталия была замужем за бизнесменом еще с 1981 года. Ходят слухи, что пара развелась в 2004 году, и Тигипко сочетался браком с Викторией Лопатецкой в 2005 году. От первого брака у Сергея Тигипко есть дочь Анна, в честь которой и названа группа ТАС. От второго брака у банкира трое детей.

 

Смотрите также:

Сергей Тигипко подал в отставку Сергей Тигипко подал в отставку...

Сегодня стало известно о том, что заявление об увольнении написал министр социальной политики Сергей Тигипко.
О подробностях такого решения Сергея Тигипко не сообщается, а также ничего неизвестно о том, будет ли Сергей Тигипко работать в новом правительстве.
Напомним, что Сергей Тигипко на должность вице-премьер-министра, министра социальной политики был назначен 9 декабря 2010 года.
Также напомним, что ранее заявления о своей отставке написали министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.
Кроме вышеуказанных членов правитель..... Читать новость...

Сергей Тигипко о сотрудничестве с МВФ Сергей Тигипко о сотрудничестве с МВФ...
Несколько дней назад Международный валютный фонд заявил о готовности продолжить сотрудничество с Украиной. По словам Сергея Тигипко, страна должна сделать всё возможное, чтобы не потерять доверие фонда снова, поскольку это сотрудничество – наиболее приоритетное и важное для Украины.
Тигипко уверен, что именно помощь МВФ, а не займы у различных стран на двухсторонней основе, может стать «спасательным кругом» для украинской экономики. Благосклонность данной организации обеспечит не только финансирование, но и возобновление доверия со стороны иностранных инвесторов. Тигипко заявляет, что продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом – это гарант экономическ..... Читать новость...

Сергей Тигипко арендует шесть иномарок Сергей Тигипко арендует шесть иномарок...

 Регистрируясь в качестве кандидата на пост президента Украины, депутат Партии регионов Сергей Тигипко подал декларацию о доходах, согласно которой в его владении имеется небольшая квартира в 40 квадратных метров, а также земельный участок – 33 гектара.
 При этом Сергей Тигипко арендует шесть иномарок, в то время как в собственном владении ни у него, ни у членов его семьи никаких автомобилей нет.
 Соответствующая информация опубликована в газете Верховной Рады Украины – «Голос Украины».
 В то же время, Сергей Тигипко, его супруга и трое детей получили 263, 58 миллиона гривен. Из этой суммы, 8,6 миллионов гривен приходится на членов семьи канди..... Читать новость...

Сергей Тигипко баллотируется в президенты Украины Сергей Тигипко баллотируется в президенты Украины...

 Слухи о том, что народный депутат Украины от Партии регионов Сергей Тигипко может принять участие в президентских выборах, которые состоятся 25 мая, подтвердились. Информацию о своем намерении побороться за пост главы государства распространил сам Сергей Тигипко.
 На своей странице в Facebook политик написал о том, что уже подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты.
 При этом следует отметить, что Сергей Тигипко не баллотируется как кандидат от Партии регионов, поскольку ранее уже сообщалось, что Партия регионов определится со своим кандидатом на съезде, который состоится только 29 марта.
 Следует напомнить, что поми..... Читать новость...

Сергей Тигипко прокомментировал ситуацию в Крыму Сергей Тигипко прокомментировал ситуацию в Крыму...

 Как считает народный депутат Украины Сергей Тигипко, происходящее сейчас в Крыму является прямым следствием парламентского хаоса и политических авантюр в Киеве. По его словам, чем дольше новая власть будет делить портфели, и чем провокационнее у нее будут законы, тем больше рисков для территориальной целостности Украины.
 Также Сергей Тигипко обратил внимание на то, что Крым уже более 20 лет не может реализовать свой потенциал в туризме, сельском хозяйстве и IT-сфере, поэтому нужно прекратить рассматривать его как удачное месторасположение для резиденций и дач и выработать и воплотить стратегию его развития...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"