Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новостной справочник   Политики
Новость

Арсен Аваков

QR code
Добавлено:2014-01-14 08:50:04
Корреспондент:София Воронина

  Арсен Борисович Аваков – украинский общественный и политический деятель. Народный депутат Украины VII созыва, заслуженный экономист Украины.

 Арсен Аваков родился в поселке имени Кирова Бинагадинского района города Баку 2 января 1964 года в семье военнослужащего. В Украине проживает с 1966 года.

 В 1988 году окончил Харьковский политехнический университет по специальности "Автоматизированные системы управления" с присвоенной квалификацией инженер-системотехник. Во время обучения на летних каникулах в 1985 году работал мастером строительного управления треста "Новоуренгойгазстрой" в Тюменской области. Летом 1986 года был командиром студенческого стройотряда "Тюменьдорстрой" треста "Уренгойтранстрест".

 В период с 1987 по 1990 годы работал инженером Харьковского НИИ охраны воды, в это же время занимался научной работой, а именно вопросами математического моделирования. В 1990 году Арсен Аваков стал основателем и президентом одного из первых АО «Инвестор». В 1992 году создал и стал главой коммерческого банка «Базис».

 В 2002 году был избран членом исполкома Харьковского городского совета. 4 февраля 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко Арсен Аваков был назначен председателем Харьковской областной государственной администрации. Следует заметить, что Аваков был активным сторонником Виктора Ющенко во время «оранжевой революции».

 3 февраля 2010 года на внеочередной сессии Харьковского областного совета народных депутатов был вынесен вотум недоверия Авакову, что давало возможность президенту Украины Виктору Ющенко освободить его от занимаемой должности главы Харьковской ОГА. В свою очередь Арсен Аваков, который поддерживал Юлию Тимошенко, прошедшую во второй тур голосования на пост президента Украины, расценил свое увольнение, как незаконное. Политик решил, что неслучайно решением президента освободили от занимаемых должностей губернаторов двух сильнейших областей Украины – Днепропетровской и Харьковской.

 9 февраля 2010 года после победы Януковича на выборах в президенты Украины, Аваков подал в отставку с поста председателя Харьковской ОГА согласно Закону Украины о государственной службе за ««принципиальное несогласие с решением государственного органа или должностного лица, а также этические препятствия для пребывания на государственной службе». Аваков заявил при этом, что он еще не получил указ Президента о своей отставке, и «принимать участие в этой мыльной опере не хочет».

 С 2010 года Арсен Аваков является депутатом облсовета от ВО Батькивщина, главой Харьковской областной организации Батькивщина.

 С декабря 2012 года Аваков избран народным депутатом Украины VII созыва от партии Батькивщина.

 Является давним политическим оппонентом представителей Партии регионов, в частности Михаила Добкина, Геннадия Кернеса, Василия Салыгина.

 В общественной деятельности Арсен Аваков является: председателем Харьковского областного отделения Национального олимпийского комитета, соучредителем Фонда им. Марианны Аваковой, учредителем Продюсерского фонда Арсена Авакова, главой наблюдательного совета Благотворительного фонда «Ренесанс», сопредседателем организационного комитета Международного фестиваля фантастики «Звездный мост».

 Арсен Аваков является автором 12 научных работ и одной монографии. Согласно данным издания Focus, личное состояние Арсена Авакова на 2008 год составляло 385 миллионов долларов США, в перечне самых богатых людей Украины он занимает 76-е место.

 Политический деятель женат и имеет сына Александра.

 

Смотрите также:

Арсен Аваков находится на свободе? Арсен Аваков находится на свободе?...

Интересная складывается ситуация вокруг бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова (на фото), поскольку разные источники сообщают о судьбе Авакова диаметрально противоположную информацию.
Напомним, что Арсен Аваков в данный момент находится в Италии – это факт и, пожалуй, единственное, в чем сходятся позиции украинской Генеральной прокуратуры и адвокатов бывшего украинского высокопоставленного чиновника.
Отметим, что Генеральная прокуратура Украины сегодня сообщила о том, что в отношении Авакова итальянский суд избрал меру пресечения – домашний арест, освободив при этом бывшего губернатора Харьковской области из-под стражи.
Но, совершенно иную информацию распро..... Читать новость...

Арсен Аваков прокомментировал инцидент с Калашниковым Арсен Аваков прокомментировал инцидент с Калашниковым...

 Народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Арсен Аваков прокомментировал инцидент, который произошел в прямом эфире между ним и депутатом Партии регионов Олегом Калашниковым. Напомним, что депутаты едва не ввязались в драку. Во время обсуждения Евромайдана, они начали переходить на личности, после чего Арсен Аваков ринулся на своего оппонента, а потом и вовсе бросил в него пюпитром.
 Свой комментарий Арсен Аваков оставил на своей странице в Facebook.
 «”Никогда не боритесь со свиньей в грязи - испачкаетесь оба, только ей это понравится”.. я знал это выражение и до этого эфира. И увидев Олега Калашникова в студии ТВi – повторил про..... Читать новость...

Арсен Аваков рассказал о реформе МВД Арсен Аваков рассказал о реформе МВД...

Министр внутренних дел Украины пролил свет на реформу своего ведомства. Арсен Аваков считает, что его реформа не повлечет за собой усиления сепаратистских настроений в МВД, потому что «муниципальная милиция» будет лишена оружия. Такую информацию министр обнародовал в интервью агентству «Фокус».
Арсен Аваков сказал, что собирается сделать из Министерства внутренних дел Украины «офис, который будет лишь руководить несколькими подконтрольными подразделениями». По его словам, реформа правоохранительной системы предполагает изменение системы управления внутри ведомства.
«При такой реформе министр станет равноудалённой фигурой от всех служб, которые на..... Читать новость...

Арсен Аваков проинспектировал ведомственный госпиталь Арсен Аваков проинспектировал ведомственный госпиталь...
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков проинспектировал ведомственный госпиталь. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МВД. Во время визита в госпиталь МВД Арсена Авакова интересовали вопросы обеспеченности медиков ведомства всем необходимым для лечения раненых участников АТО.
Читайте: Аваков объявил о начале отбора в новую патрульную службу
По словам начальника Управления медицинского обеспечения и реабилитации МВД Украины Олега Петраша, ведомственный госпиталь обеспечен всеми необходимыми медикаментами. В то же время в связи с событиями на Востоке Украины остро стоит проблема лечения раненых работников органов внутренних дел, которые принимают участие в антитеррористической операции..... Читать новость...

Арсен Аваков рассказал о ходе АТО Арсен Аваков рассказал о ходе АТО...

 И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что никто не собирается приостанавливать проведение антитеррористической операции из-за угрозы вторжения Российской Федерации. По его словам, информация, которая была распространена прессой, не соответствует действительности.
 «АТО продолжается. Террористам стоит остерегаться круглосуточно. Мирным жителям бояться нечего», - подчеркнул он.
 Как отметил Арсен Аваков, ключевой принцип АТО - сокращение до минимума рисков для мирного населения.
 «Деликатность в этом вопросе вредит срокам проведения операции, ее оперативности и эффективности – но, это фундаментальный принцип, продиктованный..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"