Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новостной справочник   Политики
Новость

Александр Турчинов

QR code
Добавлено:2014-02-28 07:21:42
Корреспондент:София Воронина

  Александр Валентинович Турчинов – украинский политический и государственный деятель, первый заместитель главы партии «Батькивщина», руководитель Центрального штаба БЮТ. С 23 февраля 2014 года является исполнителем обязанностей президента Украины, с 26 февраля 2014 года – главнокомандующий Вооруженными силами Украины.

 Александр Турчинов родился 31 марта в 1964 году в Днепропетровске. После окончания с отличием Днепропетровского металлургического института в 1986 году Александр Турчинов работал на комбинате «Криворожсталь» вначале вальцовщиком, а после мастером.

 С 1987 перешел на комсомольскую работу. В период с 1987 по 1989 года был секретарем райкома и завотделом пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ. Являлся одним из координаторов Демократической платформы в КПСС, которая работала по обновлению и децентрализации Компартии, но не был понят однопартийцами и в результате лишился партбилета.

 В 1990 году Александр Турчинов стал главным редактором украинского отделения информационного агентства Уна-пресс АПН, которое занималось издательством газет и книг. В 1991 году возглавил Институт международных связей, экономики, политики и права. С 1992 по 1993 год был руководителем экономического комитета Днепропетровской облгосадминистрации.

 С 1993 года по 1994 год был советником премьер-министра Украины Леонида Кучмы по вопросам экономики, с которым был знаком со времен, когда Кучма являлся руководителем днепропетровского завода «Южмаш». В 1994 году Александр Турчинов создал Всеукраинское объединение «Громада», которое в 1997 году возглавил одиозный премьер Павел Лазаренко при Кучме-президенте. В 1998 году Турчинов был избран нардепом Украины от партии «Громада».

 Вследствие внутрипартийного раскола и конфликта с Павлом Лазаренко в 1999 году было создано Всеукраинское объединение «Батькивщина», которое возглавила Юлия Тимошенко. В 2002 году Александр Турчинов был повторно избран в народные депутаты Украины по списку блока БЮТ.

 В 2004 году во время выборов в президенты Украины Турчинов был одним из заместителей руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко. После победы Виктора Ющенко в президентских гонках, в 2005 году Александр Турчинов был назначен главой Службы безопасности Украины. Осенью 2005 года после отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины Александр Турчинов также написал рапорт об отставке. После возглавил предвыборный штаб БЮТ. На парламентских выборах в 2006 году был избран вновь в Верховную Раду Украины V созыва. 23 мая 2007 года, согласно указу президента Украины Виктора Ющенко, был назначен первым заместителем секретаря СНБО. На внеочередных выборах в Парламент страны 30 сентября 2007 года Турчинов стал снова нардепом от фракции БЮТ. А 19 декабря 2007 года был назначен на должность первого вице-премьера Украины. В 2008 году участвовал в выборах в мэры Киева и занял второе место после Леонида Черновецкого.

 В 2010 году после очередных выборов в президенты и победы Виктора Януковича, правительство Юлии Тимошенко подало в отставку, и Александр Турчинов оставил свой пост в правительстве. С декабря 2012 года Александр Турчинов являлся народным депутатом Украины VII созыва от партии Батькивщина.

 22 февраля 2014 года был избран председателем Верховной Рады Украины VII созыва, после отставки Владимира Рыбака во время политического кризиса в Украине.

 Александр Турчинов является доктором экономических наук, профессором, автор монографий и научных статей, которые посвящены исследованиям коррупции, теневой экономики и тоталитаризма.

 Александр Турчинов женат, супруга Турчинова Анна Владимировна, есть сын Кирилл 1994 года рождения.

 

Смотрите также:

Александр Турчинов может возглавить СНБО Александр Турчинов может возглавить СНБО...

 Сегодня, 16 декабря, президент Украины Петр Порошенко представит нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.
 При этом следует заметить, что сразу несколько изданий сообщили о том, что новым секретарем СНБО может стать лидер парламентской фракции «Народный фронт» Александр Турчинов. В частности об этом сообщает издание «Интерфакс-Украина», ссылаясь на свой источник в Администрации президента. По данным ведомства, соответствующий указ будет обнародован в течение нескольких часов.
 Напомним, что после побега Виктора Януковича именно Александр Турчинов исполнял об..... Читать новость...

Александр Турчинов не планирует работать в правительстве Александр Турчинов не планирует работать в правительстве...
 Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не намерен переходить на работу в правительство.
"Я не буду обсуждать, какие были предложения, но у меня нет намерения переходить на работу в правительство", - сказал Турчинов.
По словам политика, на сегодняшний день вопросы безопасности и обороны для страны являются приоритетными.
"Я не знаю более важных вопросов для Украины, чем те, которыми я сейчас занимаюсь. Поэтому буду продолжать делать все возможное для упрочения безопасности и обороны страны", - подчеркнул секретарь СНБО.
  Фото: media.novostimira.com..... Читать новость...

Александр Турчинов подписал закон о люстрации Александр Турчинов подписал закон о люстрации...
Спикер парламента Александр Турчинов в присутствии министра юстиции Украины и народных депутатов-соавторов законопроекта подписал законопроект о люстрации чиновников. Об этом во время брифинга сказал спикер парламента Александр Турчинов, передает корреспондент УНН.
 "Ни один закон так тяжело не проходил в парламенте, как закон о люстрации. После многих попыток закон был проголосован в целом. Я подписываю этот закон, который полностью соответствует тому, что был проголосован в сессионном зале. Я обращаюсь к президенту, чтобы он тоже его подписал - в этом случае уже завтра закон может быть напечатан и вступит в силу", - сказал Турчинов, подписывая закон.
 Читайте: Вл..... Читать новость...

Александр Турчинов открыл заседание парламента Александр Турчинов открыл заседание парламента...

 Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов открыл сегодняшнее, первоапрельское, заседание парламента. Всего в зале на момент открытия заседания зарегистрировалось 250 парламентариев.
 Как уже сообщалось, сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть смену двух членов Центральной избирательной комиссии, а также вопрос назначения Леонида Козаченко вице-премьер-министром.
 Кроме того, согласно повестке дня, будет также рассмотрен проект постановления о назначении членов совета Национального банка Украины и законопроект №4524, который предусматривает усиление уголовной ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины.
  По материалам: ..... Читать новость...

Александр Турчинов встретился с Яном Элиассоном Александр Турчинов встретился с Яном Элиассоном...

Надеюсь, что авторитет ООН поможет разрешить ситуацию в Крыму, - А.Турчинов.
Состоялась встреча Председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова с заместителем Генерального секретаря ООН Яном Элиассоном. Во время встречи стороны обсудили вопросы относительно событий, которые происходят в Украине, уделив особое внимание ситуации, сложившейся на Крымском полуострове.
"Надеюсь, что авторитет такой уважаемой организации поможет решить ту сложную ситуацию, которая сложилась сегодня в Крыму", - подчеркнул Председатель Парламента, добавив, что считает недопустимым то, что российская сторона пытается вооруженным путем изменить политическую систему независимой страны.
О..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"