Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Глава МИД Ирана отменил ужин с Эштон из-за ее несанкционированных встреч в Тегеране

QR code
Добавлено:2014-03-18 09:05:07
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил об отмене запланированного ранее на понедельник в Вене ужина с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Хотя каких-либо официальных объяснений причин отмены ужина не заявлено, наблюдатели предполагают, что причиной такого демарша стали недавние несанкционированные встречи в Тегеране, выходившие "за рамки дипломатического протокола", которые провела глава дипломатической службы Евросоюза.

Ужин Зарифа и Эштон должен был состояться накануне второго раунда переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников, среди которых пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В ходе предстоящих переговоров стороны намерены выработать всеобъемлющее окончательное соглашение по закрытию иранского ядерного досье.

По поводу встреч Эштон в Тегеране, официальный представитель МИД Ирана Марзие Афкхам заявила, что "контакты с гражданским обществом вписываются в дипломатический протокол в той мере, в которой это не является вмешательством во внутренние дела и являются уважением к обычаям страны". Она также подчеркнула, что подобные инциденты не способствуют развитию двусторонних отношений.

Кроме того, МИД Ирана сделал "официальное предупреждение" посольству Австрии, которое, по мнению Тегеран, организовало "ту несанкционированную встречу".

 

Смотрите также:

Глава МИД Грузии на заседании ОБСЕ встреч с Лавровым не планирует Глава МИД Грузии на заседании ОБСЕ встреч с Лавровым не план...
Как заявила в понедельник, 2 декабря, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, выступая на грузинском телеканале «Имеди» в прямом эфире, на предстоящем заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое должно пройти на этой неделе в Киеве, встреча глав МИД Грузии и России не запланирована. 
На вопрос о том, может ли в Киеве в рамках заседания ОБСЕ произойти ее встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым, Майя Панджикидзе  сказала, что на подобных масштабных форумах встречи случайно не случаются. 
«С господином Лавровым встреча в рамках министериала не планируется, но ес..... Читать новость...

Глава МИД Ирана прибудет в Сирию с экстренным визитом Глава МИД Ирана прибудет в Сирию с экстренным визитом...

 Сегодня глава внешнеполитического ведомства Ирана Али Акбар Салехи прибудет с экстренным визитом в столицу Сирии, город Дамаск. Предполагается, что в ходе визита иранский министр встретится со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, чтобы обсудить итоги заседания «исламской четверки», которое состоялось в минувший понедельник в Каире. Напомним, что в «исламскую четверку», помимо Ирана, также входят Турция, Египет и Саудовская Аравия.
 Ранее иранский министр уже предложил отправить в Сирию группу наблюдателей от Организации исламского сотрудничества. Цель их миссии аналогична наблюдательной группе ООН – следить за прекращением огня. Впрочем, дан..... Читать новость...

Президент Италии отменил ужин с кандидатом на пост канцлера ФРГ,  который назвал Грилло и Берлускони клоунами Президент Италии отменил ужин с кандидатом на пост канцлера ...

Президент Италии Джорджо Наполитано отменил ужин с кандидатом на пост канцлера ФРГ от социал-демократов Пеером Штайнбрюком (фото) из-за того, что тот, комментируя результаты прошедших в Италии парламентских выборов, допустил некорректное высказывание, назвав главу правоцентристского коалиционного блока Сильвио Берлускони и главу движения "Пять звезд" Беппе Грилло клоунами.
По словам Джорджо Наполитано, Пеер Штайнбрюк понял, почему глава Италии, в настоящее время находящийся с визитом в Германии, принял такое решение.
Ранее в СМИ сообщалось, что накануне глава германских социал-демократов Штайнбрюк, комментируя на съезде партии результаты выборов в парламент Италии, заявил, ..... Читать новость...

В Тегеране идут консультации Ирана и Германии по ядерному досье В Тегеране идут консультации Ирана и Германии по ядерному до...

В иранской столице в субботу начались двусторонние консультации между Германией и Ираном, темой которых стала ядерная программа Тегерана в преддверии очередного раунда переговоров "шестерки" и ИРИ в Вене. Как сообщило иранское агентство ИРНА, немецкая делегация во главе с политическим директором МИД Гансом-Дитером Лукасом встречается с главным советником руководителя ИРИ по внешнеполитическим вопросам Али-Акбаром Велаяти.
Помимо этого запланированы встречи с заместителями министра иностранных дел Ирана Маджидом Тахт-Раванчи и Аббасом Аракчи.
Напомним, переговоры между Тегераном и Берлином проходят в рамках серии двусторонних консультаций, в ходе которых стороны намерены уточ..... Читать новость...

Иран ожидает снятия международных санкций, - глава МИД Ирана Иран ожидает снятия международных санкций, - глава МИД Ирана...

Международные санкции в отношении Ирана будут сняты в субботу, после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародует свой ​​окончательный доклад по поводу ядерной программы Ирана. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф, передает УНН со ссылкой на Reuters.
"Сегодня хороший день для иранского народа, ведь санкции будут сняты сегодня", - процитировало М.Зариф государственное агентство.
Кроме того, сегодня в Вене М.Зариф должен встретиться с государственным секретарем США Джоном Керри и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини. В случае снятия санкций Иран получит доступ к..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"