Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Россия отказалась от украинского НИТКА

Добавлено:2013-09-10 11:32:42
Автор:Ольга Комарова
Читать «Россия отказалась от украинского НИТКА»

Министерство обороны России официально уведомило украинских коллег об отказе от использования наземного испытательного тренажера корабельной авиации (НИТКА) в Крыму. В сообщении Минобороны РФ говорится, что с начала следующего года крымский аэродром не будет использоваться для подготовки летчиков палубной авиации ВМФ России. Украинская сторона восприняла информацию спокойно и заявила, что готова прекратить действующее с 1997 года межправительственное соглашение.

НИТКА построен в начале 1980-х годов неподалеку от города Саки (Украина). Наземный испытательный тренажер корабельной авиации имитирует подвижную палубу авианосца. Цель использования комплекса - отработка взлета и посадки палубных самолетов. В обмен на пользование тренажером Россия поставляла Украине комплектующие и запасные части для самолетов «Су». Сначала сумма поставляемых деталей была эквивалентна затратам украинских военных на поддержание тренажера в исправном состоянии, затем соглашение было пересмотрено, и стороны договорились о выплате Россией Украине за использование комплекса 700 000 долларов в год.

Нынешний отказ от использования НИТКА представители российского министерства обороны объяснили тем, что украинская сторона заявила о своем намерении повысить стоимость аренды наземного испытательного тренажера корабельной авиации. Сыграло свою роль и то, что в последнее время Россия взяла курс на отказ от зависимости при подготовке своих военнослужащих от других государств.

Сейчас в Ейске (Россия) ведется строительство собственного наземного испытательного тренажера корабельной авиации. Планируется, что российский НИТКА будет использоваться не только для подготовки пилотов палубных самолетов, на нем смогут тренироваться и летчики морской вертолетной авиации.

НИТКА. Крым (видео):

По материалам: lenta.ru

 

Читать похожие новости:

Россия отказалась от российско-украинского самолета Ан-70 Россия отказалась от российско-украинского самолета Ан-70...
  Министерство обороны России вывело из государственной программы вооружений военно-транспортный самолет Ан-70 российско-украинской разработки. Об этом пишет российское издание "Известия", передает УНН.
 К 2020 году российское оборонное ведомство планировало закупить 60 таких машин, однако Украина заморозила совместную опытно-конструкторскую работу. Государственное предприятие "Антонов" в Киеве самостоятельно завершило проект и испытания самолета. Теперь он поступит на вооружение в военно-воздушные силы Украины.
 Совместная разработка Ан-70 началась в 2010 ..... Читать новость...

Индия и Китай заинтересованы в использовании украинского полигона «НИТКА» – Минобороны Индия и Китай заинтересованы в использовании украинского пол...
  Украина ведет переговоры с Индией и Китаем об использовании полигона "НИТКА" в Крыму, заявили в Минобороны.
 "Если и будет отказ (от российской стороны - ИФ), то есть другие страны, которые проявляют определенный интерес в его использовании. В частности, это Индия, Китай и другие", - сообщил замминистра обороны Украины Владимир Можаровский на брифинге в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".
 Он уточнил, что соответствующие переговоры с Индией и Китаем уже ведутся, но о договоренностях говорить пока рано.
 "..... Читать новость...

Украина и Россия продолжат переговоры об аренде полигона НИТКА Украина и Россия продолжат переговоры об аренде полигона НИТ...

Российские летчики в этом году не будут использовать наземный инженерно-технический комплекс авиации (НИТКА) в Крыму, данную информацию подтвердили и в Министерстве обороны Украины.
"Российская сторона официально уведомила нас о том, что в 2013-м году они не будут тренироваться на полигоне НИТКА", — говорится в сообщении МО. Там же объяснили, что российская сторона отказалась от использования комплекса по причине участия авиации северного флота РФ в других мероприятиях.
В Минобороны Украины также пояснили, что переговоры относительно аренды полигона НИТКА в будущем ведут..... Читать новость...

В Киеве решили, что Россия должна платить за использование полигона "Нитка" деньги В Киеве решили, что Россия должна платить за использование п...

 Кабинет министров Украины предоставил полномочия министру обороны Дмитрию Саламатину на подписание протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с Россией об использовании полигона взлетно-посадочных систем "Нитка".
 По информации пресс-службы Минобороны, соответствующее распоряжение принято на заседании правительства 15 августа 2012 года.
 "Реализация протокола позволит перейти на расчеты за использование полигона в твердой денежной сумме вместо получения запчастей, увеличить перечень авиационной техники, привлекаемой для проведения испыта..... Читать новость...

Верховная Рада отказалась проводить слушания о статусе украинского языка Верховная Рада отказалась проводить слушания о статусе украи...
Как известно, 3 июля 2012 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об основах государственной языковой политики», а 10 августа он вступил в силу. Закон, в свою очередь, вызвал негодование среди украинского населения. Некоторые местные советы приняли альтернативные постановления о региональных языках. К примеру, в Севастополе и Донецкой области русскому языку был предоставлен статус регионального.
В связи с неоднозначной ситуацией, которая сложилась в стране вокруг этого закона, внефракционный депутат Олесь Доний выступил с инициативой провести 10 июля 2013 года парламентские слу..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"