Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Наука и образование   Наука
Новость

К Марсу стартовала десятая американская орбитальная миссия

Добавлено:2013-11-19 03:47:25
Автор:Татьяна Таллерова
Читать «К Марсу стартовала десятая американская орбитальная миссия»

Ракета-носитель "Атлас 5" с космическим аппаратом MAVEN в рамках десятой по счету миссии НАСА к Красной планете стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

"Старт состоялся с 41-го стартового комплекса космодрома Канаверал. Все прошло штатно", - сообщил журналистам представитель предприятия United Launch Alliance, которое обеспечивает пуски на "Атлас 5". Сам космический аппарат MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission) был спроектирован и построен корпорацией Lockheed Martin.

Перед стартом представитель этой компании, вице-президент, главный управляющий по программе гражданского космоса компании Локхид Мартин Джим Крокер, заявил: "Мы гордимся тем фактом, что миссия была подготовлена точно в срок, и мы полностью уложились в бюджет, т.е. не понадобилось дополнительного финансирования на фоне сокращения бюджета НАСА".

На 53 минуте полета спутник отделился от разгонного блока "Центавр" и начал свое десятимесячное путешествие к Марсу. Планируется, что в сентябре 2014 года он достигнет цели и выйдет на марсианскую орбиту. Затем в течении ещё пяти недель спутник будет корректировать траекторию дальнейшего полета и заниматься тестированием всех систем корабля, а также находящихся на нем научных приборов.

Исследовательская миссия MAVEN рассчитана на один год, в течение которого спутник будет вращаться по эллиптической орбите на высоте от 150 до 6200 километров до поверхности планеты. С помощью миссии MAVEN ученые намереваются узнать, как Марс потерял свою атмосферу. Будет проверена гипотеза, согласно которой солнечный ветер как бы выдувает марсианскую атмосферу в космос, чему способствует слабое притяжение планеты. Научные приборы, установленные на спутнике, изучат состав верхних слоев атмосферы и измерят скорость, с которой Марс теряет свою атмосферу.

К Марсу стартовала десятая американская орбитальная миссия (видео):

По материалам: vesti.ru. Видео: rutv.ru

 

Читать похожие новости:

Каждая десятая банкнота в Великобритании имеет следы кокаина Каждая десятая банкнота в Великобритании имеет следы кокаина...

 Авторитетное британское издание «The Guardian» сообщает, что в Великобритании количество людей, регулярно употребляющих кокаин, больше, чем в других странах Европы. Также «The Guardian» отмечает, что следы кокаина имеет каждая десятая денежная купюра, которая находится в обороте в Великобритании. Видели, как в фильмах скручивают купюру в трубочку и нюхают кокаин? Наверное, поэтому британские деньги и запятнаны наркотическим средством. Как отмечает «The Guardian», в 2005-м году количество таких банкнот было менее 4 % от всех купюр, находящихся в обор..... Читать новость...

Индия запустила беспилотный аппарат к Марсу Индия запустила беспилотный аппарат к Марсу...
Космическая исследовательская организация Индии во вторник запустила ракету с научно-исследовательским зондом к Красной планете.
Это - первый в истории индийский зонд, запущенный к Марсу.
Сайт организации сообщил, что орбитальный искусственный спутник Марса весом более тонны был запущен при помощи ракеты-носителя PSLV-C25 со стартовой площадки индийского космопорта Шрихарикота в юго-восточном штате Андхра-Прадеш.
Зонд будет лететь в течение 300 дней, прежде чем достигнет околомарсианской орбиты. Ожидается, что это произойдет в сентябре следующего года.
Главной целью миссии беспилотного апп..... Читать новость...

Curiosity ровно год путешествует по  Марсу Curiosity ровно год путешествует по Марсу...

Во вторник, шестого августа, исполняется ровно год с того дня, когда американский марсоход Curiosity приземлился на Красной планете и начал свое путешествие. На внешней поверхности марсохода установлена научная лаборатория, оснащенная приборами, которые проводят анализ образцов марсианского грунта.
Главной целью данной экспедиции является попытка выяснить, существовали ли когда-нибудь на поверхности Марса условия для зарождения жизни.
Как уже сообщалось, длина американского исследовательского аппарата составляет чуть менее трех метров, а вес — 900 килограммов. Передвижная марсиа..... Читать новость...

Путешествие к Марсу будет организовано к 2018 году Путешествие к Марсу будет организовано к 2018 году...

Сегодня организация Inspiration Mars Foundation распространила пресс-релиз, в котором говорится, что в 2018 году будет организовано историческое космическое путешествие к Марсу и обратно за 501 день. Данное путешествие намерен организовать владелец данной организации и первый космический турист Деннис Тито.
В распространенном документе говорится: «Эта миссия Америки поможет получить новые знания, опыт и импульс для следующей великой эпохи освоения космоса».
27 февраля в 22:00 часа по московскому времени состоится пресс-конференция, на которой будут рассказаны более подробные да..... Читать новость...

Дэнис Тито отправит к Марсу супружескую пару Дэнис Тито отправит к Марсу супружескую пару...

Первый космический турист Дэннис Тито готовит Марсианский проект. В планы миллиардера входит отправка на Красную планету экипажа из двух человек на суперсовременном космическом корабле Dragon. Предполагается, что пролетев на близком расстоянии от Марса, астронавты сделают снимки планеты с близкого расстояния и вернутся на Землю.
Неделю назад Дэнис Тито создал некоммерческий фонд Inspiration Mars Foundation. Усилиями сотрудников фонда полет к Марсу должен состояться уже в 2018 году. На официальном сайте фонда опубликован полный текст доклада с описанием схемы будущей миссии.
В основе прое..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"