Ходорковский согласился помочь вернуть Украине деньги, полученные коррупционным путем

Ходорковский готов помочь с возвратом в Украину денег, полученных коррупционным путем.

Российский общественный деятель Михаил Ходорковский готов помочь с возвратом в Украину денег, полученных коррупционным путем.

«Будет интерес — готов помочь с механизмом, который уже существует, и готов помочь довести тему до конца. Но я могу помочь извне Украины, я не могу помочь с формированием запросов от здешних правоохранительных органов. Я не могу помочь с тем, чтобы ваши правительственные чиновники выполнили свою часть работы… Довести эту тему, хотя бы в Швейцарии до конца — реально. Давайте попробуем», — сказал М.Ходорковский в субботу в Харькове на встрече с бизнесом в рамках конгресса «Россия-Украина: диалог».

По его мнению, для Украины вопрос борьбы с коррупцией – это вопрос национального выживания.

«Для Украины вопрос борьбы с коррупцией — это вопрос национального выживания. Если кого не интересует украинское национальное государство, об этой части проблемы нужно забыть. Ели кого интересует украинское национальное государство, об этой части проблемы нужно помнить», — сказал М.Ходорковский.

Он также заметил, что «репатриация» денег в отличие от ареста счетов требует большего времени и системности.

«Серьезные взятки банкнотами не даются, они даются переводами на счета. А это значит, что те люди, которые дают или которые берут, находятся под риском ареста счетов. Сейчас счета арестовываются на счет «раз». Это очень просто и очень реально. И это очень серьезная угроза для любого коррупционера. Арестовать деньги, чтобы не повадно было это очень быстро, репатриировать их назад вещь не такая быстрая… Это тяжело, но реально. Я вас уверяю, что если бы люди, сидящие за этим столом, даже 70% тех, кто сидит за этим столом, объединились бы в рамках одной из бизнес-ассоциаций и просто сказали, что наш вопрос — возвращение денег в Украину, потому что а) это репутация, б) это страшилка для чиновников на будущее, в) это конкретное сокращение коррупционного налога для нас самих, пускай не в прямую, а опосредованно, я вас уверяю, результат был бы», — сказал М.Ходорковский.

По его мнению, такой работой на уровне государства системно мог бы заниматься антикоррупционный комитет.

«С практической точки зрения антикоррупционный комитет должен заниматься именно конкретным вопросом координацией работы по репатриации арестованных средств назад в Украину. Миллиард-два в год, я считаю, Украина с этого может поиметь», — сказал М.Ходорковский.