Игорь Швайка провел встречу с министром сельского хозяйства Литвы

 В ближайшее время будет подготовлен двухлетний план сотрудничества Украины с Литвой.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время рабочего визита в Литовскую Республику встретился с министром сельского хозяйства Литвы Вигилиюсом Юкной, передает УНН со ссылкой пресс-службу МинАПК.

Во время встречи Игорь Швайка отметил положительную динамику двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Литовской Республикой. Так, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом, увеличились показатели товарооборота сельскохозяйственной продукции почти на 30 млн долларов США.

Игорь Швайка также отметил, что Украина заинтересована в расширении и увеличении поставок сельскохозяйственной продукции животноводства, масла подсолнечного, кондитерских изделий и молочной продукции.

Также Игорь Швайка предложил подготовить двухлетний план сотрудничества между Украиной и Литвой, который будет согласован в течение нескольких ближайших месяцев.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества между нашими странами является изучение опыта Литовской Республики, приобретенного в процессе присоединения к Европейскому Союзу, по направлениям продвижения сельскохозяйственной и пищевой продукции на рынок ЕС, гармонизации законодательной базы и национальных стандартов качества, организации семинаров в сфере улучшения сельской инфраструктуры.

Также очень интересна работа консультационных центров для фермеров, которые уже работают в Литве.

Министр отметил, что необходимо перенять этот опыт и внедрить его в Украине. Со своей стороны министр сельского хозяйства Литовской Республики Вигилиюс Юкна выразил удовлетворение нынешним уровнем развития двустороннего сотрудничества, в то же время отметив, что сотрудничество и в дальнейшем будет углубляться. И предложил свою поддержку в научной сфере и в сфере привлечения европейского капитала.