Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

Румынская сторона технически не готова к поставкам газа в Украину

QR code
Добавлено:2014-04-15 09:16:18
Корреспондент:Максим Яценко

Компания Transgaz SA, являющаяся национальным оператором газотранспортной системы Румынии, в данный момент технически не готова начать поставки природного газа в Украину. Как сообщают представители компании, румынская сторона в ближайшие два года просто не готова с технической стороны начать поставки. Напомним, из-за резкого удорожания российского газа украинские власти начали искать альтернативные маршруты поставок топлива.

«Национальный оператор газотранспортной системы Румынии на сегодняшний день технически не готов начать экспорт газа. Однако это не касается транспортировки малых объемов, которые будут составлять менее 1% от внутреннего производства. Такой объем газа можно будет доставить через газопровод Сегед-Арад», - комментируют ситуацию в компании.

Помимо этого в румынской компании отмечают, что приоритетным для нее остается завершить строительство газопровода между Румынией и Молдовой "Яссы-Унгены".

Напомним, что украинские власти рассчитывали уже в октябре прошлого года уладить все формальности соглашения о поставках природного газа с румынской территории. Однако тогда украинская сторона отметила возникновение сложностей технического характера, связанных с открытием данного маршрута поставок газа.

На сегодняшний день Украина рассматривает вариант с поставками газа из Словакии. Этот вариант обсуждается на переговорах. Как заявил министр энергетики Юрий Продан, Украина каждый год по словацкому маршруту сможет получать до 20 миллиардов кубометров природного газа. В свою очередь словацкая сторона уже сообщила, что из-за сложившейся ситуации с поставками газа в Украину, реверсные поставки газа с ее стороны могут быть начаты уже в ноябре текущего года. Помимо этого Украина рассматривала варианты поставок газа с территории Венгрии и Польши.

Украина прекратила поставки газа из России (видео):

 

Смотрите также:

Словакия готова к реверсным поставкам природного газа в Украину Словакия готова к реверсным поставкам природного газа в Укра...
Словакия уже начала проводить техническую подготовку для организации реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину. Об этом сообщил в четверг, 10 апреля 2014 года, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.
«Мы уже начали техническую подготовку к реверсным поставкам природного газа, то есть, нет оснований для обвинений», - заявил Мирослав Лайчак в ходе 7-го Киевского Форума Безопасности.
Министр иностранных дел Словакии также отметил, что сегодня, 10 апреля, встретится с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и главой министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом, которому он также предложил осуществить официальный визит в столиц..... Читать новость...

Германия приступила к реверсным поставкам газа в Украину Германия приступила к реверсным поставкам газа в Украину...

В рамках контракта, заключенного два года назад, немецкая энергетическая корпорация RWE начала реверсные поставки газа в Украину, сообщают СМИ Германии.
По договору ФРГ имеет право поставлять до 10 млрд м³ в год. При этом цена газа для Украины будет равна оптовым европейским ценам. Сейчас эта цифра колеблется на уровне 380 долларов за 1000 м ³ газа.
В понедельник о готовности начать реверсные поставки газа в Украину заявила Польша. Через территорию этой страны, предположительно, будет осуществляться немецкий реэкспорт. Также предоставить свою газотранспортную систему для реэкспорта готова и Словакия.
По материалам: lenta.ru..... Читать новость...

Украина будет технически готова к зиме уже с 1 октября – Гройсман Украина будет технически готова к зиме уже с 1 октября – Гро...

 Министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что уже 1 октября Украина будет на 100% технически готова к зиме. На сегодняшний день, по его словам, эта готовность равна 90%.
 «Полностью дома, котельные, учреждения бюджетной сферы будут готовы к отопительному сезону с 1 октября», - подчеркнул министр.
 При этом он напомнил, что ситуация с электроснабжением и теплообеспечением в стране очень сложная из-за действий, предпринимаемых Российской Федерацией. В частности, как отметил министр, речь идет о прекращении поставок газа и сокращении поставок угля из шахт, расположенных на Донбассе.
 По его словам, сейчас в р..... Читать новость...

Украина технически будет готова к отопительному сезону 1 октября - Гройсман Украина технически будет готова к отопительному сезону 1 окт...

 Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что технически Украина будет готова к отопительному сезону уже 1 октября. По его словам, в настоящее время по всей территории Украины, за исключением оккупированных территорий в зоне проведения антитеррористической операции, проводятся все плановые технические мероприятия для подготовки всего комплекса к осенне-зимнему периоду.
 «По состоянию на 1 октября эта готовность будет равна 100%», - сказал чиновник.
 Как отметил Владимир Гройсман, это касается подготовки котлов, трубопроводов и промывки отопительных систем.
 Ранее в «Киевэнерго» уже сообщали о том, что тепловые сети Киева г..... Читать новость...

Польша готова увеличить поставки газа в Украину Польша готова увеличить поставки газа в Украину...
 Польская компания PGNiG готова увеличить объемы поставок газа в Украину.
Как заявил вице-президент по коммерции компании PGNiG Мацей Возняк, объемы могут быть увеличены в два раза.
"PGNiG ставит себе цель увеличить по крайней мере вдвое, объемы поставок газа в Украину по сравнению с прошлым годом, когда концерн продал для Киева 400 млн куб. м газа. Это не будет простой задачей, нужно очень хорошо подготовиться.
Тщательно проанализировать рынок, учитывая риски и преимущества нашего возможного присутствия на нем", - сказал Возняк.
Напомним, что Польша выразила готовность отказаться от контрактов с "Газпромом" после 2022 года.
ЧИТАЙТЕ: Президент Молдовы обесп..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"