Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Россия отказалась вернуть Курилы Японии

QR code
Добавлено:2019-01-14 15:26:15
Корреспондент:Алексей Свидров

   Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что вопрос суверенитета над Курильскими островами не обсуждается. Об этом сообщают российские СМИ.

 «Это территория России, и мы обратили их внимание на то, что в законодательстве Японии эти острова обозначены как северная территория, что, конечно же, неприемлемо», – отметил он.

 По словам Лаврова, прогресса в переговорах по мирному договору можно достичь лишь после признания Японией российского суверенитета над Курилами.

 «…означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южно-Курильской гряды», – добавил министр.

 ЧИТАЙТЕ: Япония готова отказаться от компенсации за Курилы

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Россия не будет отдавать Курилы Японии Россия не будет отдавать Курилы Японии...
  Российская Федерация не планирует отдавать Курильские острова Японии. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на информированный источник.
 Отмечается, что на выдвигаемые условия Токио не пойдет. В частности, Япония должна признать итоги Второй мировой войны, среди которых суверенитет России над всеми островами Южно-Курильской гряды, а также предоставить гарантии неразмещения американских военных баз.
 Ранее сообщалось, что Москва опасается размещения на Курилах систем ПРО.
В то же время премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что не допустит размещения американских военных баз на Курильских островах, если РФ согласится передать их Токио. Однако Япония разместит на ..... Читать новость...

Япония намерена вернуть Курилы Япония намерена вернуть Курилы...

  Японский министр иностранных дел Фумио Кисида заявил, что на официальных переговорах с РФ Токио добивается признания принадлежности Японии всех островов южной части Курил.
 «Мы исходим из того, что это исконные территории нашей страны. Основываясь на такой позиции, мы требуем признания принадлежности Японии четырех северных островов», – сказал он.
 Позиция Японии состоит в том, что расположенные на юге архипелага острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются продолжением самого северного японского острова Хоккайдо. Таким образом, эти острова не должны принадлежать России.
 Вопрос о возвращении части Курильских островов Японии возник в конце ..... Читать новость...

Япония хочет вернуть Южные Курилы Япония хочет вернуть Южные Курилы...

  Как известно, Россия, как правонаследница СССР, унаследовала не только ядерный и золотовалютный запасы, но и огромное количество территориальных споров. Одним из таких споров является разбирательство между Россией и Японией за группу Южно-курильских островов, которое ведется уже не один десяток лет. После подписания в 1945 году Японией пакта о полной и безоговорочной капитуляции, СССР присвоил себе часть территории, которая раньше принадлежала Японии согласно договорам между Русской и Японской империями, данные договора датированы 1855 и 1875 годами соответственно.
 Вопрос о «возвращении» Южных Курильских островов Японии зреет уже давно, Россия всеми правдами и неп..... Читать новость...

Министр иностранных дел Японии осмотрел Южные Курилы Министр иностранных дел Японии осмотрел Южные Курилы...

 14 января, Корито Гэмба, который является министром иностранных дел Японии, отправился на катере береговой охраны Японии на осмотр островов Курильской гряды, которые принадлежат России. Сообщается, что цель поездки заключалась в том, чтобы продемонстрировать заинтересованность Японии в разрешении многолетнего спора с Россией. Осмотр происходил накануне визита российского министра иностранных дел в Японию.
 Катер береговой охраны, на борту которого находилась японская делегация, прошел вблизи островов, расположенных в южной части. Среди осмотренных островов были остров Итуруп, а также остров Шикотан.
 Напомним, что территориальный спор между Россией и Японией длится со вр..... Читать новость...

Медведеву безразлична реакция Японии на его визит на Курилы Медведеву безразлична реакция Японии на его визит на Курилы...

 Во время встречи с прессой, российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что его не волнует то, как в Японии отреагировали на его визит на Курильские острова.
 «Отвечая на вопрос о реакции наших партнеров из Японии, я могу лишь сказать, что мне абсолютно все равно, как они отреагировали. Мне настолько безразлично, что я даже не хотел бы тратить время на то, чтобы отвечать на этот вопрос. Я не считаю, что мы должны обсуждать с ними присутствие председателя российского правительства на территории России», - заявил премьер-министр РФ.
 По словам Медведева, Курильские острова следует посещать как чиновникам, так и журналистам.
 «К сожалению, в э..... Читать новость...

Жители Токио на митинге у посольства РФ требуют отдать Японии Южные Курилы Жители Токио на митинге у посольства РФ требуют отдать Япони...

У здания посольства России в Токио проходит митинг ультраправых сил с требованием отдать Южные Курилы, сообщает УНН со ссылкой на РИА “Новости”. Как рассказали агентству в полиции, митинг является разрешенным. Митингующие выкрикивали лозунги с требованием отдать “северные территории”, как в Японии называют российские Южные Курилы.
По приблизительным подсчетам, на митинг собралось около двух десятков человек. В Японии болезненно восприняли проведение учений по противодействию незаконным вооруженным формированиям с участием 2 тысяч военных Восточного военного округа (ВВО) РФ и около 500 единиц техники на южных Курилах, в том числе на Кунашир.
Власти Японии утверди..... Читать новость...

Министр Японии по делам северных территорий с мыса Носаппу осмотрел Южные Курилы Министр Японии по делам северных территорий с мыса Носаппу о...

Министр Японии по делам Окинавы и северных территорий Сунити Ямагути в субботу с мыса Носаппу на северо-восточной оконечности японского острова Хоккайдо осмотрел Южные Курилы.
Японские политики периодически проводят подобные «инспекции» этих территорий, поднимаясь в воздух на самолетах или выходя в море на кораблях. А в ясную погоду часть южнокурильской гряды хорошо видна невооруженным глазом и с суши - из района города Нэмуро. «Хотя этот клочок суши и едва видно, он, вне всяких сомнений, имеет большое значение для нашей страны», - отметил Ямагути по итогам осмотра.
В ходе встречи с бывшими японскими жителям Южных Курил министр пообещал, что японское правительс..... Читать новость...

Южная Корея отказалась от предложения Японии решить в суде вопрос о спорных островах Южная Корея отказалась от предложения Японии решить в суде в...

 Южная Корея в четверг официально отвергла предложение Японии решить в Международном суде ООН вопрос о принадлежности спорных островов Токто (Такэсима) в Японском море, сообщили в четверг в пресс-службе МИД Южной Кореи.
 В Сеуле утверждают, что никаких споров насчет принадлежности этих островов быть не может, и потому нет смысла обращаться в суд.
 Отношения между двумя странами обострились в начале августа после поездки президента Южной Кореи Ли Мен Бака на острова Токто в Японском море, на которые претендуют оба государства.
 В связи с этим МИД Японии заявил Южной Корее официальный протест. Члены ряда японских политических организаций устроили в Токио акцию протес..... Читать новость...

Юлия Тимошенко в 2008 году отказалась вернуть деньги, украденные Павлом Лазаренко у Украины Юлия Тимошенко в 2008 году отказалась вернуть деньги, украде...

Ю.Тимошенко отказалась в 2008 г. вернуть деньги П.Лазаренко Украине - В.Олийнык
США разработали механизм возврата денег, украденных Павлом Лазаренко у Украины и в 2008 году предложили Юлии Тимошенко вернуть деньги, но она отказала. Об этом журналистам рассказал народный депутат Партии регионов Владимир Олийнык, передает корреспондент УНН.
"США предложили в 2008 году, а прокуратура Украины не смогла ничего сделать, ведь Тимошенко отказалась. В США тогда сказали: "Это не наши деньги, это деньги от отмывания и мы предлагаем украинскому правительству предъявить претензии, чтобы деньги вернуть в Украину". Но тогдашний премьер Тимошенко отказалась от имени правительства ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"