Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

В НАБУ рассказали о деле Грымчака

QR code
Добавлено:2019-08-15 17:00:20
Корреспондент:Алексей Свидров

  Национальное антикоррупционное бюро заявляет, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак и его помощник Игорь Овиденко путем обмана завладели деньгами в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

 «Как установило следствие, представитель интересов одного из ООО рассказал Грымчаку о проблеме, решение которой относится к сфере компетенции судебной ветви власти. Фирма нуждалась в консультации по поводу рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу. На это обращение заместитель министра сообщил, что за денежное вознаграждение в размере 100 тыс. долларов США, используя свои связи, сможет обеспечить принятие необходимого судебного решения. По словам чиновника, он якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы последняя повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда), который, в свою очередь, мог бы повлиять на судей этого же суда», - говорится в сообщении.

 В дальнейшем сумма неправомерной выгоды была уменьшена до 80 тыс. долл. После получения первой части неправомерной выгоды в сумме 50 тыс. долл. замминистра и его «помощник» распределили средства между собой. А вторая часть - 30 тыс. долл. - им была передана 14 августа.

 «В то же время в одной из бесед с заместителем министра представитель ООО рассказал ему о прохождении обществом сложной процедуры согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве, которые в соответствии с Законом Украины Об охране культурного наследия относятся к памятникам культурного наследия. Узнав об этом, заместитель министра предложил свои "услуги" по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в размере 1 млн долл. США. Как уверяли участники коррупционной схемы, указанная сумма якобы должна быть распределена между руководителями и должностными лицами исполнительных органов власти, среди которых: Министерство культуры Украины, Министерство юстиции Украины, Украинский государственный институт культурного наследия, Киевская городская государственная администрация и другие», - добавили в НАБУ.

 После получения части денежных средств в сумме 450 тыс. долл. и 30 тыс. долл. от представителей ООО Грымчак и был задержан «на горячем», а также его «помощник».

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о задержании Грымчака. По его словам, негласные следственные действия свидетельствуют, что он и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений.

В Министерстве культуры Украины уже прокомментировали задержание Грымчака.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

В деле Грымчака появились новые обстоятельства В деле Грымчака появились новые обстоятельства...
  При рассмотрении апелляционных жалоб на решение Деснянского райсуда Чернигова сторона замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака откроет некоторые новые обстоятельства. Об этом заявила его адвокат Татьяна Матяш, передает «Укринформ».
 «Еще не представлены апелляции. Я думаю, что вам (журналистам - ред.) будет очень интересно в апелляционном суде, - будут открыты некоторые новые обстоятельства стороной защиты», - отметила она.
На прошлой неделе генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о задержании Грымчака. По его словам, негласные следственные действия свидетельствуют, что он и его помощники требовали деньги за влияние н..... Читать новость...

НАБУ задержало замминистра Грымчака НАБУ задержало замминистра Грымчака...
  Национальное антикоррупционное бюро совместно со Службой безопасности Украины задержало заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчак и его помощника. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в Facebook.
 «Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение более 1 млн долларов моего бывшего помощника и депутата Ю. Грымчака. Негласные следственные действия свидетельствует, что он и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений», - говорится в сообщении.
 Министерство по вопросам временно оккупированны..... Читать новость...

НАБУ завершило досудебное расследование в деле Онищенко НАБУ завершило досудебное расследование в деле Онищенко...
  Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование уголовного производства против беглого народного депутата Александра Онищенко, которого подозревают в организации коррупционной схемы по хищению газа «Укргаздобычи». Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.
 Отмечается, что Онищенко находится за пределами Украины, поэтому уведомление о завершении расследования получил его адвокат. Таким же способом уведомлен и второй участник схемы.
 Сейчас подозреваемым и их защитникам предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления. После чего будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд.
 ЧИТАЙТЕ: Онищенко вызвали на до..... Читать новость...

НАБУ задержало еще одного фигуранта в деле Мартыненко НАБУ задержало еще одного фигуранта в деле Мартыненко...
  Национальное антикоррупционное бюро сообщает на своем сайте о задержании разыскиваемого экс-главы подразделения Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» по делу экс-депутата Верховной Рады Николая Мартыненко.
 «22 февраля 2017 в аэропорту "Борисполь" задержали бывшего руководителя обособленного подразделения "Энергоатома", подозреваемого в нанесении ущерба ГП "НАЭК "Энергоатом". В течение последних трех месяцев этот человек находился в розыске», – говорится в сообщении.
 Действия подозреваемого квалифицированы по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 УК, ему избрана мера пресечения в виде круглосуточного..... Читать новость...

НАБУ обнародовало схему растраты средств в «деле рюкзаков Авакова» НАБУ обнародовало схему растраты средств в «деле рюкзаков Ав...
Национальное антикоррупционное бюро Украины на своем официальном сайте обнародовало схему растраты средств в так называемом «деле рюкзаков Авакова». Во время слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции председатель НАБУ Артем Сытник заявил, что бюро имеет исчерпывающую доказательную базу по этому делу.
ЧИТАЙТЕ: "Рюкзаки Авакова" обошлись государству в 5 раз дороже их реальной стоимости, - эксперты
«В последние дни внимание общества было приковано к событиям, связанным с расследованием так называемого «дела рюкзаков». Действия НАБУ подвергались критике, были упреки о незаконности доказательств. Поэтому я х..... Читать новость...

В НАБУ рассказали об обысках в НБУ В НАБУ рассказали об обысках в НБУ...
  НАБУ на своей странице в Facebook рассказало об обысках в Национальном банке Украины.
 ЧИТАЙТЕ: В НБУ проходят обыски, – САП
 «Следственные действия проходят в рамках расследования уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами ряда коммерческих банков в нарушение Закона "О банках и банковской деятельности" совершили действия, повлекшие тяжкие последствия государственным интересам. Речь идет о периоде 2015-2016 годов», – говорится в сообщении.
 В НАБУ добавили, что совместно с Департаментом защиты экономики..... Читать новость...

В НАБУ рассказали о закрытии дела против Продана В НАБУ рассказали о закрытии дела против Продана...
  Дело против бывшего и.о. Государственной фискальной службы Мирослава Продана о незаконном обогащении было закрыто по решению Конституционного суда. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает «РБК-Украина».
 «Последовательное закрытие уголовных производств не имеет никакого значения. А в этом конкретном эпизоде - мы конкретно выясним так ли это или нет. В целом подследственность дела Продана была определена за детективами НАБУ», - говорится в сообщении.
 Ранее Конституционный суд отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение. Поэтому все производства по этой статье должны быть закрыты.
 Напомним, Продана подозревали в незаконном ..... Читать новость...

В ГПУ рассказали, почему заблокировали НАБУ доступ к ЕРДР В ГПУ рассказали, почему заблокировали НАБУ доступ к ЕРДР...
  Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заблокировала директору Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артему Сытнику и его заместителям доступ к Единому реестру досудебных расследований "из-за неподписанных документов на возобновление электронного ключа".
Такое завление сделала  пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.
"Артем Сытник пожаловался, что его отрезали от Единого реестра досудебных расследований. Выяснилось, что директор всех украинских детективов так увлекся многочисленными интервью и путешествиями по миру, что банально не подписал соответствующие бумаги, из-за чего ему не возобновили электронный ключ", - сообщила она.
Напомним, ч..... Читать новость...

В НАБУ рассказали, за какие деньги Лещенко купил квартиру в Киеве В НАБУ рассказали, за какие деньги Лещенко купил квартиру в ...
Директор Национального коррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, из каких источников народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко получил средства на приобретение элитной квартиры.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сытник сообщил во время пресс-конференции.
По словам Сытника, проверка законности получения средств на приобретение Лещенко квартиры показала, что она была приобретена на средства, поступившие из четырех источников.
«Первое и основное – 3 млн 770 тыс. полученная ссуда господином Лещенко от Елены Притулы (соучредитель издания «Украинская правда»). 77 тыс. долл. США, что равно 1 млн 998 тыс. – сняты средства ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"