Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Наука и образование   Наука
Новость

Нобелевскую премию по химии за 2019 год присудили за литий-ионные батареи

QR code
Добавлено:2019-10-09 13:35:14
Корреспондент:Алексей Свидров

  Джон Гуденаф (John B. Goodenough), Стэнли Уиттингем (Stanley Whittingham) и Акира Ёсино (Akira Yoshino) стали лауреатами Нобелевской премии по химии за 2019 год. Об этом сообщается на сайте премии.

 Она была вручена за разработку литий-ионных аккумуляторов.

 Английский химик Стэнли Уиттингем работал над разработкой методов получения энергии, которые могли бы заменить ископаемое топливо, еще в 1970-годах. Он сделал из дисульфида титана катод для литиевой батареи, в который могут включаться ионы лития. Анод был частично изготовлен из металлического лития и был способен высвобождать электроны. Однако из-за высокой реактивности металлического лития батарея оказалась слишком взрывоопасной.

 Американец Джон Гуденаф усовершенствовал катод, заменив дисульфид титана оксидом кобальта. Такая батарея могла создавать напряжение до четырех вольт.

 Японский химик Акира Ёсино создал первый жизнеспособный литий-ионный аккумулятор, сделав анод из полиацетилена, а катод - из оксида лития-кобальта.

Нобелевскую премию по химии за 2018 год получили Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Сэр Грегори Винтер за исследование направленной эволюции ферментов и за фаговый дисплей пептидов и антител.

Вчера, 8 октября 2019 года, стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике за 2019 год. Ими стали Джеймс Пиблс, Мишель Майо и Дидье Кело. Премия была вручена за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в ней.

10 октября объявят победителя Нобелевской премии в области литературы, назвав сразу двух лауреатов - за 2018 и 2019 годы.

 11 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет назовет имя лауреата Премии мира.

Официальная церемония награждения пройдет 10 декабря 2019 года.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Нобелевскую премию по физике за 2019 год присудили за раскрытие тайн Вселенной Нобелевскую премию по физике за 2019 год присудили за раскры...
  Джеймс Пиблс (James Peebles), Мишель Майо (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz) стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год. Об этом сообщается на сайте премии.
 Она была вручена за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в ней.
 Швейцарские астрономы Майо и Кело открыли экзопланеты, вращающиеся вокруг звезд солнечного типа, а Пибс награжден за теоретические исследования в области физической космологии.
Нобелевскую премию по физике за 2018 год получили Артур Ашкин, Жерар Моуру и Донна Стрикленд за новаторские изобретения в области лазерной физики.
Вчера, 7 октября 2019 года, стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологи..... Читать новость...

Нобелевскую премию по химии получили американцы Нобелевскую премию по химии получили американцы...
Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка стали лауреатами Нобелевской премии 2012 в области химии. Их наградили за исследования рецепторов протеинов G.
Так называемые G-белки принимают непосредственное участие при передаче сигналов между клетками. Особенностью этих рецепторов является то, что они в своем составе имеют внутриклеточную часть, способную гидролизовать гуанидинтрийфосфат (ГТФ). В организм поступает внутриклеточный сигнал и, как следствие, происходит изменение работы специфических генов. Так, к примеру, у людей возникает чувство адреналина.
Роберт Лефковиц 1943 года рождения родом из Нью-Йорка. В 1966 году он получил степень доктора медицины в Колумбийском университете. Работал в медиц..... Читать новость...

Нобелевскую премию по химии в 2016 году вручили за дизайн молекул Нобелевскую премию по химии в 2016 году вручили за дизайн мо...
Нобелевская премия по химии в 2016 году досталась сразу трем ученым, которым удалось спроектировать молекулы с контролируемыми движениями, способные выполнять определенные задания. Жан-Пьер Соваж (Франция), Фрейзер Стоддарт (Шотландия, США) и Бернард Феринг (Голландия) разделят между собой денежное вознаграждение, как и лауреаты Нобелевской премии по физике, таким образом: голландец заберет половину, а вторую часть премии разделят между собой француз и шотландец поровну. Об этом сообщили члены Нобелевского комитета на специальной пресс-конференции в Стокгольме.
«Крошечный лифт, искусственная мышца и миниатюрный мотор. Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена Жан-Пьеру Сов..... Читать новость...

Boeing намеревается сохранить на Dreamliner литиево-ионные батареи Boeing намеревается сохранить на Dreamliner литиево-ионные б...

Представитель корпорация Boeing сообщил, что Японии предоставлена технология, позволяющая безопасно эксплуатировать литиево-ионные батареи для того, чтобы возобновить полеты лайнеров Dreamliner. Напомним, японские перевозчики приостановили полеты самолетов Boeing Dreamliner из-за обнаруженных проблем с аккумуляторами.
Глава департамента гражданской авиации Boeing Рей Коннер, который возглавил американскую делегацию в Токио, заявил, что компания будет продолжать использование литиево-ионных батарей.
«Я не вижу в этой технологии ничего, что заставит нас думать, что она неподходящая. Решение, которые мы представили, заключается в том, чтобы установить три уровня защиты, и мы думае..... Читать новость...

Команде  лайнера Costa Concordia присудили премию Команде лайнера Costa Concordia присудили премию...

 В Лондоне экипажу лайнера Costa Concordia эксперты присудили награду "Мореплаватель года". Премия была учреждена одним из самых авторитетных изданий Великобритании - газетой Lloyd's List.
 В состав жюри вошли десять экспертов, которые считают, что команда Costa Concordia показала "профессионализм и мужество" при эвакуации пассажиров.
В мировой прессе эта новость вызвала разнообразную реакцию читателей, порой, неоднозначную.
 Независимая комиссия, расследовавшая трагедию, заявляет, что многие члены экипажа вели себя некомпетентно, некоторые члены экипажа даже не понимали по-итальянски. В результате крушения лайнера погибли 32 пассажира. Удалось спасти..... Читать новость...

Писателю Салману Рушди присудили британскую премию Pen Pinter Писателю Салману Рушди присудили британскую премию Pen Pinte...

В пятницу в Лондоне стало известно, что известному британскому писателю Салману Рушди, родившемуся в Бомбее, была присуждена премия Pen Pinter английского ПЕН-клуба.
Данная премия была учреждена английским ПЕН-клубом в 2009 году в честь известного британского драматурга и обладателя Нобелевской литературной премии Гарольда Пинтера. Теперь эта премия ежегодно присуждается британскому писателю за творческие достижения и "за желание сказать миру правду".
"Салман Рушди заслужил премию английского ПЕН-клуба не только за свои блестящие работы, но и за благотворительную деятельность", - заявила представитель клуба Морин Фрили, объявлявшая о награде. Торжественная церемония..... Читать новость...

М. Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира М. Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира...
 Е. Марчук выдвинул М. Джемилева на Нобелевскую премию мира.
  Бывший премьер-министр Евгений Марчук выдвинул крымскотатарского лидера Мустафу Джемилева на Нобелевскую премию мира, передает УНН со ссылкой на газету "День".
 По мнению государственного деятеля, М. Джемилев достоин этой награды по многим причинам. В частности, он провел молодость в сталинских лагерях, а после провозглашения независимости Украины всегда поддерживал украинскую государственность.
 Так случилось и во время российской оккупации Крыма.
 Источник: УНН..... Читать новость...

Сноудена предлагают номинировать на Нобелевскую премию Сноудена предлагают номинировать на Нобелевскую премию...
 Член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс считает, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден достоин Нобелевской премии мира. В связи с этим Сваллфорс направил соответствующее предложение в Норвежский нобелевский комитет.
 По словам шведа, Эдвард Сноуден приложил героические усилия для того, чтобы пролить свет на правду о шпионской работе, которой занимаются американцы, пожертвовав при этом своим личным положением. Он считает, что благодаря усилиям Сноудена мир стал лучше и безопаснее.
 В то же время, в этом году Эдвард Сноуден не сможет принять участие в борьбе за Нобелевскую премию мира, поскольку списки на ее получение ..... Читать новость...

В Осло вручили Нобелевскую премию мира В Осло вручили Нобелевскую премию мира...
В Осло вручили Нобелевскую премию мира за 2017 год. Ее обладательницей стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Церемония вручения состоялась 10 декабря в здании ратуши норвежской столицы.
ЧИТАЙТЕ: Нобелевская премия мира вручена движению, которое борется с использованием ядерного оружия
Премию получили руководительница ICAN Беатрис Фин из Швеции вместе с Сецуко Тэрлоу из Японии, которая пережила атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году и стала активистом движения за уничтожение ядерного оружия.
«Важнейшее послание ICAN в том, что мир никогда не будет безопасным, пока существует ядерное оружие», - заявила член Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андер..... Читать новость...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"