Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Российская Генпрокуратура обнаружила новые НКО – иностранные агенты

QR code
Добавлено:2013-05-08 12:58:09
Корреспондент:Татьяна Таллерова

В ходе проверок, проводимых сотрудниками Генпрокуратуры России, были выявлены еще три НКО, которые в соответствии с законодательством должны были зарегистрироваться как иностранные агенты. Речь идет о Московской школе политических исследований, правозащитном фонде "Общественный вердикт" и НКО "Уральская правозащитная группа".

Проверка показала, что эти организации ведут политическую деятельность на территории Российской Федерации, при этом получая финансирование из-за рубежа. "Мы обнаружили три организации, которые только за период с декабря 2012 года по февраль-март 2013-го получали значительные суммы денег от иностранных источников, в первую очередь, американских", — пояснил источник в Генпрокуратуре.

В частности, детальная проверка показала, что в указанный период Московская школа политических исследований получила из-за рубежа 12,8 миллиона рублей. Большая часть этих денег — 7,3 миллиона рублей — была пожертвована американским институтом "Открытое общество", более известного, как Фонд Сороса. Более трех миллионов рублей было получено от благотворительного Фонда Макартуров, который работает в 60 странах мира, также поддерживая правозащитное движение.

Член совета директоров Московской школы политических исследований Игорь Минтусов утверждает, что информация о зарубежном финансировании была всегда в открытом доступе, и они никогда не скрывали, что имеют зарубежных спонсоров. В то же время, школа политических исследований не занимается политикой и является образовательным учреждением.

"Школа — сугубо образовательная организация, и это легкое недоразумение, что 20 лет назад в ее названии появилось словосочетание "политические исследования". Никаких исследований, тем более политических, мы не проводим", — утверждает Минтусов.

Неплохую спонсорскую помощь получил и Фонд "Общественный вердикт" — за три месяца на его счета были перечислены 9,6 миллиона рублей, в основном, Норвежской Хельсинкской группы, Национального фонда поддержки демократии (США) и правозащитных организаций ООН. Директор Фонда Наталья Таубина также признала факт иностранного спонсирования, но заявляет, что политическую деятельность фонд не ведет.

Меньше всего денег было перечислено в Челябинское отделение "Уральской правозащитной группы" – за три месяца туда перечислили всего лишь 850 тысяч рублей. Комментарий от представителей этой организации получить не удалось.

Российская Генпрокуратура обнаружила новые НКО - иностранные агенты (видео):

По материалам: vesti.ru. Видео: rutv.ru.

 

Смотрите также:

Российская Генпрокуратура не выявила нарушений в деле ЮКОСа Российская Генпрокуратура не выявила нарушений в деле ЮКОСа...

 Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, Генпрокуратура по поручению президента Дмитрия Медведева провела проверку ряда громких дел, среди которых и дело в отношении бывших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
 Результаты проверки не выявили никаких нарушений в ведении дела и вынесенного судом приговора.
 5 марта президент Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность приговоров, которые были вынесены бизнесмену Михаилу Ходорковскому и еще 31 осужденному. Список дел был составлен представителями незарегистрированных политических партий, находящихся в оппозиции к действующей власти.
 Напомним, ..... Читать новость...

Российская армия получит в 2013 году новые ракетные комплексы Российская армия получит в 2013 году новые ракетные комплекс...

 Как сообщил сегодня, 24 июня, замминистра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, в этом году российская армия получит новые бригадные комплекты оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Следует заметить, что ранее производители различных элементов комплекса «Искандер» самостоятельно поставляли продукцию в войска: пусковые установки, носители, части ракет и прочее.
 Юрий Борисов напомнил, что переоснащение российской армии ведется в соответствии с планом, который был ранее разработан в Министерстве обороны. По его словам, переоснащение сухопутных войск новыми ракетными комплексами является частью этого плана и уже был заключен долгосрочны..... Читать новость...

Билл Пэкстон появится в сериале «Агенты Щ.И.Т.» Билл Пэкстон появится в сериале «Агенты Щ.И.Т.»...

 Как стало известно, номинант премии «Золотой глобус», актер Билл Пэкстон, появится в сериале «Агенты Щ.И.Т.», которым занимается студия Marvel («Железный человек», «Тор», «Первый мститель»).
 Сообщается, что Биллу Пэкстону досталась роль агента Джона Гарретта. Продюсер сериала рассказал, что герой Билла Пэкстона будет работать вместе с агентами Уордом и Мэй и поделится с ними своими знаниями, которые он приобрел за годы службы.
 «Он такой агент, который отказывается сидеть за столом, даже когда поднимается по службе», - отметил продюсер.
 Примечательно, что персонаж Билла Пэкстона также появлялс..... Читать новость...

Майкл Китон снимется в кинокомиксе «Воображаемые агенты» Майкл Китон снимется в кинокомиксе «Воображаемые агенты»...

 Звезда фильма «Бердмэн», актер Майкл Китон, получил главную роль в экранизации комикса «Воображаемые агенты», который разрабатывает студия Fox. Для актера это будет уже не первый кинокомикс – в 1989 и 1992 годах он исполнял роль Бэтмена в фильмах Тима Бертона.
 Сюжет комикса «Воображаемые агенты» основан на идее, что воображаемые друзья детей на самом деле существуют и, когда они выходят из-под контроля, за них берется организация I.M.A.G.I.N.E.
 В целом комикс достаточно похож на «Людей в черном». В центре сюжета ветеран организации с большим стажем, который вынужден взять под свое руководство молодого новичка. Именно..... Читать новость...

Сэмюэл Л. Джексон снова появится в сериале «Агенты Щ.И.Т.» Сэмюэл Л. Джексон снова появится в сериале «Агенты Щ.И.Т.»...

 Актер Сэмюэл Л. Джексон проговорился журналистам о том, что совсем недавно завершил сниматься в последнем эпизоде сериала «Агенты Щ.И.Т.», над которым работает студия Marvel. При этом Сэмюэл Л. Джексон отказался раскрывать какие-либо подробности сюжета последней серии, заявив, что не хочет потерять работу в Marvel.
 По словам актера, его в сериал пригласил президент Marvel Studios Кевин Файги, которому он попросту не смог отказать. Единственное, что сказал актер о серии, так это то, что события фильма «Первый мститель: Другая война», найдут свое отражение в сериале.
 «Сюжеты фильма и сериала связаны. Фанаты найдут ответы на многие вопросы&raq..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"