Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Интерполом задержан бывший министр обороны Грузии Кежерашвили

QR code
Добавлено:2013-10-15 16:42:46
Корреспондент:Альков Коллайдулин

Как сообщила сегодня, 15 октября, руководитель пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани СМИ, экс-министр обороны Грузии Давид Кежерашвили задержан Интерполом во Франции.

«Факт задержания экс-министра обороны я подтверждаю. Другие детали дела будут обнародованы впоследствии», — заявила Гиоргобиани.

После грузинской «революции роз» (23 ноября 2003 года), в результате которой к власти пришла команда нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, Давид Кежерашвили был назначен главой финансовой полиции при Министерстве финансов. В конце 2006 года Кежерашвили становится министром обороны Грузии, сменив на посту опального Ираклия Окруашвили. Давид Кежерашвили этот пост занимал до декабря 2008 года, после чего ушел в частный сектор. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" Кежерашвили проживает за границей.

25 февраля 2013 года Тбилисский горсуд избрал в качестве меры пресечения  предварительное заключение Давида Кежерашвили в связи с эпизодом, связанным с делом мэра Тбилиси Гиги Угулавы и телекомпанией «Имеди» - заочно. По данным следственной группы Минфина Грузии, Кежерашвили посредством «прямых угроз» заставил обладателя контрольного пакета канала «Имеди» (по состоянию на 2008 год) Джозефа Кея уступить ему телекомпанию. При этом выплата денег Джозефу Кею происходила путем фиктивной сделки.

Помимо этого, Давид Кежерашвили обвиняется в покрытии деятельности организованных преступных группировок, которые с 2007 года ввозили в Грузию из Украины этиловый спирт контрабандного происхождения. Как утверждает следствие, Кежерашвили брал крупные взятки за содействие преступникам в уклонении от налоговых выплат и от ревизий различными госстуктурами Грузии.

Пользуясь своим служебным положением, эту преступную деятельность он начал, еще до своего назначения министром обороны. Также у следствия имеется ряд вопросов относительно ведения им частного бизнеса, которым он занимался с 2008 года, после того как оставил политику. Таким образом, по предварительным оценкам следствия, общий размер незаконно полученной им прибыли составил порядка 12 миллионов долларов.

По приходу к власти в Грузии 1 октября 2012 года ранее оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» ряд чиновников — членов президентской партии «Единое национальное движение» — привлеклись к уголовной ответственности. В основном, обвинения им предъявлены за различные махинации с использованием служебного положения и за нецелевую растрату бюджетных средств. Кежерашвили, вероятно предвидя, что новые власти будут иметь к нему множество вопросов, выехал за границы Грузии.

Кежерашвили обладает двойным гражданством, Израиля и Грузии. Семья Кежерашвили проживает в Израиле.

По последним данным, генпрокуратура Грузии готовит запрос к французским властям об его экстрадиции.

  

Бывший министр обороны Грузии Давид Кежерашвили (видео): 

По материалам: РИА Новости и Грузия Онлайн

 

Смотрите также:

Задержан бывший министр Грузии по спорту Задержан бывший министр Грузии по спорту...

Сегодня грузинскими полицейскими был задержан бывший министр по делам спорта и молодежи Грузии Ладо Вардзелашвили. Его задержали в рамках дела об убийстве руководителя управления по делам молодежи министерства Дэви Сирадзе.
Грузинская телекомпания «Имеди» располагает данными, согласно которым, Деви Сирадзе был убит в районе Ваке-Сабуртало в Тбилиси в жилом доме, где проживает Вардзелашвили. Напомним, что ранее СМИ сообщали о том, что Сирадзе находился в гостях у экс министра, где было застолье.
Стоит отметить, что телекомпания также заявила, будто Вардзелашвили признался в незаконном хранении оружия, которое было подарено ему три года назад. В данный момент Ладо Вардзелашвил..... Читать новость...

Бывший министр обороны Грузии обвиняется в контрабанде спирта Бывший министр обороны Грузии обвиняется в контрабанде спирт...

Как сообщили сегодня СМИ, бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили был заочно обвинен в получении взятки в особо крупном размере, в вымогательстве, а также в содействии контрабанды этилового спирта.
Следствие располагает информацией, что Кезерашвили, пользуясь служебным положением, с 2007 года оказывал услуги бизнесменам, которые занимались ввозом спирта в Грузию без уплаты таможенных сборов. Как пояснили следователи, после окончания карьеры госслужащего в 2008 году он продолжил незаконную деятельность, используя накопившиеся за годы работы чиновником связи.
Ущерб, который нанес Кезерашвили государству, следователи оценивают в 50 миллионов долларов. Доход Кезерашвили за годы прест..... Читать новость...

Бывший министр обороны Грузии в четвертый раз отправлен в предварительное заключение Бывший министр обороны Грузии в четвертый раз отправлен в пр...
Тбилисский городской суд в ночь на воскресенье, 27 октября, избрал в качестве меры пресечения для бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалая предварительное заключение, об этом сообщают СМИ.
Бачо Ахалая уже около года находится в заключении. На последнем судебном заседании ему было предъявлено еще одно обвинение - злоупотребление служебными полномочиями в деле об убийстве работника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани в 2006 году.
Как отмечают защитники Ахалая, грузинские власти нарушают законодательство, так как один человек может пребывать в предварительном заключении не более девяти месяцев.
По уголовному делу об издевательстве над военнослужащими бывший глава оборонного ..... Читать новость...

Бывший министр обороны Грузии Окруашвили объявил в тюрьме голодовку Бывший министр обороны Грузии Окруашвили объявил в тюрьме го...

 Как сообщают грузинские СМИ, экс-министр обороны Грузии Окруашвили, находящийся в тюрьме по обвинению в создании и участии в незаконном вооруженном формировании, начал голодать.
 Со слов его адвоката Мамуки Чабашвили, голодать он начал в знак солидарности с теми, кто не попал в список политических заключенных, утвержденный парламентом Грузии.
 Стоит добавить, что сокамерник Окруашвили тоже отказался от приема пищи, но не потому, что ему интересны списки принятые парламентом, он просто считает неэтичным дразнить своего товарища пищей.
В то же время, как сообщается, никаких конкретных требований Окруашвили не выдвигает.
 По материалам: РИА Новости...... Читать новость...

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани вернулся на родину Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани вернулся на ро...

 В пятницу в Грузию вернулся из России экс-министр обороны и член военного Совета Грузии Тенгиз Китовани.
 В Тбилисском международном аэропорту его смогли заснять операторы телекомпания "9-ый канал", принадлежащего супруге премьер-министра Бидзины Иванишвили.
 Как заявил журналистам в аэропорту Т.Китовани, против него не существует никаких конкретных обвинений, и он решил вернуться на родину.
 Экс-министр подчеркнул, что никаких обвинении против него не выдвигали, так как он никаких преступлений не совершал.
 Он посетовал, что грузинский паспорт ему не выдали, но заявил о том, что первым заговорил об убийстве экс-премьера Зураба Жвания.
 "Я..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"