Подготовка к строительству полигона в Люботине – законная, существующую свалку эксплуатируют с нарушениями – прокуратура

Свалка в Люботине эксплуатируется с многочисленными нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом УННсообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Как сообщил заместитель прокурора области Леонид Лахтюк, это показали результаты проверки, проведенной по требованию прокуратуры специалистами Госсанэпидслужбы в области.

Свалку не ​​обваловано (отсутствует земляной ров по периметру), нет дезинфекционного барьера и газоотводящих скважин, отходы лежат хаотично.

В связи с этим первый заместитель Люботинского городского головы и начальника управления коммунального имущества городского совета привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Последнему также внесено представление об устранении нарушений.

Вместе с тем, прокурорская проверка законности строительства нового полигона твердых бытовых отходов на месте существующей свалки нарушений не обнаружила.

«Исполнительный комитет Люботинского горсовета разработал «Детальный план территории комплекса по управлению коммунальными отходами в г. Люботин Харьковской области». Этот документ согласован Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины и органами государственной исполнительной власти, которые предоставили положительные заключения», — отметил Л.Лахтюк.

Сейчас создается рабочий проект строительства полигона, в том числе раздел «Оценка воздействия на окружающую среду».

«Строительство полигона можно будет начать только после окончательного утверждения этого проекта, а также получение положительных заключений ряда государственных экспертиз с обязательным учетом общественного мнения», — резюмировал заместитель прокурора области.