Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Премию имени Сахарова вручили 16-летней пакистанке

QR code
Добавлено:2013-11-20 14:11:44
Корреспондент:Ольга Комарова

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" в этом году вручена 16-летней пакистанке Малале Юсуфзай.

Глава Европарламента Мартин Шульц на сегодняшней церемонии в Страсбурге лично вручил награду юной правозащитнице и заявил: "Премия вручается героине, выдающейся девушке за ее преданность идее о праве на образование. Ты дала надежду миллионам детей, в особенности девочек. Твоя мечта — чтобы мальчики и девочки по всему миру могли ходить в школу бесплатно. Наша обязанность — сделать так, чтобы эта мечта сбылась. Вручить тебе премию в знак признательности за борьбу за права детей на образование в Пакистане и по всему миру — это большая честь".

Малала, в свою очередь, поблагодарив собравшихся, заявила, что она посвящает эту награду всем героям Пакистана, а также людям на всей планете, которые борются за свои права.

Напомним, Малала Юсуфзай отстаивала право женщин Пакистана на образование. За это боевики радикального движения «Талибан» приговорили её к смерти, но девушке, перенеся несколько операций после двух тяжелейших ранений в голову, удалось выжить.

Малала Юсафзай удостоена премии Сахарова (видео):

По материалам: РИА Новости

 

Смотрите также:

Евромайдан официально номинирован на премию имени Сахарова Евромайдан официально номинирован на премию имени Сахарова ...
 В Европарламенте официально номинировали Евромайдан на премию Сахарова-2014 за свободу мысли, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Европарламента.
 Как отмечается, семь номинантов были официально объявлены во вторник, 23 сентября, во время совместной встречи комитетов иностранных дел и по вопросам развития и подкомитета по правам человека. Среди официальных номинантов оказалось и проевропейское движение Евромайдан.
 Победитель будет объявлен в октябре.
 Напомним, европарламентарий Яцек Сариуш-Вольский и еще 52 депутата Европарламента поддержали выдвижение Евромайдана на премию имени Сахарова.
 Источник: УНН..... Читать новость...

Эдвард Сноуден может получить премию имени Сахарова Эдвард Сноуден может получить премию имени Сахарова...
  Фракция Европарламента "Зеленые-Свободный европейский альянс" объявила в среду на своем сайте о принятом накануне решении выдвинуть экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена кандидатом в лауреаты сахаровской премии "За свободу мысли" за 2013 год.
 Сайт цитирует сопредседателей фракции Ребекку Хармс и Даниэля Кон-Бендита, которые заявили, что этой номинацией выражено стремление фракции к тому, чтобы была признана заслуга Э. Сноудена в том, что он сделал для прав человека во всем мире и для прав европейских граждан.
 По мнению сопредседателей фракции, Э. Сноуден рисковал личной свободой, разоблачая систематические нарушения основополагающих свобод американскими..... Читать новость...

Премия Политковской вручена 16-летней пакистанке Премия Политковской вручена 16-летней пакистанке...

В этом году премия Анны Политковской была вручена 16-летней пакистанской девочке — Малале Юсуфзай. Данная награда была вручена международной организацией RAW in War (Reach All Women in Wa) и присуждается женщинам, которые защищают права человека на войне.
Четыре года назад талибы в Пакистане запретили девочкам ходить в школу, в то же время юная и Юсуфзай начала под псевдонимом вести свой блог для британской радиостанции Би-би-си. В нем девушка рассказывала о трудной жизни при талибах, о невыносимых условиях, которые они создают. Пакистанская девушка стала выступать за то, чтобы женщины во всем мире могли свободно получать образование.
А через три года боевики захватили школьный ..... Читать новость...

Сенцов получит премию Сахарова, – СМИ Сенцов получит премию Сахарова, – СМИ...
  Незаконно осужденный в Российской Федерации украинский режиссер Олег Сенцов, скорее всего, станет лауреатом премии Европарламента имени Сахарова. Об этом написал в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.
 «Выглядит очень вероятно, что Сенцов станет лауреатом премии Сахарова-2018 в этот четверг. Как я понимаю, его кандидатуру поддержат ECR и ALDE вместе с EPP, которая его номинировала», – говорится в сообщении.
 На премию Сахарова также претендуют 11 неправительственных организаций, которые спасают мигрантов в Средиземноморском регионе, и активист из Марокко Насир Зефзафи. Напомним, что её вручают за вклад в защиту пра..... Читать новость...

Евромайдан номинирован на премию Сахарова Евромайдан номинирован на премию Сахарова...
Активистов киевского Евромайдана выдвинули на получение правозащитной премии Европарламента имени Андрея Сахарова за 2014 год в номинации «За свободу мнения». С такой инициативой выступили представители политической группы Европейской народной партии, сообщает «Цензор.нет».
«Заместитель председателя группы ЕНП Яцек Сариуш-Вольский внес номинацию Евромайдана, представленную Мустафой Найемом, Русланой Лыжичко, Елизаветой Щепетильниковой и Татьяной Чорновол, на премию Сахарова за 2014 год», - заявили в Европарламенте.
В представлении отмечается, что Евромайдан заслуживает высшего признания Европарламента, поскольку он стал европейским голосом за ценности, ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"