Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

Украина повышает акцизы

QR code
Добавлено:2014-04-15 12:11:07
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Местные СМИ сегодня сообщают, что правительство Украины намерено повысить акцизы. Эксперты уже отмечают, что данная тенденция неминуемо приведет к росту доли теневого рынка. С 1 июля 2014 года Кабинетом министров Украины было принято решение в очередной раз повысить ставки акцизного сбора.

Эксперт Гжегож Бышевский заявил, что непрогнозируемое повышение ставок акцизного сбора украинским правительством приведет к тому, что Украина повторит печальный опыт Польши, которая в ходе подобных действий собрала меньше налогов, чем за год до повышения.

«Это было худшее начало года для отрасли за последние пять лет. В 2013 году объем продаж легальных сигарет снизился на 10,6 % – что стало крупнейшим падением рынка с 2009 года»,- пояснил свою позицию Гжегож Бышевский. Стоит отметить, что уменьшение объема продаж станет причиной сокращения поступления денег в бюджет, что в принципе закономерно.

На сегодняшний день Министерство финансов Польши не определилось с величиной акцизного сбора, оплаченного табачными компаниями за 2013 год в целом. За первые 11 месяцев после увеличения акцизов в Польше было собрано 16,7 миллиардов злотых, в то время как годом ранее бюджет пополнился 17 миллиардами злотых.

«Аппетиты налоговиков были значительными, потому что в предыдущие годы повышение акцизного сбора означало поступление большего количества денег в казну. За 2007-2012 годы эти поступления выросли на 38 процентов. Тем не менее, эксперты предупредили, что такие значительные и частые повышения налогов (на 223 процентов после вступления Польши в ЕС) разрушат рынок»,- отметил Гжегож Бышевский.

 

Смотрите также:

Миндоходов переплатило за акцизы 195 млн гривен Миндоходов переплатило за акцизы 195 млн гривен...

Министерство доходов и сборов Украины заключило соглашение с государственным предприятием «Полиграфический комбинат "Украина"», по которому комбинат займется изготовлением ценных бумаг - марок акцизного налога. Сообщается, что общая сумма контракта составила 316,74 миллиона гривен.
Об этом стало известно с сайта «Наші гроші», который ссылается на «Вестник государственных закупок».
По имеющимся данным, было заказано изготовление 1,59 миллиарда штук табачных марок и 3,41 миллиарда штук марок на алкоголь, стоимость которых составила 14,2 копейки и 27 копеек за штуку соответственно. Отметим, что новые марки планировалось ввести в обращение уже с ..... Читать новость...

«Акцизы на бензин повышать не будут», - Прасолов «Акцизы на бензин повышать не будут», - Прасолов...

 Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заверил, что правительство пока что даже не поднимало вопрос о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо. Прасолов обратил внимание на то, что акцизы на топливо являются источником финансирования строительства, а также ремонта дорог, которые в настоящее время находятся в весьма плачевном состоянии.
 По его словам, правительство понимает, что если не удастся найти источник финансирования, то дорожный вопрос так и не будет решен. Однако он заявил, что в настоящее время есть несколько вариантов, которые прорабатывает Кабинет министров.
 Также Игорь Прасолов сообщил, что Украина по-прежнему ведет перегов..... Читать новость...

России предлагают повысить акцизы на сигареты России предлагают повысить акцизы на сигареты...

  Спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения в России Луиджи Миглиорини обратился к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с предложением повысить акцизы на сигареты до 2020 года в семь раз. Если Россия последует данному предложению, то акциз на сигареты к 2020 году составит 90 евро за тысячу единиц. Это, в свою очередь, приведет к тому, что пачка сигарет будет стоить около 238 рублей.
 Представители Всемирной организации здравоохранения убеждены, что такой шаг не только позволит значительно сократить количество курящих людей в стране, но также и увеличит поступления в бюджет. По подсчетам специалистов организации, доходы от налогов на табак через семь ..... Читать новость...

В Украине уменьшат акцизы на алкоголь, - Яценюк В Украине уменьшат акцизы на алкоголь, - Яценюк...

Кабинет министров Украины в течение сегодняшнего дня собирается принять решение об уменьшении акцизов на алкогольные напитки. Об этом, открывая сегодняшнее заседание Кабинета министров, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Слова главы правительства передает агентство РБК-Украина.
Читайте: Яценюк призвал ускорить люстрацию в МВД
«Мы сегодня поддержим решение Министерства финансов Украины об уменьшении акцизной марки на алкогольные напитки, потому что стоимость акцизной марки ранее была надуманно увеличена, чтобы давать возможность кому-то заработать и платить роялти», - сказал Арсений Яценюк.
В связи с этим премьер-министр сказал, что бизнесменам не стоит «выт..... Читать новость...

«Нафтогаз»  повышает цены для промышленности «Нафтогаз» повышает цены для промышленности...
НАК «Нафтогаз» с 1 августа 2017 года повышает цены на газ для промышленности. В среднем цены на газ для промышленных потребителей вырастут на 2,8-2,9% по сравнению с ценами на июль этого года. Об этом говорится на сайте компании.
Сообщается, что для предприятий, использующих от 50 тыс. кубометров газа и не имеющих задолженности, цена составит 7,42 тыс. грн за тысячу кубометров.
В НАК «Нафтогаз» подчеркнули, что предложенные цены на газ из ресурса компании дифференцированы в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов с компанией.
Напомним, с 1 октября 2015 года введен в действие закон «О рынке природного газа», которы..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"