В Беларуси мотоциклистов будут штрафовать за шум

Генеральная прокуратура Белоруссии внесла предложение разработать законопроект, подобный российскому — запретить ездить на «шумных транспортных средствах» по ночам. В первую очередь это касается мотоциклистов. Для начала будут разработаны научно обоснованные санитарные нормы, регламентирующие допустимый уровень шума.

Согласно сообщению пресс-службы белорусской прокуратуры, в последнее время «остро встала проблема хулиганских проявлений на дорогах со стороны мотоциклистов». Кроме того, участились выяснения отношений между участниками дорожного движения, подчеркивается в заявлении. Представители ведомства отмечают, что нужно положить конец «нарушению покоя и комфортного проживания граждан».

На сегодняшний день санитарные нормы в Беларуси предусматривают максимально допустимые значения шума для общественных зданий и окружающих их территорий. Подобного свода правил для автодорог не существует.

В Госдуме РФ подобный законопроект был разработан ещё два года назад при одобрении председателя правления Союза мотоциклистов России Павла Фролова.