Французские журналисты вернулись домой после 10-месячного плена в Сирии

Сегодня, 20 апреля, во Францию вернулись четверо журналистов, похищенных более 10 месяцев назад в Сирии и все это время находившихся в плену, сообщает Associated Press.

Встречал освобожденных пленников (сотрудников радиостанции Europe 1 Дидье Франсуа и Эдуарда Элиаса, фотографа-фрилансера Пьера Торреса и репортера журнала Le Point Николя Энена) на военном аэродроме Виллакобли под Парижем лично президент Франции Франсуа Олланд. Глава страны заявил, что освобождение журналистов — это, безусловно, огромная радость для их близких и, конечно же, повод для гордости в масштабах всей Франции. Олланд высказал особую благодарность турецким властям за помощь, оказанную в возвращении французских граждан.

Напомним, накануне, 19 апреля, французов нашли на турецко-сирийской границе. Руки их были связаны, а глаза закрыты повязками. Все репортеры были похищены во время освещения вооруженного сирийского конфликта. Сначала пропали сотрудники радиостанции Europe 1, а в результате второго нападения исчезли еще двое репортеров. Всего в Сирии в прошлом году был похищен 61 журналист.