«Прогресс М-21М» протестировал систему сближения «Курс-НА»

Грузовой космический корабль «Прогресс М-21М» вновь пристыковался к МКС после отстыковки для тестирования новой системы сближения с МКС «Курс-НА». Это была уже третья подобная миссия «Прогресса М-21М», и она, в отличие от двух предыдущих, завершилась успешно.

Первые испытания новой системы прошли 24 июля 2012 года. Тогда грузовик «Прогресс М-15М» не смог вернуться в состав орбитального комплекса из-за того, что аппаратура подала сигнал аварии. В результате стыковка была отменена, а стыковочная система отвела корабль на безопасное расстояние. Позже причиной неудачи был назван сбой датчиковой аппаратуры.

Второе испытание системы сближения «Курс-НА» были проведены 30 ноября 2013 года. Стыковка проводилась в автоматическом режиме, но на последних пятидесяти метрах командир МКС Олег Котов был вынужден взять управление стыковкой на себя.

Основное отличие системы сближения «Курс-НА» от системы «Курс», устанавливаемой на космических кораблях с 90-х годов прошлого столетия, заключается в повышении точности, уменьшении массы, габаритов и энергопотребления.