Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Новости налогообложения
Новость

Льготы по НДС

QR code
Добавлено:2014-04-29 08:46:55
Корреспондент:Алексей Свидров

  Имеет ли право плательщик НДС отказаться от налоговой льготы по НДС?

 В соответствии с п. 30.1 ст. 30 Налогового кодекса Украины от 02.12.10 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) налоговая льгота – предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 ст. 30 НКУ.

 Согласно п. 30.4 ст. 30 НКУ налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы или остановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НКУ. Налоговые льготы, не использованные налогоплательщиком, не могут быть перенесены на другие налоговые периоды, зачтены в счет будущих платежей по налогам и сборам или возмещены из бюджета.

 Пунктом 30.9 ст. 30 НКУ налоговая льгота предоставляется путем:

  1.  налогового вычета (скидки), что уменьшает налогооблагаемую базу к начислению налога и сбора;
  2.  уменьшения налогового обязательства после начисления налога и сбора;
  3.  установления сниженной ставки налога и сбора;
  4.  освобождения от уплаты налога и сбора.

 Отказаться от использования налоговой льготы или остановить ее использование на один или несколько налоговых периодов налогоплательщик вправе лишь тогда, когда освобождение предоставляется непосредственно налогоплательщику, а не отдельным операциям по поставке тех или иных товаров или предоставления тех или иных услуг. В части, касающейся налога на добавленную стоимость, это лишь одна из категорий льгот, которая предоставляется налогоплательщикам – уменьшение налогового обязательства после начисления налога и сбора (пп. «б» п. 30.9 ст. 30 НКУ), то есть право на формирования налогового кредита.

 От таких видов льгот, как установление сниженной ставки налога и сбора (пп. «в» п. 30.9 ст. 30 НКУ) и освобождение от уплаты налога и сбора (пп. «г» п. 30.9 ст. 30 НКУ), плательщики налога на добавленную стоимость не вправе ни отказаться, ни остановить ее использование на один или несколько отчетных периодов, поскольку эти льготы предоставляются не непосредственно налогоплательщикам, а касаются отдельно перечисленных в статьях НКУ операций.

  По материалам: ГНИ в Киевском районе г. Донецка ГУ Миндоходов в Донецкой области

 

Смотрите также:

Тигипко предлагает установить льготы для IT-сектора Тигипко предлагает установить льготы для IT-сектора...

 Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко убежден, что Украина может занять лидирующие позиции в мире по объему IT-экспорта. По его словам, добиться этого можно при целенаправленной поддержке со стороны государства. В частности, как отметил политик, необходимо установить льготное налогообложение для предприятий данной сферы.
 Сергей Тигипко не преминул напомнить, что ранее уже зарегистрировал в парламенте законопроект, который прописывает льготы для IT-сектора.
 Как он сообщил, без данных льгот перспективы у IT-индустрии в Украине будут довольно слабые. При этом он обратил внимание на то, что такие льготы уже имеют Бразилия, Китай и Индия.
 По его словам, сейчас ..... Читать новость...

К народным депутатам в Украине вернутся их льготы? К народным депутатам в Украине вернутся их льготы?...

Представляющий ВО «Батькивщина» Андрей Пышный обратил внимание на очень интересный факт. По его словам, нормы бюджета-2013 не отменяют льготы народным депутатам.
Многие помнят, что принятый бюджет-2012 предусматривал отмену некоторых льгот народным избранникам, а вот бюджет на текущий год, как отмечает Андрей Пышный, льготы не отменяет. По словам политика, народные депутаты, как в предыдущие годы, вновь смогут получить средства от государства на оздоровление. Кроме того, депутаты будут иметь возможность получения бесплатных путевок для санаторно-курортного лечения. Народные избранники, как подчеркнул представитель ВО «Батькивщина», будут иметь возможность получен..... Читать новость...

В КГГА установили дополнительные льготы участникам АТО В КГГА установили дополнительные льготы участникам АТО...
  Депутаты Киевсовета внесли изменения в решение "О предоставлении дополнительных гарантий участникам антитеррористической операции и членам их семей". Так, киевляне-участники АТО и их семьи получат дополнительные льготы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе КГГА.
 "Этим решением мы устанавливаем дополнительные гарантии для участников АТО и их семей. Речь идет о первоочередном устройстве детей в дошкольные учебные заведения для соответствующих категорий граждан, освобождение от родительской платы за питание в ДУЗ, а также бесплатное питание для учащихся 5-11 классов", - отметил руководитель аппарата КГГА В.Бондаренко.
 Также согласно решению Киевсовета, бу..... Читать новость...

Верховная Рада отметила льготы нардепам Верховная Рада отметила льготы нардепам...
После жаркого обсуждения и дискуссий Верховная Рада поддержала законопроект №1075 «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» (относительно отмены льгот)». Инициаторами данного проекта выступили члены фракции «УДАР» во главе с Виталием Кличко. На обсуждение выносились также законопроекты № 1075-1 авторства Яворивского и № 1075- 2 Томенко, Кожемякина и Авакова. Но поскольку нардепы проголосовали в целом за первый проект, отдав за него 301 голос, рассматривать другие проекты отпала необходимость.
 Законом отменены такие льготы и привилегии: материальная помощь работающим нардепам в размере зарплаты с учетом всех допла..... Читать новость...

Торговые льготы ЕС для Украины вступят в силу 23 апреля Торговые льготы ЕС для Украины вступят в силу 23 апреля...
Торговые льготы со стороны Европейского союза для украинских экспортеров начнут действовать с 23 апреля 2014 года, после того как соответствующее решение будет опубликовано в официальном журнале. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европы.
«Это позволит Украине получать выгоду, не дожидаясь вступления в силу глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая включена в соглашение об ассоциации ЕС-Украина», - говорится в сообщении.
Предоставление односторонних торговых преференций для Украины предусматривает отмену 98% таможенных пошлин, которые пока что оплачивают украинские экспортеры на границах Евросоюза.  
В Евросоюзе уверены, что торговые льготы помогут Укр..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"