Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

МИД РФ обеспокоен запретом на преподавание на русском языке в Эстонии

QR code
Добавлено:2014-04-29 20:37:53
Корреспондент:Оксана Педько

 В Москве обеспокоены решением эстонских властей запретить преподавание на русском языке.

 Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает УНН.

 "Данный шаг эстонских властей не может не вызывать беспокойства. Расцениваем его как очередное подтверждение курса на ликвидацию образования на языках нацменьшинств, в том числе в местах их компактного проживания", - сказал К. Долгов.

 Читайте: Русским гимназиям в Эстонии запретили обучение на русском языке

 Он отметил, что подобная линия эстонских властей осуществляется вопреки многочисленным рекомендациям профильных правозащитных структур, которые неоднократно выражали обеспокоенность отсутствием гарантий использования языков нацменьшинств в качестве основного языка обучения.

 "К чему может привести попустительство откровенного игнорирования законных прав людей, доведение ситуации до абсурда, что наглядно показывают нынешние события в Украине. Надеемся, что в Евросоюзе и других международных организациях извлекут из происходящего правильный урок", - отметил он.

 Напомним, Государственный суд Эстонии 28 апреля отклонил апелляции власти Таллина и Нарвы на решение правительства Эстонии, которое запретило полноформатное преподавание на русском языке в ряде муниципальных гимназий.

 Источник: УНН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Эстония запретила преподавание на русском языке в частных  гимназиях Эстония запретила преподавание на русском языке в частных г...

На сегодняшнем заседании эстонского правительства были поддержаны поправки в закон "О частной школе", на основании которых принимаются дополнительные меры по ограничению создания муниципальных гимназий с обучением на иностранных языках.
Как сообщили в пресс-службе правительства Эстонии, поправки в закон подготовлены парламентской комиссией по культуре при поддержке министерства науки и образования. В правительстве подчеркнули, что "учебным языком муниципальных гимназий является эстонский язык, и разрешение на обучение на иных языках предоставляется правительством".
Данные поправки были внесены по предложению канцлера права Индрека Тедера, который является омбудсменом..... Читать новость...

В Эстонии появятся лекарства с аннотациями на русском языке В Эстонии появятся лекарства с аннотациями на русском языке...

Благодаря тому, что в новой парламентской коалиции удалось достичь компромисса, теперь в Эстонии впервые будут печатать аннотации к лекарственным препаратам на русском языке. Согласно действующим ныне правилам, все лекарственные средства должны быть снабжены описанием только на эстонском языке, очень часто прилагаются переводы на латышский и литовский.
В ближайшее время сведения о составе, способе применения и хранении препаратов будут доступны также на русском, английском и финском языках – эти изменения вскоре будут внесены в закон о лекарствах. Соответствующее решение было принято после того, как в эстонском парламенте была сформирована коалиция между Социал-демократической п..... Читать новость...

Русским гимназиям в Эстонии запретили обучение на русском языке Русским гимназиям в Эстонии запретили обучение на русском яз...

Решением эстонского правительства русским гимназиям в этой стране запретили обучение на русском языке. Пока не полностью, так как согласно принятому документу, соотношение должно быть шестьдесят процентов к сорока в пользу эстонского языка.
Учебные заведения Таллина и Нарвы, в которых как раз и проживает большая часть русскоязычного населения, не первый год пытаются бороться с этой реформой, однако, пока безуспешно. Русского языка в Эстонии становится все меньше, так как эстонские власти считают политической спекуляцией желание учиться на русском языке.
Русские гимназии неоднократно пытались в суде оспорить решение правительства и каждый раз получали отказ. На сторону русскоязычног..... Читать новость...

Колесниченко говорит на русском языке из принципа Колесниченко говорит на русском языке из принципа...

 Народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что Украина находится на пороге фашизма.
 «Для меня важен приоритет человека. Еще несколько месяцев назад оппоненты и критики моей политики говорили «Вам же не запрещают говорить по-русски. В чем тогда проблема?». Сегодня я могу официально заявить: фашизм на пороге. Закон разрешает нам говорить в парламенте и на русском языке, но политическая сила, которую мы делегировали в Верховную Раду, запрещает это и объявляет обструкцию. Что дальше? Мне запретят ходить в пиджаке? Будут говорить с кем и как жить? Германия уже прошла это в 20-30-х годах прошлого века», - заявил депутат.
 По..... Читать новость...

В Молдове за разговоры на русском языке могут оштрафовать В Молдове за разговоры на русском языке могут оштрафовать...

 Инициативу прибалтийских государств, касающуюся отношения к русскому языку, подхватили молдаване. В этом государстве в ходе специальных рейдов начали выявлять таксистов и диспетчеров служб такси, которые общаются с клиентами не на молдавском, а на русском языке. В случае выявления говорящего на русском языке таксиста или диспетчера, им грозит штраф.
 Причиной таких «карательных» акций якобы стали многочисленные обращения в государственную инспекцию по защите прав потребителей молдавских граждан, которые жалуются на то, что водители такси, а также диспетчеры, отказываются разговаривать с клиентами на государственном языке, заменяя его русским. Интересно, что в дву..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"