Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Литве предстоит второй тур выборов президента

QR code
Добавлено:2014-05-12 07:09:02
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Выборы президента Литвы не дали ответ на вопрос, кто же является победителем, и теперь стране предстоит второй тур, в который вышли действующий президент Даля Грибаускайте и кандидат от Социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис.

По предварительным данным они набрали, соответственно, 46,58% и 13,89% голосов избирателей.

Местные СМИ напомнили, что на предыдущих президентских выборах в 2009 году Грибаускайте одержала победу в первом туре, набрав 68,17 процентов голосов избирателей. Согласно закону о выборах президента Литвы, для победы в первом туре, в случае, если явка составляет более 50%, кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос. В случае же, если явка не превышает 50 процентов, кандидат должен получить больше всех голосов, но не менее одной трети всех зарегистрированных избирателей.

В ходе второго тура победитель определяется простым большинством голосов, причем никаких норм по явке не применяется. По предварительным данным ГИК, на президентских выборах проголосовали 52,14% избирателей, то есть 1,311 млн из 2,542 млн зарегистрированных избирателей. Предварительные данные получены со всех 2004 избирательных участков.

«Я попадаю во второй тур. Мы, как партия, выполнили свою задачу», - сказал Бальчитис.

«Верю в честную Литву и очень надеюсь, что литовцы смогут сконцентрироваться и прийти на второй тур, в том числе и на выборы в Европарламент. Благодарю всех и хочу пожелать всем нам быть верными нашему государству. И очень надеюсь, что все, кто сегодня голосовал за меня, придете поддержать меня через две недели», - сказала Грибаускайте.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

В воскресенье в Литве проходит второй тур президентских выборов В воскресенье в Литве проходит второй тур президентских выбо...

Второй тур президентских выборов проходит в воскресенье, 25 мая, в Литве. На пост главы государства претендуют два кандидата, прошедшие первый тур, - это действующий президент Даля Грибаускайте и представитель Социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис.
Даля Грибаускайте стала лидером в первом туре, однако ей не удалось набрать 50 процентов голосов. Она баллотируется как независимый кандидат при поддержке правоцентристских партий, и многие наблюдатели и политологи считают, что, скорее всего, президентом станет именно она - действующий лидер и "железная леди" Литвы, как ее называют граждане страны.
Напомним, президент Литвы избирается прямым тайным голосованием на пят..... Читать новость...

Определились соперники на второй тур президентских выборов в Литве Определились соперники на второй тур президентских выборов в...
  Центральная избирательная комиссия Литвы назвала лидеров президентской гонки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 Победу в первом туре одержали независимый кандидат, экономист Гитанас Наусед (на фото), набравший 31,13% голосов, и представитель партии «Союз отечества - Христианские демократы Литвы» Ингрида Шимоните, за которую проголосовали 29,16% избирателей.
 Третью позицию занял действующий премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, набравший около 21%.
 Выборы президента Литвы состоялись вчера, 12 мая 2019 года. Дата второго тура будет названа позже.
 Напомним, что главой государства с июля 2009 года является Даля Грибаускайте...... Читать новость...

Тягнибок прогнозирует второй тур выборов президента Тягнибок прогнозирует второй тур выборов президента...

Кандидат в президенты, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок прогнозирует, что будет второй тур выборов президента Украины. Об этом политик сообщил журналистам перед голосованием на избирательном участке № 116 в Харьковском массиве Киева.
Олег Тягнибок простоял около получаса, отказываясь проходить без очереди. "Скорее всего, будет два тура. Выборы есть выборы..." - сказал Олег Тягнибок. По поводу высокой явки избирателей политик отметил, что выборы проходят в период войны, и каждый гражданин страны, пришедший на выборы, осознает огромную ответственность за свое будущее.
"Нация наша все-таки единая, и украинцев не удастся никому победить... Когда необходимо, укр..... Читать новость...

В Польше стартовал второй тур выборов президента В Польше стартовал второй тур выборов президента...
  В Польше в воскресенье, 24 мая, состоится второй тур президентских выборов, передает УНН.
 Кандидаты в президенты подошли ко второму туру выборов, как говорится, на равных. Опросы показывают, что разница в голосовании за Анджея Дуду от оппозиционной партии "Право и Справедливость" и Бронислава Коморовского - действующего президента, - может быть минимальна.
 В пятницу, в последний день кампании, на Б. Коморовского осуществили хулиганское нападение в городе Торуни - на него набросился мужчина, которого задержала охрана.
 Источник: УНН..... Читать новость...

В Украине проходит второй тур выборов президента В Украине проходит второй тур выборов президента...
  Сегодня, 21 апреля 2019 года, в Украине проходит второй тур выборов президента. На кресло главы страны претендуют шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.
Как и ранее, избирательные участки работают с 8:00 до 22:00.
Принять участие в выборах могут все граждане Украины, которым исполнилось 18 лет. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий гражданство: паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, временное удостоверение гражданина Украины, справка учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора.
Официальное объявление результатов выборов президента Украины должно состояться до 1 мая 2019.
Новоизб..... Читать новость...

Румынию ждет второй тур выборов президента Румынию ждет второй тур выборов президента...

Румыния накануне не смогла определиться с выбором президента страны и ее ждет второй тур. По итогам подсчета 56 процентов бюллетеней победу одерживает премьер-министр страны Виктор Понта (фото), за которого в минувшее воскресенье отдали голоса 39,6 процента избирателей.
Его ближайший соперник — кандидат от партии национал-либералов, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис набрал 30,2 процента, а остальные кандидаты не смогли преодолеть семипроцентный барьер.
В то же время, обоим лидерам не удалось набрать необходимых для победы в первом туре 50 процентов голосов, поэтому, теперь оба они встретятся во втором туре, который уже назначен на 16 ноября.
Между тем, действующий президент Траян Б..... Читать новость...

В Грузии пройдет второй тур выборов президента В Грузии пройдет второй тур выборов президента...
  На выборах президента Грузии, которые прошли в воскресенье, никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Об этом сообщает BBC.
 Отмечается, что после подсчета 99,6% голов, во второй тур проходят кандидат от правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Саломе Зурабишвили (38,62%) и оппозиционный кандидат Григол Вашадзе (37,75%).
 Напомним, что для победы необходимо набрать более 50% голосов.
 Президент Грузии будет избран на 6 лет. При этом согласно новой Конституции страны его полномочия будут ограничены...... Читать новость...

В Чили проходит второй тур выборов президента В Чили проходит второй тур выборов президента...
Сегодня, 15 декабря, в Чили стартовал второй тур голосования на президентских выборах. Участки для голосования открыты с 8:00 по местному времени (15:00 мск), сообщили местные СМИ.
Впервые для чилийцев, на этих выборах участие в голосовании обязательным не является. 13,5 миллионов чилийцев обладают правом голоса на выборах (население страны около 17 миллионов). Во время первого тура голосования явка электората составила 48,8%, став рекордно низкой, начиная с 1990 года, когда сменив диктатора Аугусто Пиночета, к власти в стране пришли демократы. Как прогнозируют некоторые социологи, во втором туре примет участие еще меньшее количество избирателей.
В стране главный пост оспаривают кандидат..... Читать новость...

Фонсека: "Предстоит второй поединок с "Сельтой", который все покажет" Фонсека: "Предстоит второй поединок с "Сельтой", который все...
 Главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека пообщался с журналистами после матча 1/16 финала Лиги Европы с "Сельтой". Напомним, что "горняки" обыграли испанцев со счетом 1:0.
По словам португальца, его команда провела очень непростой матч.
ЧИТАЙТЕ: Результаты первых матчей 1/16 финала Лиги Европы 2016/2017 годов
"Сегодня был очень сложный матч против отличной команды. Слава Богу, у нас получалось обороняться и качественно выходить в контратаки. Думаю, если бы мы забили второй гол, игра стала бы более открытой. Тем не менее еще ничего не решено. Предстоит второй поединок, который все покажет.
Понятно, что я доволен сегодняшней победой. Если мы верн..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"