Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Сербия ждет компенсаций ущерба от нападения НАТО в 1999 году

QR code
Добавлено:2014-05-28 11:55:20
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Президент Сербии Томислав Николич заявил в Совете Безопасности ООН, что Белград рассчитывает на компенсацию ущерба от 78-дневных бомбёжек НАТО бывшей Югославии в 1999 году.

По словам сербского лидера, в результате бомбардировок, в конечном итоге вынудивших Белград отказаться от Косова, части страны населенной албанцами и сербами, Сербия потеряла около двух тысяч гражданских лиц, которые были убиты. Еще семь тысяч граждан страны получили ранения, причем 30 % из них – дети.

Кроме того, президент напомнил, что свыше 750 тысяч жителей бывшей Югославии покинули свои дома и уехали из страны. Томислав Николич утверждает, что окончательный размер ущерба определить невозможно, так как счёт идёт на «десятки миллиардов долларов».

«Я не жалуюсь и не прошу денежного возмещения за войну в классическом смысле, но, поскольку я президент Сербии, я напоминаю вам о вашей обязанности компенсировать нам огромный и непоправимый ущерб, нанесённый нашим гражданским объектам и экономике в целом», - сказал Николич на заседании СБ ООН по Косову.

Он предупредил об опасных последствиях самостоятельного ведения властями Косова переговоров с Евросоюзом о подписании соглашения о стабилизации и ассоциации. «Если будет принято решение о том, что Косово и Метохия будут независимо вести переговоры с ЕС, это приведет европейскую семью к беззаконию, хаосу и всеобщему волюнтаризму», - подчеркнул Николич.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

«После досадной ошибки в 1999 году меня последовали два года травли», - Шовковский «После досадной ошибки в 1999 году меня последовали два года...

Голкипер киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Шовковский вспомнил свою ошибку в матче с командой Словении, которая стоила «желто-синим» выхода в финальную часть Евро-2000. Слова Шовковского передает агентство pressball.by.
«Есть хорошее изречение: все, что не убивает, делает нас сильнее. Я хорошо запомнил 1999 год - до этого в моей карьере все шло просто замечательно», - заявил Александр Шовковский.
Как признался Шовковский, после той досадной ошибки в плей-офф Евро-2000 его последовали два года травли. Голкипер напомнил, что после того матча многие поставили на нем крест.
«Тогда разрушено было практически все. Сейчас, оглядываясь в пр..... Читать новость...

Сербия не будет вступать в НАТО Сербия не будет вступать в НАТО...
  Сербия не собирается становиться членом Североатлантического альянса. Об этом заявил сербский президент Александр Вучич во время встречи с лидером Российской Федерации Владимиром Путиным, передает пресс-служба Кремля.
 «Сербия будет сохранять свою независимость, Сербия будет сохранять свой военный нейтралитет и Сербия не собирается становиться членом НАТО, так же как и любого другого военного союза», – говорится в сообщении.
 Ранее во время вопроса о возможном членстве в НАТО 84% сербов высказались против. Идею о членстве в Альянсе поддерживают лишь 10% опрошенных...... Читать новость...

НАТО и Сербия недовольны планами Косово НАТО и Сербия недовольны планами Косово...
  В НАТО раскритиковали планы Косово по созданию собственных Вооруженных сил. Об этом сообщает DW.
 «Это совершенно несвоевременный шаг», – отметил генсек Альянса Йенс Столтенберг.
 По его мнению, данный шаг негативно скажется на будущей евроатлантической интеграции Косово. Кроме этого, НАТО придется пересмотреть масштаб своего военного присутствия в стране.
 В свою очередь премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что подобное развитие событий может привести к вооруженному вмешательству сербской армии.
Напомним, что 14 декабря в парламенте Косово пройдет голосование относительно трансформации Сил безопасности Косово в регулярную армию.
 ЧИТА..... Читать новость...

Сербия надеется помирить ЕС и Россию без вмешательства НАТО Сербия надеется помирить ЕС и Россию без вмешательства НАТО...
Председательство Сербии в ОБСЕ в следующем году будет отличной возможностью взять на себя роль посредника в переговорах с целью налаживания отношений между ЕС и Россией. Об этом заявил специальный советник президента Еврокомиссии Душан Сиджански, передает УНН со ссылкой на сербское издание Danas.
 Читайте: Д. Кэмерон: «Санкции в отношении РФ прекращаться не будут»
 "Сербия должна использовать возможность для того, чтобы решение нашлось легко, так, чтобы НАТО к этому не привлекалось", - сказал он в интервью изданию.
 Читайте: Сербия не будет вводить санкции против России
 Читайте: Сербия готова увеличить поставки продуктов в РФ
&nb..... Читать новость...

В 2013 году выплата компенсаций по вкладам Сбербанка СССР продолжится В 2013 году выплата компенсаций по вкладам Сбербанка СССР пр...
Сегодня Н.Азаров заявил, что выплата компенсаций по вкладам Сбербанка СССР в будущем году будет продолжена.
"Данная статья расходов внесена в госбюджет, поэтому выплата компенсаций будет продолжена", - заявил Н.Азаров в сессионном зале Верховной Рады.
Он также рассказал о том, что допускает вероятность пересмотра госбюджета на будущий год по итогам первого квартала.
По материалам: podrobnosti.ua..... Читать новость...

Выплаты второй тысячи гривень компенсаций по вкладам в Сбербанке СССР начнутся в 2013 году Выплаты второй тысячи гривень компенсаций по вкладам в Сберб...

 Выплаты второй тысячи гривень в качестве компенсации вкладчикам Сбербанка б.СССР начнутся уже в 2013 году, сообщил глава правления ОАО "Государственный ощадный банк Украины" Сергей Подрезов.
 "В 2013 году получат и они (люди уже получившие 1 тыс. грн в 2008 году), и те, кто в этом году уже получил 1 тыс. грн. В этом году мы сравняли тех, кто в 2008 году получил и в этом, то есть все получили по одной тысяче, поэтому в следующем году все в равных условиях, и каждый получит уже по второй тысяче", - сказал он на брифинге в среду.
 Как отметил С.Подрезов, уже получившим в 2008 году компенсации вкладчикам необходимо будет пройти процесс актуализации в тек..... Читать новость...

В случае нападения страны Балтии получат помощь от НАТО, - посол США В случае нападения страны Балтии получат помощь от НАТО, - п...
  НАТО окажет военную помощь странам Балтии в случае нападения на них, поскольку это гарантирует договор, который страны подписали при вступлении в Альянс. Об этом заявил посол США в НАТО Дуглас Лют, сообщает УНН со ссылкой на Delfi.
 Читайте: Путин может напасть на страны Прибалтики, - Андерс Фог Расмуссен
 "Литва, Латвия и Эстония в результате вступления в НАТО получили обещание 28 стран, включая США, что нападение на одного из вас будет считаться нападением на всех нас. И можете себе представить, что для США это очень серьезное дело. Это привязывает военных, которые проводят учения в странах Балтии, к стратегическим ядерным силам. Когда вас приняли в НАТО, то эт..... Читать новость...

НБУ ждет от МВФ еще 3 миллиарда долларов в этом году НБУ ждет от МВФ еще 3 миллиарда долларов в этом году...
 Национальный банк Украины ожидает в этом году получения еще 3 млрд долл. по программе сотрудничества с Международным валютным фондом, сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий.
«В связи с тем, что откладывается рассмотрение ключевых законопроектов, требуемых по программе с МВФ, и сессионная депутатская активность возобновится осенью, мы ожидаем переноса одного транша на следующий год», - сказал Смолий.
ЧИТАЙТЕ: Данилюк: "Пятый транш Международного валютного фонда Украина может получить осенью"

По его словам, в результате ожидаемый объем финансирования от МВФ в этом году сократится с трех траншей на 4,5 млрд долл. до двух т..... Читать новость...

Афганцы не знают, что их ждет, когда страну покинут войска НАТО Афганцы не знают, что их ждет, когда страну покинут войска Н...

 Жители Афганистана беспокоятся о том, что их ожидает после того, как страну покинут войска НАТО. По словам одного из граждан Афганистана, он даже готов заплатить деньги контрабандистам, чтобы они вывезли его семью из страны.
 50-летний Асадулла Рамин потерял всякую надежду. Ему придется потратить десятки тысяч долларов, чтобы начать жизнь заново. Последние годы, пока в стране находились войска коалиции, его жизнь налаживалась. У него остались теплые воспоминания о жизни в Кабуле, с которым ему жалко расставаться. Однако он ни колеблясь, ни на минуту, заплатил деньги, чтобы двух его сыновей вывезли в Европу. Тем не менее, Рамин не стал уточнять, куда именно отправил своих детей...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"