Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Ожидают ли Украину внеочередные выборы в Верховную Раду?

QR code
Добавлено:2014-05-28 12:02:14
Корреспондент:Волынский Александр

  25 мая в Украине состоялись внеочередные выборы президента. По данным ЦИК, в них победил Петр Порошенко, за которого проголосовали более 54% граждан, однако окончательные результаты должны быть опубликованы до 9 июня. Во время своего выступление Петр Порошенко высказал предположение, что Украине нужно провести досрочные выборы в Верховную Раду, но это произойдёт только в случае невозможности создания дееспособного большинства в парламенте.

 Читайте: Результаты выборов президента Украины: обработано 99,05 % протоколов

 Рассмотрим два возможных варианта развития событий:

  1.  Нынешнему составу ВР удается создать новое большинство и продуктивно работать;
  2.  Коалиция не была создана из-за ряда причин, президент распускает нынешнюю Верховную Раду и назначает досрочные выборы в парламент.

Первый вариант:

 Для страны в целом он намного предпочтительней по целому ряду причин. Во-первых, у страны просто нет времени и финансовых ресурсов на новые выборы в ВР. Во-вторых, ситуация внутри страны требует неотложной реакции и действий, а после перевыборов уйдет еще немало времени на создание нового большинства.

 Все же политические аналитики сходятся во мнении, что нынешнему составу парламента удастся продолжить конструктивную работу, конечно, произойдут определенные рокировки и уйдет некоторое время на согласование позиций, но в целом специалисты отмечают позитивные тенденции в Верховной Раде.

 Читайте: Возможные рокировки после президентских выборов в Украине

 Ярким примером таких тенденций стало решение Петра Порошенко оставить Арсения Яценюка на посту премьер-министра, а также признание результатов выборов президента остальными кандидатами – эти новости вызвали всплеск позитивных откликов в социальных сетях и СМИ.

 Читайте: Порошенко в случае победы оставит Яценюка премьером

 При быстром и консолидированном сотрудничестве нового президента и Верховной Рады Украина может достаточно быстро решить все внутренние проблемы и стабилизировать ситуацию в экономической и социальной сферах. Международное сообщество уже выразило свои намерения помочь новой украинской власти как с финансовой стороны, так и при помощи консультаций и лоббирования украинских вопросов на международной политической арене.

 Первый вариант устраивает многих, но, к сожалению, в украинской политике достаточно много своих «подводных камней», начиная от влияния бизнеса на политические решения, заканчивая разборками «серых кардиналов». Но сейчас сюда добавился фактор, которого раньше не было, а именно «воля народа», так как украинский народ наконец-то понял, что он творит свою страну, а не депутаты и богачи.

 А теперь давайте рассмотрим второй вариант развития событий, ведь он весьма реалистичен в нынешней ситуации. Новый президент распускает Верховную Раду и назначает досрочные выборы в парламент.

 Данный вариант может произойти по нескольким причинам:

  1.   Нынешнее большинство после рокировки не сможет найти общего языка из-за столкновения интересов и раздела сфер влияния;
  2.   Часть представителей фракций большинства (которые, в общем, будут составлять более 100+ депутатов) будут не довольны распределением должностей или предложенными кандидатами на них, и из-за этого работа в ВР станет;
  3.   Президент не сможет найти общего языка с лидерами большинства;
  4.   Работа Верховной Рады будет постоянно блокироваться представителями нынешней оппозиции;
  5.   Коалиция в Верховной Раде не сможет собрать достаточно голосов для поддержки важных законопроектов.

 Эти причины будут ключевыми для принятия решения о проведении досрочных выборов в Верховную Раду. При такой экономической и политической ситуации Украина может просто не пережить еще одних перевыборов. Но все же предположим, что назначены досрочные выборы в Верховную Раду 8 созыва, что повлечет за собой достаточно существенные рокировки в политической структуре парламента. Часть старых партий мы просто не увидим из-за того что они себя полностью дискредитировали в глазах народа или они просто расколются на более мелкие партии. В новую ВР попадут молодые партии: «Радикальная Партия Олега Ляшка», «Правый сектор» и другие.

 Весь мир признает, что Украина находится в очень тяжелом положении практически во всех сферах экономики и политической жизни. Страна дважды за 4 месяца была на грани дефолта, до сих пор мы балансируем на остром лезвии полномасштабной гражданской войны, страна разделилась на две части частично с помощью внешних факторов, частично из-за отсутствия внутренней консолидации. Аннексия Крыма со стороны РФ, невозможность нахождения путей для построения равноправного диалога с Москвой, практически разваленная армия – вот с чем столкнулась новая украинская власть, и с этим столкнется новый президент. Будем откровенны, под таким грузом им будет очень тяжело, а проблемы будут быстрее накапливаться, чем решаться.

 Для того чтобы Украина осталось единой, нынешней власти придется приложить все усилия. Страна может не пережить еще одних досрочных выборов, на это просто нет времени. Из-за этого следует сделать вывод, что перед вызовами, которые предстали перед Украиной, нельзя отступать ни на шаг, иначе всё, иначе крах. Надеюсь, что руководствуясь здравым смыслом, наши политики смогут консолидироваться и создать сильную команду, которая сможет провести все нужные реформы при поддержке международного сообщества и сохранить Украину единой и неделимой.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

В Украине в воскресенье состоятся  внеочередные выборы в Верховную Раду В Украине в воскресенье состоятся внеочередные выборы в Вер...

Сегодня, 26 октября в Украине будут проходить внеочередные выборы народных депутатов в Верховную Раду, назначенные в соответствии со ст. 90 Конституции Украины.
Законом "О выборах народных депутатов Украины" сейчас установлены пятипроцентный проходной барьер и смешанная система - 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 - по мажоритарной системе в одномандатных округах.
Читайте: Мартин Шульц ожидает, что выборы принесут стабильность Украине
Согласно части пятой статьи 8 закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины&quo..... Читать новость...

Выборы-2014. Кличко сообщил, что выборы в Верховную Раду в Киеве проходят без нарушений Выборы-2014. Кличко сообщил, что выборы в Верховную Раду в К...

Мэр украинской столицы Виталий Кличко сообщил журналистам, что все избирательные участки, расположенные на территории Киева, работают нормально и без нарушений.
"Более шести тысяч милиционеров обеспечивают охрану избирательных участков в Киеве. Я уверен, что выборы должны пройти без эксцессов, демократично и без нарушений", - отметил Кличко после того, как сам проголосовал на одном из центральных участков столицы.
Читайте: Выборы в Раду-2014. «ОПОРА» зафиксировала нарушения в Красной Поляне, Мелитополе и селе Вильшана
Он также добавил, что по последним данным, выборы в Киеве проходят нормально.
Эту информацию подтвердили и в ОСО ГУМВД Украины в Киевской области, д..... Читать новость...

Выборы-2012. На выборы в Верховную Раду пришло наименьшее число избирателей за всю историю выборов в Украине Выборы-2012. На выборы в Верховную Раду пришло наименьшее чи...

Вчера украинцы выбирали новый парламент. Выбор сделан, и осталось лишь дождаться официального объявления волеизъявления граждан.
Выборы-2012, как сообщают в Центральной избирательной комиссии Украины, запомнились самой низкой явкой украинцев на избирательные участки за всю историю проведения выборов в независимой Украине. В ЦИК сообщают, что согласно с данными, полученными из 225 избирательных окружных комиссий, явка избирателей на участки составила 57,99 %. Еще раз отметим, что это самый низкий показатель за всю историю выборов в Украине.
Андрей Магера, который является заместителем председателя украинской ЦИК, сообщает, что самая высокая явка избирателей была отмечена во Львовской обл..... Читать новость...

В РФ прокомментировали выборы в Верховную Раду В РФ прокомментировали выборы в Верховную Раду...
  Министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало досрочные выборы в Верховную Раду Украины, назвав их «голосованием надежды». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 «Показательно, что националистические силы не получили широкой поддержки населения Украины. Довольно скромный результат продемонстрировала "Европейская солидарность" П.Порошенко. Группировка экстремистов из "Свободы" и других радикальных организаций и вовсе не проходит в парламент. Все это свидетельствует о том, что народ Украины устал от политики запугивания и террора, проводившейся предыдущими властями. Можно, видимо, назвать прошедшее голосование "го..... Читать новость...

Богомолец пойдет на выборы в Верховную Раду Богомолец пойдет на выборы в Верховную Раду...
 О. Богомолец заявила о парламентских амбициях.
 Кандидат в президенти Украины Ольга Богомолец в эфире Первого национального сказала, что не разочарована предварительным результатам голосования на выборах и поддержкой своей кандидатуры. Напротив она заявила о намерении принять участие в следующих парламентских выборах, передает УНН.
 Читайте: Обработано 22,78 % протоколов: П. Порошенко - 54,17 %
 В частности, О. Богомолец сказала, что она приятно удивлена ​​равномерной поддержкой во всех регионах Украины: как на западе, так и на востоке. Политик добавила, что несмотря на то, что эксперты советовали ей ехать на Западную Украину, но она все же поехала на..... Читать новость...

Выборы в Верховную Раду хорошо организованы, - ОБСЕ Выборы в Верховную Раду хорошо организованы, - ОБСЕ...

Внеочередные парламентские выборы в Украине проходят организовано. Со стороны украинских властей организована хорошая подготовка к проведению волеизъявления граждан. Об этом сообщила журналистам руководитель миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт на одном из избирательных участков, расположенном в Доме офицеров в Киеве. Слова Дорис Барнетт передает агентство «Укринформ».
«То, что мы увидели сегодня, - это хорошо организованные избирательные участки, на которые приходят много украинцев, но им не приходится долго стоять в очереди», - заявила Дорис Барнетт.
Читайте: МВД Украины возбудило 333 уголовных дела по фактам нарушений во время избирате..... Читать новость...

Выборы в Верховную Раду не состоятся в 15 округах на Донбассе, - ЦИК Украины Выборы в Верховную Раду не состоятся в 15 округах на Донбасс...

Внеочередные парламентские выборы не будут проводиться в 9 из 21 избирательных округов в Донецкой области, а также в 6 из 11 округов Луганской области. Об этом стало известно из данных о передаче бюллетеней представителям окружных избирательных комиссий, обнародованных на официальном сайте Центральной избирательной комиссии, информирует агентство «Интерфакс-Украина».
Читайте: На парламентских выборах в Украине ожидается средняя явка, - представитель Порошенко в Раде
В частности, бюллетени для голосования не переданы в следующие округа, расположенные на территории Донецкой области: №41, 42, 43, 44 (все – город Донецк), 51 (город Горловка), 54 (город Шахтерск), 55 и 56 (..... Читать новость...

Выборы в Верховную Раду состоятся по старому законодательству - Магера Выборы в Верховную Раду состоятся по старому законодательств...

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера прокомментировал грядущие выборы в парламент. Как заявляет Магера, досрочные выборы в Верховную Раду состоятся по старому закону. Слова Андрея Магеры передает агентство РБК-Украина.
«Выборы в Раду состоятся по действующему закону "О выборах народных депутатов Украины", а по нему предусматривается пропорционально-мажоритарная избирательная система, или как ее еще называют специалисты, - параллельная избирательная система», - заявил Магера.
Замглавы ЦИК Украины пояснил, что народные депутаты могут внести изменения в действующий закон о выборах. В частности, такие изменения могут коснутьс..... Читать новость...

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины пройдут 21 июля Досрочные выборы в Верховную Раду Украины пройдут 21 июля...
Президент Украины Владимир Зеленский официально распустил Верховную Раду восьмого созыва и назначил досрочные выборы в парламент. Об этом говорится в указе №303/2019 от 21 мая, опубликованном на сайте главы государства.
 Основанием для такого шага стали ч.2 ст. 77, ч.6 и ч.7 ст.83, п.1 ч.2 ст. 90 Конституции Украины и п. 7 и п.8 ч.1 статьи 106 Конституции Украины.
 Досрочные выборы в ВР пройдут 21 июля 2019 года.
 Главным аргументом для такого шага, как и было сказано ранее, является отсутствие коалиции в течение более чем одного месяца.
 Также Зеленский призвал спикера парламента Андрея Парубия созвать на 22 мая внеочередное заседание ВР для внесения изменений в зак..... Читать новость...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"