Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Рынок duty free в РФ монополизирован и закрыт - ФАС

QR code
Добавлено:2014-05-29 14:34:24
Корреспондент:Андрей Ивлиев

Федеральная антимонопольная служба РФ исследовала ситуацию на рынке магазинов беспошлинной торговли (duty free). В ведомстве сообщили, что рынок duty free в России монополизирован, а также закрыт для входа новых участников. Такие выводы значатся в сообщении пресс-службы ФАС.

Ранее представители ФАС провели анализ рынка duty free в 89 пограничных пунктах. Данный анализ проходил на протяжении 2012-2013 годов.

В результатах исследования сказано, что в 67 пунктах деятельность duty free осуществляют по одному оператору, в 14 пунктах - по два оператора, в 3 пунктах - по три субъекта. Только в пяти пунктах действует четыре и более операторов.

«В результате расчета коэффициентов рыночной концентрации было выявлено, что лишь рынок услуг беспошлинной торговли алкогольной продукцией в воздушном пункте пропуска "Аэропорт Шереметьево" с 2012 по 2013 годы имел умеренный уровень концентрации. Все остальные рынки услуг беспошлинной торговли оказались высококонцентрированными», - подытожили в ФАС.

Также специалисты выявили 40 хозяйствующих субъектов, которые занимали «доминирующее положение» на рынке duty free.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Магазины duty free появятся в поездах Allegro Магазины duty free появятся в поездах Allegro...

Как сообщил накануне начальник дирекции скоростного сообщения ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов, уже в октябре в скоростных фирменных поездах Allegro, курсирующих между Москвой и Киевом и между Санкт-Петербургом и Хельсинки появятся магазины беспошлинной торговли duty free.
Пегов также сообщил, что duty free откроются и на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга. "Проект находится в стадии окончания. Это будет как в поезде, так и здесь – на вокзале. Через месяц планируем запустить", - сказа Пегов журналистам.
Ранее об этом же говорил и вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов, уточнивший, что подготовительные работы ведутся по организации duty free в поезде &quo..... Читать новость...

В России откроют магазины «duty free» на железной дороге В России откроют магазины «duty free» на железной дороге...

 Российский премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому теперь возможно открытие магазинов беспошлинной торговли в пунктах пограничного пропуска на железной дороге.
 О намерении РЖД открыть такие магазины, было сообщено еще в марте. По словам начальника дирекции железнодорожных вокзалов РФ Сергея Абрамова, первый такой магазин, скорее всего, появится в текущем году в Санкт-Петербурге на Финляндском вокзале.
 По его словам, РЖД планирует создать магазины duty free на всех российских вокзалах, где курсируют поезда международного сообщения. Всего откроют около тридцати таких магазинов.
 Как утверждает Абрамов, все проекты будут реализованы ..... Читать новость...

В Китае открыли самый большой в мире магазин duty free В Китае открыли самый большой в мире магазин duty free...

В городе Санья китайской провинции Хайнань был открыт центр беспошлинной торговли Haitang Bay, который все сразу же окрестили самым крупнейшим в мире магазином duty free.
Сообщается, что данный торговый центр вместил в себя 300 мировых брендов, среди которых Chanel, Rolex и Prada. Площадь магазина составляет 92 000 кв. метров, а торговые галереи расположились на трех уровнях с атриумом.
Начиная с 2011 года, на острове Хайнань по решению китайских властей в экспериментальном порядке действует программа, которая нацелена на привлечение туристов, а сам остров объявлен зоной беспошлинной торговли.
Таким образом, власти Китая намерены переориентировать на этот остров-провинцию туристичес..... Читать новость...

Duty Free в  аэропорту «Борисполь» будут открывать в сотрудничестве с немцами Duty Free в аэропорту «Борисполь» будут открывать в сотрудн...

 Как сообщается, администрация международного аэропорта «Борисполь» разработала специальную концепцию по управлению коммерческими площадями в двух терминалах – «D» и «B». В рамках данной концепции, руководство аэропорта будет заниматься организацией деятельности магазинов duty free в сотрудничестве с немецким предприятием Gebr Heinemann.
 Директор «Борисполя» Алексей Кочанов утверждает, что сотрудничество с немецкой компанией позволит обеспечить пассажиров надлежащим сервисом и более тщательно контролировать качество предоставляемых услуг.
 Также отмечается, что новая концепция поспособствует созданию новых рабочих мест..... Читать новость...

РСТ считает запрет алкоголя из duty free в самолетах половинчатой мерой РСТ считает запрет алкоголя из duty free в самолетах половин...

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина считает инициативу о запрете на пронос алкоголя из магазинов duty free на борт самолетов, с которой выступили некоторые депутаты Госдумы, половинчатой мерой, так как у пассажиров все равно остается возможность покупать алкоголь на борту.
"Эта тема возникает не в первый раз. Пьяный хулиган на высоте 10 тысяч метров — это реальная угроза жизни пассажиров и членов экипажа. В том числе и потому, что флюиды паники в замкнутом помещении распространяются мгновенно. Но предложение запретить внос алкоголя на борт — это половинчатое решение, которое больше похоже не на заботу о безопасности пассажиров, а на заботу о ..... Читать новость...

В России намерены запретить проносить в самолеты алкоголь из duty free В России намерены запретить проносить в самолеты алкоголь из...

 Вполне вероятно, что в скором времени российские авиаперевозчики введут новое ограничение, согласно которому будет запрещено проносить алкоголь в самолеты, даже если он приобретен в магазинах duty free. Насколько известно, российские авиаперевозчики уже выступили с данной инициативой, и в Министерстве транспорта готовы их поддержать. В частности отмечается, что уже даже были разработаны поправки в Воздушный кодекс.
 Согласно поправкам, авиаперевозчики смогут забирать у пассажиров алкоголь, который был приобретен в магазинах в контролируемой зоне аэропорта. Однако следует заметить, что по окончанию перелета алкоголь будут возвращать владельцам. Бутылки с алкоголем, которые будут..... Читать новость...

Рынок лекарственных средств в Украине монополизирован на 90% Рынок лекарственных средств в Украине монополизирован на 90%...
  По словам Юрия Прокопенко, начальника управления исследований продовольственных и производственных рынков АМКУ (Антимонопольного комитета Украины), на территории Украины монополизировано 90% региональных рынков лекарственных средств (на данный момент проверено 138 рынков). Согласно данным, полученным от Прокопенко, стало известно, что фактически весь лекарственный рынок находится в состоянии коллективной либо индивидуальной монополии (16 рынков с признаками коллективной монополии и 94 с признаками индивидуальной).
 Прокопенко заявил, что возбуждено 36 уголовных дел о нарушении конкурентного законодательства. Юрий Прокопенко говорит, что самыми распространенными нарушениями..... Читать новость...

"Борисполь" возьмет на себя организацию деятельности магазинов Duty Free в терминале "D" "Борисполь" возьмет на себя организацию деятельности магазин...

 Международный аэропорт "Борисполь" (Киев) возьмет на себя организацию деятельности магазинов duty free и сети общественного питания в терминале "D", сообщил журналистам министр инфраструктуры Украины Владимир Козак на брифинге в Киеве в четверг.
 "Готовится новая концепция размещения и управления коммерческими площадями в терминале "D". Аэропорт на основе договоров франшизы с ведущими мировыми операторами будет самостоятельно организовывать деятельность магазинов duty free и сети общественного питания", - сказал он.
 Министр также отметил, что гендиректор "Борисполя" уже в ближайшее время презентует общественности, как буд..... Читать новость...

Алкоголь в российских duty-free больше не обязан содержать акцизные марки Алкоголь в российских duty-free больше не обязан содержать а...

Сегодня в третьем чтении Государственная дума РФ приняла поправки в законопроект о беспошлинной торговле. Согласно документу, в отдельных случаях разрешается не маркировать акцизами алкогольную продукцию, в том числе спиртные напитки, ввозимые для продажи в магазинах duty-free, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
Данные поправки коснутся алкогольной продукции в том случае, если на каждой бутылке будет стоять маркировка «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли». Стоит отметить, что и раньше алкоголь в магазинах duty-free не всегда содержал акцизные марки. Тепер..... Читать новость...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"