Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Президент Абхазии подал в отставку

QR code
Добавлено:2014-06-01 17:00:13
Корреспондент:Роман Агалаков

Президент Республики Абхазия Александр Анкваб подал в отставку. «В целях сохранения стабильности в государсвте, в соответствии со статьей 65 Конституции Абхазии, я подаю в отставку с поста главы государства Абхазия. Призываю всех к сохранению гражданского мира, спокойствию, проведению новых выборов президента в нормальной обстановке», — сообщается в обращении Александра Анкваба к народу, текст которого был распространен агентством «Апсныпресс».

«27 мая 2014 года оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий правительства, администрации президента и государственного телевидения. Их удерживают и сейчас», — говорится в обращении.

Согласно словам Анкваба, власти страны пытались вести переговоры с оппозиционерами, которых возглавляет Координационный совет, но компромисс так и не смогли найти. «Я и мои коллеги понимаем и понимали, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания», — отметил Александр Анкваб.

Он также добавил, что для него самым главным было и остается недопущение кровопролития и сохранение гражданского мира. Согласно его мнению, в сложившейся ситуации эта опасность чрезвычайно высока, поскольку «за власть в стране борются силы, которые не остановятся ни перед чем и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни своих соотечественников, и главное завоевание нашего народа — свободу Абхазии».

Читайте: Валерий Бганба назначен и.о. президента Абхазии

Напомним, как сообщалось ранее, 27 мая этого года в столице Абхазии Сухуми прошел народный сход. Участники мероприятия требовали смены руководства страны и проведения реформ. Митинг перерос в беспорядки: были захвачены здания государственного телевидения и президентской администрации. После этого лидеры оппозиции заявили, что берут на себя временное управление страной. Александр Анкваб оценил произошедшее как попытку государственного переворота.

29 мая парламент республики выразил вотум недоверия премьер-министру страны, а также рекомендовал Александру Анквабу досрочно покинуть пост президента. Сам глава государства в субботу, 31 мая, раскритиковал данное решение парламента, поскольку такие решения не могут приниматься «ультимативно и под давлением», отмечалось в комментарии Анкваба, которое было опубликовано на официальном сайте президента Абхазии.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Секретарь Совета безопасности Абхазии подал в отставку Секретарь Совета безопасности Абхазии подал в отставку...
Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба подал в отставку. Об этом в среду, 4 июня 2014 года, сообщает информационное агентство «Апсныпресс». Аналогичное решение было принято и главой администрации президента Бесланом Кубравой.
Ашуба и Кубрава выступили с совместным заявлением. Чиновники отметили, что в Абхазии произошел государственный переворот, который был совершен с использованием технологий, «чуждых национальным нормам морали, не присущих менталитету абхазов».
В данный момент, согласно словам Кубравы и Ашубы, участники государственного переворота делят государственные должности, преследуют своих оппонентов и навязывают свои решения временной власти. ..... Читать новость...

Леонид Лакербая подал в отставку с должности премьер-министра Абхазии Леонид Лакербая подал в отставку с должности премьер-министр...
Премьер Абхазии Лакербая написал заявление об отставке, врио главы правительства назначен министр финансов Делба.
  Временно исполняющим обязанности премьер-министра Абхазии будет министр финансов Владимир Делба, сообщил исполняющий обязанности президента республики, спикер парламента Валерий Бганба.
 Читайте: Президент Абхазии подал в отставку
 "Премьер Леонид Иванович Лакербая написал заявление (об отставке - ИФ), указ уже готов. Исполнять обязанности премьера будет Владимир Делба", - сообщил В.Бганба в понедельник журналистам в Сухуме.
 Он добавил, что по совместительству В.Делба останется министром финансов.
 Читайте: Грузия намерена развивать диал..... Читать новость...

Президент Абхазии отправил правительство в отставку Президент Абхазии отправил правительство в отставку...
Президент Абхазии Александр Анкваб отправил в отставку правительство страны. Об этом во вторник, 27 мая 2014 года, сообщают СМИ, ссылаясь на главу городского собрания Сухуми Константина Пилия. Оппозиционеры продолжают пикетировать резиденцию правительства в Сухуми.
«Самого итогового документа мы еще не видели, никто еще не видел», — уточняет Константин Пилия сведения об отставке Кабинета министров Абхазии. Требования смены правительства страны, президента, а также Генерального прокурора и глав администраций 3 районов Абхазии оппозиция изложила в среду на акции против коррупции.
Акция протеста оппозиционеров сопровождалась столкновением с сотрудниками правоохранительных ор..... Читать новость...

Президент РФБ подал в отставку Президент РФБ подал в отставку...

Назначенное на сегодня, 1 июля, заседание членов исполкома Российской федерации баскетбола не состоялось по причине неявки больше 50 % его членов (пришли только 3 из 11). После этого демарша президент РФБ Александр Красненков встретился с министром спорта России Виталием Мутко и подал прошение об отставке.
«Он против моего решения, просил не спешить, но я не вижу смысла тянуть дальше», — прокомментировал свои действия глава федерации.
Изначально заседание членов исполкома Российской федерации баскетбола должно было состояться 7 июня. 8  членов исполкома, среди которых Евгений Гомельский, Андрей Ватутин, Владимир Хлюпиков и другие, отказались принимать участие в зас..... Читать новость...

Президент Интерпола Хунвэй подал в отставку Президент Интерпола Хунвэй подал в отставку...
  Президент Интерпола Мэн Хунвэй принял решение уйти в отставку. Об этом сообщает DW.
 «В воскресенье, 7 октября, генеральный секретариат Интерпола во французском Лионе получил заявление об отставке от господина Мэна Хунвэя с должности президента Интерпола, которая немедленно вступает в силу», – говорится в сообщении.
 Временным главой организации будет южнокореец Ким Йонг Ян. Нового президента Интерпола изберут во время заседания 18-21 ноября в Дубае.
 Отметим, что Хунвэя подозревают в коррупционной деятельности. Он якобы оказывал содействие компании, работающей в сфере борьбы с киберпреступностью, при получении контрактов.
 ЧИТАЙТЕ: Президент ..... Читать новость...

Вице-президент Перу подал в отставку Вице-президент Перу подал в отставку...

 Омар Чеаде, который занимал пост вице-президента Перу, решил покинуть свой пост в связи с обвинениями в коррупции, которые были ему выдвинуты. Сообщается, что при этом Чеаде удалось сохранить свое место в Конгрессе, и в его поддержку высказалась большая часть членов комиссии Конгресса.
 По словам самого Чеаде он решился на такой шаг, так как не желает затмить репутацию нынешнего президента, в предвыборной кампании которого шла речь о борьбе с коррупцией.
 По версии следствия сообщается, что вице-президент обратился к генералу перуанской полиции с просьбой о помощи для своего брата, который хотел завладеть сахарной плантацией, находящейся в кооперативной собственности. Сам..... Читать новость...

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подал в отставку Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подал в отставку...

 Длившийся с 27 ноября политический кризис в Южной Осетии, похоже, близится к разрешению. Сегодня стало известно, что президент Южной Осетии Кокойты подал в отставку, до новых президентских выборов, которые состоятся 25 марта будущего года, обязанности президента будет выполнять нынешний премьер-министр Вадим Бровцев.
 Такой компромисс был достигнут в результате долгих переговоров между правительством, двумя кандидатами в президенты и специальном представителе России. Напомним, что на прошедших выборах избирком Южной Осетии объявил о победе Аллы Джиоевой, однако, суд признал их незаконными по причине многочисленных нарушений.
 По законодательству республики, полномочия..... Читать новость...

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт подал в отставку Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграму...
 Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт подал в отставку.
Об этом у себя в Facebook сообщил глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев.
"Президент ПАСЕ Педро Аграмунт, который в этом году летал в Сирию к Асаду на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку", - написал он.
Как отметил сам Аграмунт, он ушел в отставку по состоянию здоровья.
"Решил не ждать финального голосования в Ассамблее, запланированного на понедельник. Сослался на состояние здоровья. Поздравляю всех причастных, это наша совместная победа", - добавил Арьев...... Читать новость...

Президенту Абхазии предложили уйти в отставку Президенту Абхазии предложили уйти в отставку...
Парламент Республики Абхазия предложил президенту страны Александру Анквабу досрочно сложить свои полномочия. Соответствующее постановление приняли в четверг, 29 мая 2014 года, на сессии Народного собрания, сообщают мировые СМИ. А также депутаты парламента республики выразили вотум недоверия премьер-министру Абхазии Леониду Лакардиа.
Ранее в четверг, 29 мая, Александр Анкваб отмечал, что занимается «поиском выхода из сложившейся ситуации».
В том числе, глава государства обсуждал тему акций протеста с заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашидом Нургалиевым и помощником президента России Владиславом Сурковым.
В четверг, 29 мая, участники оппозиционног..... Читать новость...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"