Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Арсений Яценюк: "Пока Украина не готова отказаться от российского газа"

QR code
Добавлено:2014-06-07 07:39:34
Корреспондент:Максим Яценко

Украинские власти пока не готовы отказаться от российского газа. С таким заявлением выступил глава украинского правительства Арсений Яценюк вчера, 6 июня. По словам украинского премьер-министра, он бы мог сказать иначе, но пока ситуация именно такая.

«Безусловно, я мог бы мог по этому вопросу сделать популистское заявление, но в таком случае это будет неправдой. На сегодняшний день не можем отказаться от российского газа», — прокомментировал сложившуюся ситуацию украинский премьер-министр Арсений Яценюк в эфире «Первого национального канала». Также глава правительства добавил, что в данный момент Украине нужно закупить еще 7 миллиардов кубометров газа из Российской Федерации.

Помимо этого Арсений Яценюк также отметил, что Украина продолжает искать пути диверсификации поставок газа, а также и дальше предпринимает шаги по повышению энергоэффективности.

Как сообщалось ранее, во вторник, 10 июня, должен истечь срок, который дал украинской стороне российский «Газпром» на урегулирование проблем с оплатой за ранее поставленный в страну российский газ. Российская сторона подчеркнула, что если этого не будет выполнено, то поставки газа в Украину планируется перевести на предоплату. Отсюда можно сделать вывод, что уже 11 июня возможен вариант с отключением газа Украине.

В российском «Газпроме» заявили, что на сегодняшний день общая задолженность Украины за поставленный российский газ - 4,455 миллиарда долларов. Из этой суммы Украина должна 1,454 миллиарда — за ноябрь-декабрь прошлого года и 3 миллиарда — за апрель-май текущего года.

Напомним, что еще в I квартале 2014 года Украины платила за газ 268,5 долларов за тысячу кубометров. Из-за того, что платежи были прекращены, с 1 апреля «Газпром» принял решение отменить корпоративную скидку, и цена на газ выросла до 385,5 долларов. Еще позже цена достигла 485,5 долларов.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Арсений Яценюк рассказал, когда Украина сможет полностью отказаться от российского газа Арсений Яценюк рассказал, когда Украина сможет полностью отк...

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью программе "Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе" высказал мнение, что Украина может полностью отказаться от российского газа через 10 лет, передает УНН.
"За 10 лет мы вообще откажемся от приобретения российского природного газа", - сказал премьер.
Он напомнил, что Украина уже практически лишилась полной зависимости от поставок газа из России. По его словам, в настоящее время доля РФ в газовых поставках в Украину снизилась и составляет около 30%.
Напомним, в июне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Украина может перестать покупать газ у России через три-четыре года посл..... Читать новость...

Арсений Яценюк рассказал, почему Украина отказалась от закупки российского газа Арсений Яценюк рассказал, почему Украина отказалась от закуп...
Украина отказалась от закупки российского газа по экономическим соображениям, поскольку российский газ на текущий момент дороже, чем европейский, сообщил в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 Читайте: НАК «Нафтогаз Украины» будет принимать российский газ только для транспортировки в Европу
 «Сегодняшняя цена российского «Газпрома» выше, чем та цена, которая предлагается нашими европейскими партнерами. И именно поэтому Украина прекратила закупки российского газа, и мы получаем предложения от европейских партнеров. Конкуренция есть конкуренция», - сказал Яценюк.
Фото: media.novostimira.co..... Читать новость...

"Нам пока не хватает газа больше чем на месяц отопительного сезона", - Арсений Яценюк "Нам пока не хватает газа больше чем на месяц отопительного ...
Для проведения отопительного сезона в газовые хранилища Украины необходимо закачать еще пять миллиардов кубометров природного газа. Как передают в субботу, 4 октября 2014 года, украинские СМИ, об этом в эфире «Первого Национального телеканала» заявил глава правительства Украины Арсений Яценюк.
«Мы накопили в хранилищах 17 миллиардов кубометров природного газа - было 5, накопили 12. Позавчера погасили 1,6 миллиардов долларов задолженности НАК «Нафтогаз Украины», которая была давно. Но не хватает еще 5 миллиардов кубометров газа для того, чтобы нормально пройти отопительный сезон. 5 миллиардов - это больше одного месяца отопительного сезона», - заявил премь..... Читать новость...

Украина может отказаться от российского газа в течение года – Балога Украина может отказаться от российского газа в течение года ...
В.Балога рассказал, что в течение года Украина может отказаться от российского газа.


Народный депутат Виктор Балога рассказал, что в течение года Украина может отказаться от российского газа, передает УНН.
"Власть жалуется, что мы не можем полностью отказаться от российского газа. Да, сразу это сделать невозможно. А в течение года - возможно", - сказал политик.
По его словам, сначала нужно привести цены на газ для жилищно-коммунального хозяйства к рыночным стандартам.
"Да, это непопулярное решение, но тот, кто хочет греться газом, должен знать его цену. Скажу лишь одно - "бедные" австрийцы всю зиму греются своими дровами, а "богатые" украинцы -..... Читать новость...

«При увеличении реверса из ЕС Украина может отказаться от российского газа», – Андрей Коболев «При увеличении реверса из ЕС Украина может отказаться от ро...

 Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил о том, что Украина может отказаться от российского газа, но при условии, что будут увеличены вдвое объемы реверса газа из стран Европейского союза. Об этом он заявил на конференции в Брюсселе.
 «Если мы сможем удвоить это количество, Украине больше никогда не будет нужен российский газ», - подчеркнул Андрей Коболев.
 В то же время, по его словам, на данном этапе Украина готова закупать российский газ. В частности он отметил, что в зависимости от температурного режима, а также мер по усилению энергоэффективности, количество закупаемого у России газа может колебаться от 0 до 5 мил..... Читать новость...

Украина готова остановить транзит российского газа Украина готова остановить транзит российского газа...
 Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина готовится к полному прекращению транзита российского газа после 2019 года. Об этом он написал в Facebook.
 «К сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года», - говорится в сообщении.
 Витренко также подчеркнул, что «газовые переговоры» с Российской Федерацией должны проходить только при участии Европейской комиссии.
 По его словам, на данный момент позиция российского «Газпрома» относительно прекращения транзита газа через территорию Украины обусло..... Читать новость...

Украина готова к прекращению транзита российского газа Украина готова к прекращению транзита российского газа...
  За переговоры о подписании нового или продлении действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины будет отвечать новая группа, которую сформируют после формирования нового состава Кабинета министров. Об этом заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк в интервью «ВВС Украина».
 «Нужен ли транзит газа - конечно, нужен. Ведь мы получаем от этого около $3 млрд доходов. Даже с этой позиции это важно. Есть и другие факторы, которые надо учитывать, в частности и то, как работает украинская ГТС. Это важно. Если бы это было неважно, Россия бы не прекращала транзит. Мы же понимаем, что это тоже способ определенног..... Читать новость...

Украина готова ответить на запрет украинского импорта в РФ, - Арсений Яценюк Украина готова ответить на запрет украинского импорта в РФ, ...
Украина готова к российскому продуктовому эмбарго и готова ответить на запрет украинского импорта в РФ, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства. «Мы рассчитываем, что до конца года Европейский Союз ратифицирует Соглашение об ассоциации (с Украиной - УНИАН), и с 1 января вступит в силу зона свободной торговли с ЕС, - сказал Яценюк. - Украина является частью европейского, в первую очередь, европейского экономического пространства. Мы готовы к введению Россией эмбарго».
Читайте: Зона свободной торговли с ЕС откроет для Украины новые возможности, - Наталья Яресько
 При этом Яценюк отметил, что Украина даст ответ, если правительством РФ&..... Читать новость...

Украина готова провести честные выборы на Донбассе, – Арсений Яценюк Украина готова провести честные выборы на Донбассе, – Арсени...
Украина готова провести выборы на Донбассе. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в программе "10 минут с премьером", передает УНН.
"Мы готовы провести честные и прозрачные выборы на территории Донецкой и Луганской областей. Но для этого в Донецке и Луганске должна быть восстановлена ​​украинская власть и наше законодательство. Никогда правительство Украины не будет вести разговор с террористами и бандитами. Мы будем говорить только с законно избранной местной властью", - заявил премьер.
Еще одним условием для местных выборов на Донбассе А.Яценюк назвал восстановление контроля над границей с Россией.
"Это будет означать прекращен..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"