Утилизация Costa Concordia запланирована на август

Глава департамента гражданской защиты Италии Франко Габриэли сообщил, что утилизацию пассажирского лайнера Costa Concordia, затонувшего в январе 2012 года в Тирренском море, планируется завершить к середине августа.

«Если мы получим согласие от Совета министров, а также мониторинговой миссии, 20 июля мы сможем начать перемещение Costa Concordia. Судно должно быть переправлено в порт для утилизации как можно скорее», — сказал Габриэли.

Напомним, пассажирский лайнер Costa Concordia в ночь с 13-го на 14-е января 2012 года натолкнулся на рифы в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской Тосканы. На борту судна в тот момент находились более 4,2 тысяч пассажиров и членов экипажа. Жертвами крушения стали 32 человека.

Операция по подъему и приведению в вертикальное положение затонувшего лайнера была завершена в сентября прошлого года. 52-летнего капитана судна обвинили в преступной халатности, непреднамеренном убийстве и оставлении судна в опасности, а также в нанесении экологического ущерба зоне, где затонуло судно.

Несмотря на это, он заявил о желании и дальше управлять кораблями, а в случившемся с Costa Concordia обвиняет рулевого.