Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Ситуация на Юго-Востоке Украины
Новость

Что ждет Украину дальше: АТО или военное положение?

QR code
Добавлено:2014-07-02 20:45:33
Корреспондент:Иван Кудревич

 В среду, 2 июля, в Киеве прошла пресс-конференция, на которой был поднят вопрос о дальнейших планах Украины по сохранению ее целостности: вводить военное положение или продолжать проведение АТО.

 Как известно, Петр Порошенко остановил десятидневное перемирие и возобновил проведение антитеррористической операции. Порошенко пытался учесть пожелания всех сторон. Так, например, Украина показала ЕС, что мы демократическая страна, которая пыталась мирно разрешить конфликт, но не была услышана, и не осталось другого выхода, как снова применить силу для защиты своих границ и своего народа. Президент учел и желания украинских военных – они снова могут не только защищаться от атак, но и открыто идти в наступление.

 Стабилизация ситуации в восточных регионах Украины – это цель №1. Возникает другой вопрос – каким путем ее достичь. Антитеррористическая операция выполняет две основные задачи – нейтрализовать террористов и максимально гарантировать безопасность мирного населения. Об этом заявила народный депутат Украины, уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. «Антитеррористическая операция сегодня дает все возможности и рычаги нашим военным для того, чтобы они проводили те действия, которые необходимы для нейтрализации террористов и бандитов. Президент не принял решение о введении военного положения в Луганской и Донецкой областях, поскольку учел мнение местного населения, которое с опаской относится к разговорам о перспективах введения военного положения», – пояснила госпожа Геращенко.

 Апеллировал уполномоченному президента о введении военного положения народный депутат Олесь Доний. Он убежден, что именно такое волевое решение позволит быстрее пресечь конфликт на востоке Украины. «Военное положение имеет преимущества. Одно из них – военные администрации, которые могут увольнять местных руководителей в случае саботажа или сотрудничества с террористами», – заявил Доний.

 Военный эксперт Виктор Палий поддержал политика и считает, что сейчас есть все основания для введения военного положения: «Вещи нужно называть своими именами. И то, что сейчас происходит на востоке Украины – уже давно не борьба с террористами. В настоящее время есть все основания для введения военного положения. Однако для этого нужно оценить свои силы. Сейчас важно и объединенное командование. Один лишь генерал Василий Крутов не сможет справиться со всем».

 «Речь не идет о внутреннем конфликте Украины, идет полномасштабная война. И сейчас нужно на законодательном уровне утвердить порядок военных действий на Донбассе», – говорит Богдан Яременко (дипломат). Как отмечает Яременко, решительную позицию должны занимать как руководство Украины, так и Европейский Союз. «Заявления об обеспокоенности ЕС никоим образом не влияют на решение конфликта», – подчеркнул Яременко. Сейчас проведением антитеррористической операции занимаются спецслужбы, во главе с СБУ, но у них недостаточно ресурсов для проведения масштабной наступательной операции. Ресурс СБУ в несколько раз меньше, чем у Вооруженных сил Украины. «Нужно передавать полномочия руководству Вооруженных сил Украины, которые имеют достаточный ресурс, чтобы комплексно защитить нашу территорию, привлечь войска, пограничную службу и другие подразделения», – заверил Яременко.

 

Смотрите также:

Военное положение: что ждет Украину? Военное положение: что ждет Украину?...

 Как известно, на недавнем заседании Совета национальной безопасности и обороны политики подняли вопрос о внесении изменений в закон о военном положении.
 Петр Порошенко сказал, что законопроект не учитывает особенности гибридной войны, которая может перерасти в полномасштабную. Еще до отъезда в Минск на переговоры президент дал понять, что, если мира не будет – есть вероятность, что в стране введут военное положение. На брифинге СНБО Александр Турчинов рассказал, что законопроект о военном положении был принят давно и не отвечает нынешним реалиям. «Учитывая реальную опасность, которая сегодня стоит перед страной, мы должны быть готовы к любому развитию событий, даже..... Читать новость...

Россия может заставить Украину ввести военное положение, - эксперт Россия может заставить Украину ввести военное положение, - э...
 Российская Федерация может спровоцировать Украину на введение военного положения в любой момент, заявил в ходе оборонного форума экс-глава Службы безопасности Украины Евгений Марчук.
«Зная, что делает Россия не только в военном смысле, но и другими технологиями, не исключаю, что Россия может спровоцировать Украину на введение военного положения по всей территории. Это может возникнуть достаточно неожиданно», – сказал он.
По словам Марчука, в настоящее время Россия разместила на границе с Украиной военные подразделения наступательного характера. При этом экс-глава СБУ отметил, что общество не знает, что такое военное положение и для чего оно вводится.
ЧИТАЙТЕ: ..... Читать новость...

Военное положение не избавит Украину от российской оккупации, - Борислав Береза Военное положение не избавит Украину от российской оккупации...

 Как пишет народный депутат Украины Борислав Береза у себя в Facebook, когда он слышит заявления о том, что нужно вводить в стране военное положение, он понимает, что люди зачастую не осознают, чем это грозит.
 По его словам, нет сомнений в том, что Российская Федерация ожидает такого шага как повода для нападения на Украину. Борислав Береза убежден, что введение военного положения не избавит Украину от российской оккупации.
 «А вот определенный дискомфорт общество получит», - подчеркнул он. 
 Тем временем напомним, что народный депутат Виктор Балога заявил, что предупреждения о том, насколько опасным шагом является введение военного положения - не ч..... Читать новость...

Террористы решили ввести "военное положение" Террористы решили ввести "военное положение"...
 Террористы из ЛНР объявили о введении "военного положения".
 Самопровозглашенная Луганская народная республика, объявленная ГПУ террористической организацией, заявляет, что вводит военное положение, сообщает УНН со ссылкой на РИА Новости.
 Читайте: ГПУ квалифицировала действия самопровозглашенного "губернатора ЛНР" Болотова как терроризм
 Как сообщил российскому изданию источник в руководстве террористической организации, "мы вводим военное положение. Об этом будет объявлено сегодня в 11:00".
 Читайте: В Госпогранслужбе сообщают о резком обострении обстановки на участке "Станично-Луганское"
 Как сообщалось ..... Читать новость...

Военное положение в Украине – это слухи, – спикер АТО Военное положение в Украине – это слухи, – спикер АТО...
В Украине пока не собираются вводить военное положение, а слухи, что это будет сделано в ближайшее время, направлены на дестабилизацию внутренней ситуации. Об этом в комментарии УНН сообщил спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко.
"Во-первых, это слухи. Во-вторых, если вдруг будет принято решение когда-либо, то оно будет официально озвучено официальными лицами. Для чего запускают эти слухи? Причина одна - дестабилизация внутренней ситуации в стране с подтасовкой фактов. Пусть народ живет спокойно", - сказал А.Лысенко.
Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что в стране может быть введено военное положени..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"