Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Робин Вильсон и Александр Буценко рассказали о том, что культура – это понимание

QR code
Добавлено:2014-09-22 12:15:25
Корреспондент:Александра Останина

  Сегодня, 22 сентября, состоялась пресс-конференция на тему: «Роль культурной политики в решении военных конфликтов. Межкультурный диалог – путь к миру в Украине». Спикерами выступили – Робин Вильсон (профессор политологии, эксперт по преодолению конфликтов, специалист в вопросах межкультурного диалога и примирения, главный редактор секции openSecurity («Открытая безопасность») в цифровой публичной службе openDemocracy («Открытая демократия»)) и Александр Буценко (Директор Украинского центра культурных исследований (УЦКИ), председатель правления центра развития «Демократия через культуру», эксперт Совета Европы по вопросам культурной политики).

 Александр Буценко рассказал о том, что с 2008 года Мелитополь стал первым украинским городом – участником европейской программы «Интеркультурные города». Эта сеть насчитывает около 60 городов по всей Европе. Это те города, которые строят диалог между властью и гражданским обществом по-новому. У них есть свой документ «Белая книга», которая базируется на определенных европейских ценностях. Г-н Буценко заметил, что очень интересно было наблюдать, как многонациональный город, что был ориентирован на Россию, объединился под украинским флагом и все эти национальности называют себя украинцами.

 Робин Вильсон поведал о том, что все время следил за происходящем в Украине через медиа и даже написал несколько статей. Он также акцентировал внимание на том, что такое напряжение не свойственно Украине. И, работая над интеркультурными проектами, они пытаются ослабить напряжение.

 Как политолог, Робин Вильсон также подчеркнул, что очень важно сейчас помочь жителям востока почувствовать себя частью этой интегрированной Украины, дать возможность понять, что ими не манипулируют. Основное сейчас – коммуникация.

 На вопросы журналистов о том, что как могло случиться так, что после неоднократной смены власти, после всего происходящего, после Революции достоинства, культурный вопрос так и не стал приоритетным, Александр Буценко ответил, что культура должна вывести Украину из состояния, в котором она перебывает. Он также рассказал, что во время сотрудничества с Министерствами в 2005 году, был разработан законопроект, в котором было прописано, что и как должно делаться в культурной и околокультурной сфере. Закон был рассчитан на 1-2 года, считали, что этого времени хватит, чтобы что-то изменить. Но оказалось, что на уровне одного небольшого города такие процессы занимают десятилетия. Обратившись за помощью в написании законопроекта к западным коллегам, мы получили ответ, что дело вовсе не в документе, а в понимании. Культура – это вовсе не искусство, это то, как мы понимаем и общаемся. Каждый должен сказать: «Это то, что нас объединяет, это то, чем мы гордимся».

 Сегодня Министерства, с помощью различных организаций, разрабатывают и долгосрочные, и коротковременные проекты.

 "Просто возродить старые формы не удастся. Сегодня нужно объединять инновации и творчество. Тогда и будут формироваться культурные индустрии", – заявил г-н Буценко.

 

Смотрите также:

"Большой Балет" стартовал на канале «Культура» "Большой Балет" стартовал на канале «Культура»...

  В воскресенье на канале "Культура" стартовал беспрецедентный конкурс "Большой Балет" - первый в истории российского телевидения балетный конкурс молодых исполнителей, причем, только профессиональных балетных танцоров.
 Для участия в конкурсе, были отобраны семь дуэтов из шести лучших театров страны. Представлять Большой театр будут две пары: Ольга Смирнова и Владислав Лантратов и Анна Тихомирова и Артем Овчаренко. С ними будут соревноваться танцоры из Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, из Мариинки, а также Екатеринбургского, Пермского и Татарского театров оперы и балета.
 Конкурс продлится семь недель. В пе..... Читать новость...

В Киеве представлена программа «Столичная культура -2018» В Киеве представлена программа «Столичная культура -2018»...

 Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко представила программу «Столичная культура – 2018», которая направлена на развитие культуры в Киеве, в частности путем реализации современных художественных проектов.
 «Развитая современная культура - один из элементов нынешнего общества, поэтому команда мэра Виталия Кличко уделяет особое внимание этому аспекту жизни Киева. В частности, мы уже переходим на европейский формат городских праздников и культурных мероприятий. И следующим шагом в «модернизации» столичной культурной жизни должны стать принятие и реализация комплексной программы ее развития&raqu..... Читать новость...

Культура вне Крыма: «Меседжи для крымчан нужно делать постоянно» Культура вне Крыма: «Меседжи для крымчан нужно делать постоя...

 Лилия Млинарич (президент фестиваля Koktebel Jazz Festival), Андрей Щекун (глава Крымского центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом»), Андрей Юраш (директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины) и идеолог проекта Free Crimea Тарас Березовец во время пресс-конференции рассказали о том, что происходит с культурой Крыма вне Крыма.
 Читайте: "Джаз Коктебель" из Крыма переезжает в Одесскую область
 Андрей Щекун констатирует, что крымчане чувствуют себя покинутыми Украиной, в том числе и в плане культуры. Активист надеется, что при Министерстве культуры Украины заработает «Крымский дом&raq..... Читать новость...

Мы рассчитываем на поддержку и понимание Европы - Анатолий Кинах Мы рассчитываем на поддержку и понимание Европы - Анатолий К...

Украинский бизнес рассчитывает на понимание и поддержку европейцев - нардеп
Промышленники и предприниматели рассчитывают на адекватное понимание социально-экономической ситуации в стране со стороны наших европейских партнеров,и на то, что они готовы объединить усилия и помочь Украине в ее становлении как конкурентоспособного государства. Так считает президент УСПП, сопредседатель межфракционного депутатского объединения ВР "Европейский выбор", народный депутат Украины Анатолий Кинах, передает УНН со ссылкой на пресс-службу нардепа.
В нынешнее сложное время, когда в мировой экономике наблюдаются явления рецессии, которые отражаются и на отечественной экономике, когда ряд..... Читать новость...

Между Мутко и Толстых отсутствует понимание – президент РФС Между Мутко и Толстых отсутствует понимание – президент РФС...

Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков высказал свое мнение по ситуации с задолженностью по заработной плате, которая имеется перед главным тренером национальной сборной России Фабио Капелло. Кроме того, президент РФС рассказал о конфликте между Николаем Толстых и Виталием Мутко.
 Читайте: Капелло задержали зарплату
«Я не знаю, что происходит сейчас в Российском футбольном союзе, нужно говорить с Толстых. Наличие задолженности по зарплате подтвердили все, кроме Капелло. Может, у него есть какая-то договорённость с Толстых по отсрочке выплаты платежей. Насколько я знаю, деньги от ФИФА к нам только пришли», - заявил президент РФС.
 Читайте..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"