Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Оккупация Крыма
Новость

Оккупанты хотят репрессиями заставить крымских татар покинуть Крым - Джемилев

QR code
Добавлено:2014-10-04 18:25:46
Корреспондент:Оксана Педько

 Российские власти после того, как им не удалось добиться от крымскотатарского народа признания принадлежности Крыма РФ, решили с помощью жестких репрессий заставить их покинуть нелегально оккупированный русскими полуостров. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Варшаве лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает корреспондент УНИАН.

 ”Мне это напоминает события первой оккупации Крыма русскими в 1783 году, когда были созданы такие условия, которыми людей заставляли эмигрировать”, - сказал он, описывая нынешнюю ситуацию.

 Джемилев отметил, что в последнее время оккупационные власти начали репрессии против крымских татар - только за последние 2 недели проведено более 40 обысков школ, мечетей и частных домов крымских татар, и всего за неделю пропало 5 человек. При этом, по его словам, россияне ведут себя очень грубо и унижают людей во время своих операций, что рано или поздно может привести к еще большему обострению ситуации.

 «У нас складывается впечатление, что они хотят спровоцировать некий кровопролитный конфликт, чтобы иметь возможность физически расправляться с крымскими татарами», - сказал он, подчеркнув, что российские власти прямо называют крымских татар «пятой колонной» и неофициально говорят, что они станут первой жертвой после возможной военной кампании россиян для «пробития» наземного коридора в Россию.

 По его словам, власти уже составляют списки людей, которые «должны исчезнуть в первую очередь». Джемилев сообщил, что россияне накопили на полуострове 40 тысяч военных с современной наступательной техникой, которая может быть использована в операции для того, чтобы соединить Крым сухопутным коридором с РФ. «Открыто говорят о скорой войне с Украиной», - отметил лидер крымских татар.

 Он также рассказал, что российские власти составили список из 2600 запрещенных книг, назвав это ”маразмом с СССР”, о котором крымские татары не помнили тех пор, как Украина обрела независимость. ”Каждая более-менее интеллигентная семья под угрозой, поскольку может оказаться, что у них есть такая книга, потому что на самом деле не знают, какие книги были внесены в этот список”, - сказал он.

 По его словам, оккупационные власти также пресекают любые попытки говорить о незаконной аннексии Крыма за собрание более трех человек, наказывают штрафами и «очень разозлились» из-за того, что крымские татары бойкотировали проведенные 16 сентября этого года выборы в Крыму. Джемилев не исключил, что последние репрессии могут быть связаны с этим последним фактом, отметив, что акцию крымских татар поддержали и другие жители полуострова. По его данным, в голосовании на самом деле взяло на 10-15 % меньше избирателей, чем официально заявили оккупационные власти, сообщившие о 45 %-й явке.

 Лидер крымскотатарского народа сказал, что президент России Владимир Путин еще в марте этого года обещал ему увеличение представительства крымских татар в органах власти, предоставлении крымскотатарскому языку статуса государственного и решения социальных льгот в обмен на признание легальности аннексии полуострова. Джемилев подчеркнул, что крымские татары не ”торгуют Родиной” и ”знают цену обещаний россиян”, акцентируя при этом, что видят свое будущее только в составе Украины.

 Он отметил, что, по последним данным, с полуострова от момента его оккупации Россией в марте этого года выехало 18-20 тысяч человек, половина из которых - крымские татары. ”Угроза, конечно, есть (массовой эмиграции через репрессии русских), но мы призываем, чтобы они оставались, потому что нельзя потерять Родину, за которую мы так долго боролись”, - сказал Джемилев, комментируя возможное дальнейшее развитие событий на полуострове.

 Источник: УНИАН

  Источник: УНИАН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Крым покинуло более 9 тыс. крымских татар, - Мустафа Джемилев Крым покинуло более 9 тыс. крымских татар, - Мустафа Джемиле...

 Народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Джемилев сообщил о том, что с начала оккупации Крыма российскими войсками, территорию полуострова покинуло более 9 тысяч крымских татар.
 «Мы опираемся на данные Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Но и они не очень точные», - сказал Мустафа Джемилев, который также является уполномоченным президента в делах крымскотатарского народа.
 По его словам, в общей сложности оккупированный Крым и Севастополь покинуло уже порядка 19 тысяч человек.
 «И половина из них – это крымские татары»,  - сказал он.
  По материалам: РБК-Украина..... Читать новость...

«РФ собирается истреблять крымских татар», - Джемилев «РФ собирается истреблять крымских татар», - Джемилев...

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев прокомментировал ситуацию в оккупированном Крыму. Украинский политик считает, что Российская Федерация готовится «убивать крымских татар». Как пояснил Джемилев, в Кремле считают татар «пятой колонной». Такое мнение Джемилев высказал в интервью агентству «Апостроф».
«У нас имеется информация о том, что прежде чем начнутся военные действия с Украиной, Россия должна уничтожить "пятую колонну" в Крыму. Пятой колонной россияне называют крымских татар. Мы даже знаем, что в России уже составляют списки людей, которые должны быть убитыми или исчезнуть. В первую очередь, речь идет о членах меджлиса&..... Читать новость...

Депортация крымских татар была геноцидом, - Джемилев Депортация крымских татар была геноцидом, - Джемилев...

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенка» Мустафа Джемилев высказал свое мнение относительно ситуации в Крыму на дискуссии, посвященной 71-й годовщине депортации. Слова депутата передает пресс-служба партии.
«Примерно 46% переселенцев из Крыма погибли в местах высылки из-за голода и болезней, что перевернуло судьбу всего крымскотатарского народа. Выселение из Крыма было настоящим геноцидом. Исследования показали, что в первые годы после депортации из-за ужасных условий в местах депортации погибло порядка 46,4% представителей крымскотатарского народа», - заявил Мустафа Джемилев.
Читайте: В.Наливайченко передаст расс..... Читать новость...

Права крымских татар в Крыму ущемляют, – Мустафа Джемилев Права крымских татар в Крыму ущемляют, – Мустафа Джемилев...
  Экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявляет об усилении ущемления прав крымских татар в Крыму.
 "На сегодняшний день, по нашим оценкам, на полуострове исчезло 18 человек с начала оккупации", - сообщил М.Джемилев на пресс-конференции в понедельник в Киеве, уточнив, что большинство пропавших – крымские татары.
 Читайте: Оккупанты хотят репрессиями заставить крымских татар покинуть Крым - Джемилев
 По его словам, продолжаются репрессии в отношении крымскотатарского народа. Так, лишь за последние недели проведено около 40 обысков в домах людей якобы с целью поиска запрещенной литературы и оружия...... Читать новость...

В Крыму незаконно удерживают 14 крымских татар, - Мустафа Джемилев В Крыму незаконно удерживают 14 крымских татар, - Мустафа Дж...

 Как сообщил народный депутат Украины от фракции «БПП», уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, на территории оккупированного Крыма незаконно удерживают более десяти крымских татар.
 На своей странице в Facebook Мустафа Джемилев обнародовал подробный список тех, кто, по его словам, удерживает в «застенках ФСБ и СКР России», оборудованных россиянами на территории полуострова.

 Согласно его данным, в общей сложности россияне удерживают 14 человек, в числе которых заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахмет Чийгоз. Как рассказал Мустафа Джемилев, Ахмет Чийгоз находится в заключении еще с 29 январ..... Читать новость...

В Крыму продолжается давление на крымских татар, - Мустафа Джемилев В Крыму продолжается давление на крымских татар, - Мустафа Д...

 Как сообщил народный депутат Украины от фракции «БПП», уполномоченный президента в делах крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, коренные народы оккупированного Крыма по-прежнему поддаются давлению со стороны российских властей.
 «Российская оккупационная власть вызывающе игнорирует фундаментальные права крымскотатарского народа, который более 70 лет назад уже пережил трагедию принудительной депортации», - подчеркнул он.
 По словам депутата, системными стали случаи ограничения свободы вероисповедания и собраний, давления на представителей коренных народов, в частности на крымских татар, с целью отказа от гражданства Украины. Кроме того, по сло..... Читать новость...

Польскую премию Джемилев потратит на решение проблем крымских татар Польскую премию Джемилев потратит на решение проблем крымски...

Лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, который на днях был удостоен премии «Солидарность» от польского правительства, рассказал о том, куда именно он планирует потратить 700 тысяч евро из польской награды. По словам Джемилева, он готов пожертвовать эти средства на реализацию проблем крымских татар. Слова лидера крымских татар приводит корреспондент Укринформа.
«Лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев дал поручение Меджлису крымско-татарского народа провести работу над программами, на реализацию которых будут потрачены 700 тысяч евро, которые получены от польского правительства», - приводит слова  Джемилева корреспондент.
В х..... Читать новость...

Кремль будет усиливать меры по вытеснению крымских татар, – Джемилев Кремль будет усиливать меры по вытеснению крымских татар, – ...
  Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что РФ будет усиливать меры по вытеснению крымских татар с аннексированного Крыма.
 «Москва начала масштабную работу по расколу крымских татар, преследованию и депортации активистов, работу по созданию «ручных» организаций крымских татар в противовес Меджлису, запугивание всего народа - в первую очередь, с помощью похищения и убийств отдельных людей и т.д. Больших успехов они в этом плане еще не добились, но очень стараются», – написал он в Facebook.
 По его словам, решение о запрете Меджлиса и объявление его экстремистской организацией является од..... Читать новость...

Джемилев заявляет, что оккупационная власть Крыма терроризирует крымских татар Джемилев заявляет, что оккупационная власть Крыма терроризир...
 М. Джемилев сообщил о терроре крымских татар, которые пришли с ним на встречу.
 Лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что сейчас его соотечественникам в Крыму оккупационная власть выписывает штрафы за якобы пересечение границы между Украиной и Россией 3 мая, когда М. Джемилева не пустили на полуостров, сообщает УНН.
 Читайте: Лидер крымских татар Джемилев сообщил, что имел телефонный разговор с Порошенко о Крыме
 По словам М. Джемилева, террор по поводу событий 3 мая продолжается. Оккупационные власти зафиксировали всех прибывших на встречу с ним, когда его не пустили на полуостров. А это, по словам М.Джемилева, три-четыре тысячи человек. "И теперь..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"